ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Книжный пир на Красной площади

01:08 07.06.2022 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

3-6 июня на Красной площади проходил 8-й книжный фестиваль. От храма Василия Блаженного до Воскресенских ворот главное действующее лицо - Книга. Участники - свыше 50 регионов – от Алтая, Архангельской области, кстати, самой читающей, Белгородской, конечно Республики Крым и так по алфавиту до Чеченской Республики и Якутии. 27 площадок-павильонов заполнены до отказа. Часть их даже расположились в ГУМе.

Первое, особенно сильное эмоциональное впечатление таково, что ярмарка несказанно расширяет познания о стране, представив более 400 издательств регионов. Тематика же книг тоже как бы расширилась и пошла вглубь: история, ее вновь открытые, доселе не изведанные страницы, залежавшиеся, даже забытые, но наконец извлеченные из архивных фондов. Причем история самая разнообразная - от крупных форм в виде истории края, города, до истории династий, рода. Услышала реплику очередной посетительницы фестиваля: «Хочу посмотреть книги из регионов, они так редко попадают в московские магазины».

Поистине бесчисленна и многообразна программа фестиваля: презентации и лекции, творческие встречи с писателями, художниками, актерами, разнообразные конкурсы, показ кинофильмов, спектакли-концерты, чтение стихов в исполнении известных актеров, мастер-классы – перечислить все трудно.

Возвращение к истокам – так можно было бы назвать книги, альбомы о малой родине, где каждая новая страница дорогого стоит, ибо открывает вообще невиданное либо добавляет новые краски к уже сформировавшемуся представлению о том или ином крае.

Из множества книг и альбомов трудно даже выбрать лучшие. Прошла презентация альбома-каталога «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании Михаила Сеславинского». В нем этот известный исследователь книжной культуры и библиофил представил

редкие автографы, подборки уникальных книг, в том числе прижизненных изданий А.С.Пушкина, рисунки и гравюры художников, родившихся в Новгородском крае. В конце выступления автор книги сказал: «В российской традиции всегда существовало бережное отношение к родной земле. Пароль «земляки» работает в самых разных средах и ситуациях. Мотивы жизни русской провинции являются одной из главных тем отечественной литературы». 

А вниманию многочисленных гостей, приехавших из регионов, для лучшего познания столицы на площадке «Библиотеки» предложили виртуальную экскурсию по неизвестной Москве. Можно было узнать тайны города и прогуляться по столичным достопримечательностям, не вставая с кресла! На эту же тему привлекла внимание небольшая книга в мягкой обложке «Прогулки по неизвестной Москве» Д.Булгаковой. Как говорится в аннотации – «это нестандартный авторский путеводитель по столице России для тех, кто хочет не только погулять по любимому городу, но и узнать истории зданий и их жителей, а также найти интересные локации». Автор путеводителя собрала пять нетуристических маршрутов, которые помогут по-новому взглянуть на столицу и узнать множество интересных фактов».

А вот совсем другой формат. Книгой года назвали фолиант «Картинный город Магадан», вышедший в Магаданском издательстве «Охотник» буквально месяц назад. В ее составлении участвовали более 100 человек - сотрудники Русского музея Санкт-Петербурга и областного краеведческого музея Магадана, писатели, поэты, художники, журналисты, литературные критики... Около полусотни картин (где живопись, графика, скульптура и даже кость), вошедших в книгу, дополнены, а вернее, находятся в полнейшей гармонии со стихами известных поэтов – А.Усачева, С.Махотина и др. Вот, например, необычная по цветовому решению картина Валерия Цирцене «Последний луч. Одинокая яранга». Яркие краски там, где, казалось, должно быть царство белого. Неожиданно. А на соседней странице - оригинальный стих А.Игнатовой: «…Но чукотская яранга – дом совсем другого ранга / Ни дивана, ни салфеток, ни шкафов, ни табуреток, / Ни компьютера, ни штор, но зато горит костер / Он горит в гостиной прямо!..»

В этой современной книге возле каждой картины представлен QR-код, считывая его, можно услышать стихи вживую.

На стенде, представляющем Рязанскую область, на одной из книг -панорама города, но панорама, по всей видимости, исчезнувшая.

Понятно, что в сборнике кандидата исторических наук, специалиста в области региональной истории Д.Ю.Филиппова речь идет о городе, а еще о бытовой культуре купеческого сословия, о которой современники имеют очень отдаленное представление, назван и пофамильный состав купцов. Особое же внимание уделено известному уроженцу города, изобретателю, архитектору-самоучке и исследователю И.С.Гагину, по чьему проекту на месте старых купеческих домов ныне радует глаз Соборная площадь.

2022 г. объявлен годом культурного наследия народов России, где их насчитывается более 190. В один из дней фестиваля можно было прослушать лекцию о народах и языках России, разнообразии диалектов и языков нашей огромной многонациональной страны. На площади звучало многоголосье языков, на которых с чтением своих произведений, выступили писатели: Магомед Ахмедов на аварском языке, Шамиль Абакаров - на кубачинском, Мальвина Петрова – на чувашском, Алена Колесова – на эвенкийском… Перевод можно было прочитать на субтитрах.

По этим, да и другим редким языкам на площадке «Регионы России» проходили мастер-классы, на которых присутствующие узнали, например, что в адыгейском всего три гласных, но глаголы склоняются, и еще другие лингвистические тонкости. По этой тематике демонстрировались фильмы, такой как «Малые народы большой страны. Камчатский край».

Другая тема - о людях, которые вкладывали капитал, кто материальный, кто духовный, безвозмездно передавали его, что называется, на благое дело. Так, Ивановская область выступила с новой книгой «10 великих меценатов». А на стенде «Старообрядчество» книга Г.Баутдинова «Морозовы: предприниматели и благотворители» (как выяснилось, отнюдь не новинка), продолжала пользоваться неослабевающим интересом, как и небольшая, в мягком переплете книга на другую - духовную - тему «Русские староверы в Бразилии», изданную в ИП «7 апреля» на основе записок потомка декабристов Д.Лунина о староверах, неисповедимыми путями оказавшихся в Бразилии и сумевших сохранить русский уклад, традиции, обряды, веками сложенный мудрый образ жизни, а самое главное – передать частицу этого духовного опыта старожилам.

Теме воспитания, образования молодого поколения фестиваль уделил внимания не много, а очень много. В свете нынешних дебатов о недостатках в образовании это, наверное, очень правильно. Среди выступавших с лекциями особо был ярок педагог-педиатр, как он сам себя назвал, Евгений Ямбург с книгой «Трагический оптимизм. Непрекращающийся диалог». По словам автора, это все о самом главном - педагогике содержательной и глубокой. Он размышляет о роли учителя в современном мире, о том, как возможно передавать ценности и смыслы каждому новому поколению, о вызовах, которые стремительно меняющийся мир ставит перед обществом. Имея огромный опыт, он может посоветовать и педагогам, как им справляться с конфликтами, и детям, на какие смыслы им ориентироваться на пути собственного взросления. Яркая, образная, очень откровенная беседа неоднократно прерывалась смехом и одобрительными возгласами.

Порадовало и фантастическое разнообразие детских книг, художественных, познавательных, великолепно исполненных! Количество детских издательств трудно пересчитать. В их названиях много тепла, какой-то даже домашности, близких к образу детей: «Молодая мама», «Малыш», «Детское время», «Вакоша», «Белая ворона», «Компасгид», «Пешком в историю», «Лев», «А и Б» и т. д. и т. п. Хочется, перефразировав поэта, сказать: «Если детские книги издают, значит это кому-то нужно». Действительно, в наш век гаджетов кажется, что дети не читают. Еще как читают! Неоднократно видела, как дети то у одного, то другого прилавка, со слезами вцепившись в понравившуюся книгу, просили именно ее купить.

Кстати, во время фестиваля по инициативе Российской государственной детской библиотеки проходила благотворительная акция «Подари ребенку книгу!». Стать меценатом мог каждый – для этого надо было оставить свой книжный подарок в одном из шести боксов, расположенных на территории Красной площади. Эти книги передадут детским медицинским учреждениям различного уровня.

Книги для детей - на все вкусы: классические сказки, рассказы и повести о войне, героях космоса, путеводители во все области жизни, познавательные и развивающие, в прозе и стихах, переводные, например со шведского: «Софи в мире ягод», «Софи в мире цветов». Прошла презентация уникального проекта «Наши комиксы», всегда и во все времена любимые детьми, лучшие из которых собраны за 110 лет. В издательстве «Вакоша» изданы пять сборников с рассказами под одним и тем же названием только с разными фамилиями: «Когда Бах (или Чехов, или Репин и т.д.) был маленьким», где рассказывается как герой, родившись с определенным талантом, его развивал и оттачивал.

Некоторые издания – это исследование одного произведения. Так, в Тюменском ИД вышла книга «Сибирский сказочник», где напечатаны сразу два текста П.Ершова «Конек-горбунок» с подзаголовками «Первая цензурная редакция 1834 г.» и «Вторая – 1956 г.» с комментариями, предлагаемыми впервые, и расширенной биографией автора произведения. Так издательство отметило 185-летие первого выхода в свет выдающегося памятника отечественной культуры XIX века.

Книги о народных художественных промыслах - что производили и передавали потомкам, чем гордились - были на прилавках рязанских, тульских и др. издательств, например, «Рязанская вышивка», «Михайловское кружево». «Русский самовар: теория и практика. Основы самовароведения», «Народная одежда» и др.

Из Якутии приехало издательство "Айар" - Бичик. Впервые северные книжники привезли подборку новых изданий о шаманах - тема, практически не упоминавшаяся открыто. На площадке "Регионы России" можно было приоткрыть тайну загадочного сакрального мира, где познания о нем издревле передавались из поколения в поколение лишь устно, узнать о символике ритуального одеяния и природе шаманского экстаза.

Финальным аккордом "Красной площади" стало 6 июня - День рождения поэта А.С.Пушкина и День русского языка. Кажется, что о Пушкине уже сказано все, все документы нашли место в работах-исследованиях. Ан нет. Находятся новые повороты для новых тем. Поэтому закономерно, что именно в этот день презентовалась книга Л.Черкашиной "Пушкин - имя ратное. Потомки поэта во Второй мировой". Научная по сути, она увлекает живостью языка и новизной фактов. Ведь речь идет о правнуках и праправнуках поэта, которые противостояли фашистам в годы Второй мировой войны: это Григорий, Борис и Сергей Пушкины и другие. Но, по иронии судьбы, по другую линию фронта воевал гауптман люфтваффе Георг фон Меренберг – тоже правнук поэта.

В этом же ряду презентация художественного альбома "12 друзей Пушкина", созданного в рамках выставочного проекта Государственного музея Пушкина, а также новое издание книги И.Будылина «Деревенский Пушкин» - литературные путешествия по Псковскому краю. В кинозале ГУМа состоялась премьера фильма А.Гусевой "Побег. Пушкин - Битов - Габриадзе". В картине собраны последние съемки российского писателя А.Битова и грузинского художника Р.Габриадзе, где они по-особому рассказали о дуэли. На Главной сцене прошло награждение одной из самых ярких и эмоциональных литературных премий - "Лицей"-2022!

Мощным прочтением пушкинской «Полтавы» в исполнении артиста С.Шакурова День Поэта завершился, а сам фестиваль не утихал еще до ночи.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати