ГЛАВНАЯ > История без купюр

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу

14:36 15.06.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

Долгие годы Россия и Польша были главными соперниками в Восточной Европе. После вступления на трон в 1645 г. Алексея Михайловича, яблоком раздора между государствами стала Украина. Эта область, ставшая некогда ядром Древней Руси, уже много лет находилась в руках польской шляхты. В Польше еще в середине XVI века установилось крепостное право, и, по мнению современников, жизнь крестьян там была ужасной. Разумеется, Украине как части Речи Посполитой грозила та же участь, и неудивительно, что «чужих», непольских, крестьян польские дворяне угнетали отнюдь не меньше. Особенно чувствительным ударом, стала религиозная политика шляхты, в основе которой лежало стремление как можно больше распространить католицизм.

«Жестоким притеснениям подвергались в Речи Посполитой не только  малороссийские простолюдины, но и местная знать. Однажды мелкие польские дворяне разграбили поместье сотника Богдана Хмельницкого и избили его домочадцев, нанеся ему тем самым тяжкую личную обиду», — рассказал в интервью RT профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев. Отец Хмельницкого был чигиринским подстаростой, сам Богдан получил прекрасное для своего времени образование, а в ходе войн с Турцией дослужился до чина сотника и некоторое время занимал одну из высших казацких должностей — был генеральным писарем. За личную храбрость польский король ему якобы даже вручил золотую саблю. По некоторым данным, Хмельницкий одно время руководил отрядом наёмников на службе у французского кардинала Мазарини и принимал личное участие в осаде Дюнкерка. Однако ни происхождение, ни заслуги не помогли Хмельницкому отстоять честь в споре с польскими дворянами. А когда он потребовал от короля справедливого суда, Богдана сначала высмеяли, а потом обвинили в заговоре и заключили в тюрьму. Выйдя на свободу благодаря помощи друзей, Хмельницкий отбыл в Запорожье и поднял там восстание против поляков, заключив предварительно военный союз с крымскими татарами. «Хмельницкий транслировал личную обиду в обиду всех малороссиян. Он стал выразителем воли всего народа», — подчеркнул Перевезенцев. Поляки, помня о своих предыдущих победах над запорожцами, сначала не восприняли восстание всерьёз, но вскоре за это поплатились. Под Жёлтыми Водами казаки Хмельницкого нанесли поражение польскому войску под руководством сына коронного гетмана Николая Потоцкого — Стефана. Сам Стефан получил в бою смертельное ранение, а всё его окружение попало в плен. Под Корсунем Хмельницкий в конце мая 1648 года заманил в ловушку и разгромил армию под руководством Потоцкого-старшего. Регулярные войска Речи Посполитой таким образом были практически полностью уничтожены. По словам Сергея Перевезенцева, победы казаков были предопределены сразу несколькими факторами. Во-первых, в самой Речи Посполитой в середине XVII века наблюдались сильные центробежные тенденции, что значительно ослабило государство. Во-вторых, против поляков поднялись в этот раз не только казаки, но и весь малороссийский народ — от холопов до старшины. 8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий от имени всего Войска Запорожского написал письмо российскому царю Алексею Михайловичу, в котором рассказал о своих победах и заявил о намерении присоединить занятые им земли к России, подчеркнув, что именно русского монарха малороссияне видят своим государем. Письмо было послано с Черкасских земель и является важнейшим историческим документом, на который у определённой части нынешнего украинского «истеблишмента» проявляется крайне нездоровая реакция. Богдан Хмельницкий дипломатично называет Алексея Михайловича наияснейшим и великомилостивым паном, а себя и запорожских казаков «наинизшими слугами».

«Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо. А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо. Дат с Черкас, июня 8, 1648.

Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким».

Из документа о решении Земского собора 1653 года (текст и орфография адаптированы) в ответ на письмо Богдана Хмельницкого: «Думные люди приговорили, чтобы великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами их и с землями принять под свою государскую высокую руку для православной христианской веры и святых божиих церквей».

Своим письмом Богдан Хмельницкий раз и навсегда определил свою политическую ориентацию: он хотел, чтобы национально и культурно идентичные области, волею судеб разделенные на многие годы, вновь были объединены в рамках одного, могущественного государства. Правда, в этот момент ввиду бунтов, бушевавших в Москве и других городах, и прочих трудностей Алексей Михайлович не мог официально объявить войну польскому королю. Но с учетом интересов России уже тогда было очевидно, что открытая война России с Польшей - дело времени.

Терминов «Украина» и «украинцы» не содержалось ни в письме Богдана Хмельницкого, ни в ответе Земского собора, ни в решениях Переяславской рады.

ПО материалам RT, Topwar.ru, Под стягом России: Сборник архивных документов. М., Русская книга, 1992.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати