«Al-Quds Al-Arabi» (Великобритания): Что за британский комплекс неполноценности по отношению к России?
«Заместитель Министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи считает, что Украина имеет законное право наносить удары по военным объектам на территории России, чтобы нарушить логистику российских Вооруженных сил. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Хиппи, заявив, что ради «нарушения логистики военных поставок» Москва может наносить удары по военным целям на территории тех натовских стран, которые поставляют вооружения киевскому режиму. Она также подчеркнула, что Великобритания является одной из таких стран. Великобритания занимает наиболее агрессивную антироссийскую позицию в украинском кризисе. Она пытается оказать давление на Москву и первой ввела против нее экономические санкции. Надо отметить, что не только геополитика влияет на международные отношения, но и историческое прошлое. Отношения России и Великобритании исторически носят сложный характер. Лондон считает Россию наиболее острой и актуальной угрозой своей безопасности, согласно оборонной стратегии Соединенного Королевства. Планы по наращиванию ядерного потенциала побудили Посла России в Лондоне заявить, что в политической плоскости отношения между Россией и Великобританией «практически мертвы». <…> Кстати говоря, Великобритания разделяла позицию американцев во многих глобальных кризисах, но ее позиция в отношении Украины была продиктована комплексом неполноценности, который она испытывает перед Россией»
«The Telegraph UK» (Великобритания): Генри Киссинджер: Украине придется сдать территорию России
«Ветеран американской политики Генри Киссинджер призвал Запад прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам на Украине, предупредив, что это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе, сообщает британская The Telegraph. На Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший госсекретарь США и архитектор сближения Америки с Китаем во времена «холодной войны» заявил, что для Запада будет фатальным, если он в пылу момента забудет о надлежащем месте России в европейском раскладе сил. «Киссинджер считает, что нельзя затягивать конфликт, и практически призвал Запад заставить Украину пойти на переговоры на условиях, крайне далеких от ее нынешних военных целей», – пишет газета. «Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе начнутся потрясения и создастся напряженность, преодолеть которые будет нелегко. В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел. Дальнейшие боевые действия будут уже не за свободу Украины – это будет новая война против самой России», – заявил Киссинджер. Он напомнил, что Россия была ключевой частью Европы на протяжении четырех веков и служила гарантом европейского баланса сил в решающие моменты. Европейские лидеры не должны выпускать из виду перспективы долгосрочных отношений и не должны подталкивать Россию к постоянному союзу с Китаем, заключил он»
«The Washington Post» (США): Нам нужна настоящая дискуссия об украинском конфликте
«Российская военная операция перевалила за четвертый месяц и глубочайшим образом сказалась на Европе, глобальном Юге и остальном мире. <…> поскольку Администрация Байдена явно решила «ослабить» Россию масштабными поставками оружия Украине вплоть до противокорабельных ракет, а американская разведка, как выяснилось, вовсю помогает Киеву, то становится предельно ясно: США и НАТО ведут с Россией опосредованную войну. Тех же, кто осмелится отойти от общепринятой точки зрения, с крупных СМИ гонят взашей – ну или как минимум им там не рады. В результате альтернативных мнений практически не слышно. О масштабах риторической или интеллектуальной «бесполетной зоны» можно судить по тому, как демонизируют и хулят столь видных деятелей, как мыслитель Ноам Хомский, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер и бывший посол Чес Фримен – хотя они приводят убедительные аргументы и вписывают конфликт в историческую канву. Американские оружейные конгломераты выстраиваются в очередь к кормушке. А в новостях и на кабельных каналах – сплошь приглашенные аналитики и «эксперты» – точнее, бывшие военные чины, подавшиеся в консультанты, но их нынешние должности и клиентура зрителям не раскрывается. Чего сильно не хватает – будь то в телеэфире, в интернете или в Конгрессе – так это альтернативных взглядов. Чтобы положить конец нынешним боевым действиям, потребуется новое мышление, способное бросить вызов общепринятым взглядам нашего времени»
«Nihon Keizai» (Япония): Обсуждение в Давосе: акцент на позиции Китая и новая «Холодная война
«На ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, которая проводится впервые за два года, в центре внимания оказался вопрос о возможности новой «холодной войны» в связи с военной спецоперацией России на Украине, а также позиции Китая в отношении России в будущем. Комментируя цепочку поставок полупроводников и другой продукции, 20 мая во время визита в Южную Корею Президент США Джо Байден отметил: «Мы не будем ставить нашу экономику и безопасность в зависимость от стран, которые не разделяют наши ценности». Он не назвал конкретные страны, но предполагается, что имелся в виду Китай. В зависимости от китайских действий США, Япония и Европа продолжать отдаляться от Китая и России как в плане безопасности, так и в плане экономики. Между тем раскол, вызванный украинским кризисом, не представляет из себя бинарное противостояние, как это было в эпоху «холодной войны» между США и СССР. В центре внимания будет вопрос о том, поддержит ли Китай российскую спецоперацию и станут ли эти две страны фактическими союзниками»
«Financial Times» (Великобритания): Мировая экономика на пути к рецессии?
«Если бы Льву Толстому довелось описывать сегодняшнюю рыночную конъюнктуру, он бы отметил, что все счастливые экономики похожи друг на друга, а каждая несчастливая экономика несчастлива по-своему. Перспективы экономического роста Китая оказались подорваны строгими карантинными мерами в попытке подавить рост заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса COVID-19; Федеральная резервная система США рискует превратить процветание в спад; европейские домохозяйства переживают кризис стоимости жизни; а во многих бедных развивающихся странах ситуация еще хуже, ведь над ними нависла угроза продовольственного кризиса и даже массового голода. Каждая из этих четырех серьезных проблем отравляет мировую экономику по мере ее восстановления после пандемии, и неудивительно, что атмосфера ухудшается. По словам главного экономиста Института международных финансов Робина Брукса, само сочетание этих потрясений уже говорит о бедственном положении мировой экономики. “Сейчас мы снова боимся глобальной рецессии, только на этот раз все более чем реально”, — говорит он. Определение глобальной рецессии — задача не из легких. МВФ и Всемирный банк предпочитают характеризовать глобальную рецессию как падение реальных доходов среднестатистического гражданина мира в течение года. В списке пяти предыдущих глобальных рецессий значатся 1975, 1982, 1991, 2009 и 2020 годы. <…> Естественно, по мере роста рисков рецессии лучшей новостью для мировой экономики станет вывод российских войск из Украины и прекращение Китаем стратегии «нулевого ковида». Министрам экономики и чиновникам снова придется задействовать все свое мастерство реагирования на сложные ситуации. Большинство экономистов придерживается мнения, что в 2022 году мир выстоит перед лицом глобальной рецессии. Но в столь негативном информационном поле они стали все чаще перестраховываться»
«TheAssociatedPress» (США): Опрос AP-NORC: экономика важнее, чем санкции против России
«Согласно недавнему опросу, американцы все меньше поддерживают санкции в отношении России за то, что та начала специальную военную операцию на Украине, если это наказание будет осуществляться за счет экономики США. Хотя широкая поддержка санкций США не ослабевает, согласно опросу, проведенному агентством The Associated Press и Центром исследований работы с общественностью NORC, баланс мнений о приоритете санкций над экономикой изменился. Сейчас 45% взрослых американцев говорят, что приоритетом страны должно быть введение максимально эффективных санкций против России. При этом чуть больше респондентов (51%) считают, что главной задачей должно быть ограничение ущерба экономике США. Это может быть тревожным сигналом для Президента Джо Байдена, который в субботу одобрил решение о выделении для Украины дополнительных 40 миллиардов долларов в виде поставок оружия и финансовой помощи. Опрос показывает, что люди не очень верят в его способность справиться с ситуацией. Кроме того, результаты опроса указывают на невысокий общий рейтинг одобрения, который достиг самого низкого уровня за время его президентства»
«Quartz» (США): Как рубль стал самой успешной валютой
«В 2022 году рубль стал самой успешной валютой, несмотря на широкомасштабные санкции против России в ответ на её действия на Украине. Но как российской валюте удалось так быстро восстановиться, после того как она обвалилась седьмого марта до рекордно низкой отметки в 143 рубля за доллар? Эксперты говорят, что это скорее искусственное восстановление, ставшее результатом контроля за движением капитала, который Москва ввела на фоне западных санкций. Рубль, может, и хорошо выглядит на бумаге, но на деле многие обменники перестали работать с этой валютой из-за слишком нестабильного курса, вызванного низким объёмом торговли. Уильям Джексон, главный экономист Capital Economics, специализирующийся на развивающихся рынках, ранее заявил Quartz, что рубль не является показателем эффективности западных санкций. «Вне зависимости от того, что происходит с рублём, санкции серьёзно вредят российской экономике, — утверждает Джексон. — Инфляция растёт, банки оказались под давлением, а финансовые условия резко ухудшились». <…> По всей видимости, с 25 мая министерство финансов США больше не собирается делать исключение из санкций для выплаты Россией по долларовым облигациям, сообщает Bloomberg. Следующий платёж должен быть произведён 27 мая. Это значит, что России грозит дефолт»
«Financial Times» (Великобритания): Виктор Орбан отказался обсуждать эмбарго на российскую нефть на саммите лидеров ЕС
«Премьер-министр Венгрии направил Председателю Европейского совета Шарлю Мишелю письмо, сообщив, что его страна не может поддержать санкции, не получив больше информации о финансовых средствах, которые помогут Будапешту отказаться от российской нефти. «Обсуждение пакета санкций на уровне лидеров при отсутствии консенсуса будет контрпродуктивным, – написал Орбан в письме, с которым удалось ознакомиться Financial Times. – Это только подчеркнет наши внутренние разногласия, не предложив реальной возможности разрешить их. Таким образом, я предлагаю не обсуждать этот вопрос на следующем заседании Европейского совета». В своем письме Орбан отметил, что предложенные санкции вызовут «серьёзные проблемы с поставками» и подорвут важные интересы в сфере энергетической безопасности Венгрии, вызвав «ценовой шок» для домохозяйств и экономики страны. По словам Орбана, Венгрии нужны деньги, чтобы адаптировать свои нефтеперерабатывающие заводы для нероссийской нефти и построить новые трубопроводы, чтобы обеспечить альтернативные поставки в страну»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs