ГЛАВНАЯ > Новости

Сейм Латвии снял ограничения на снос памятника Освободителям Риги

13:47 12.05.2022 •

Фото:radiosputnik.ria.ru

Латвийский парламент принял поданные комиссией по иностранным делам поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса советского памятника в Пардаугаве, парке Победы. Об этом сообщает PRESS.lv.

Поправки приняты к закону «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года».

Законом определена приостановка действия статьи 13-й «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей». Этот пункт документа предусматривал, что Латвия обеспечивает сохранность мемориальных сооружений в стране.

Действие статьи будет приостановлено с 16 мая 2022 года до прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

Председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс в интервью TV3 Колс выразил мнение, что параллельно на национальном уровне должен быть принят закон о демонтаже советских памятников с установкой сроков и при необходимости выделено государственное финансирование на его реализацию.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис указал в программе Латвийского радио «Krustpunkts», что Сейму еще предстоит принять специальный закон, позволяющий снести этот памятник как можно скорее. Политик также подтвердил, что Рижская дума окажет необходимую поддержку для сноса памятника.

В канун Дня Победы жители Риги пришли к мемориалу и возложили к нему цветы. Власти города распорядились их убрать, что привело к столкновениям с полицией.

Ранее в Москве состоялась презентация доклада информационного агентства «Спутник» «Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма». 

Какова природа этих нарративов рассказал автор доклада, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. По его словам, сегодня важно перекинуть мостик от Латвии, Литвы и Эстонии в 1987-91 годах к современности. В конце 80-х прибалты говорили, что их несколько повышенное внимание к национальной истории является абсолютно естественным, и никаких вопросов с правами людей, которые переехали в их республики после 1944 года, не будет, равно, как и переписывания истории. Победа в Великой Отечественной войне – это наша общая победа, декларировали они. Утверждалось, что, хотя и под разными флагами, дружба и торговля будут продолжаться.

В августе 1991 года эти разговоры резко прекратились. Прекратились и разговоры о нейтралитете. Эстония, Латвия и Литва вошли в НАТО. От нейтральности не осталось и следа, их антироссийская позиция выглядит в настоящее время так, что даже союзники по Североатлантическому альянсу пугаются прибалтийской воинственной риторики, особенно риторики Литвы.

В основе глорификации нацизма лежит единственная значимая часть истории прибалтийских стран – они возникли на основе древнейших народов, которые селились на этих землях на протяжении многих веков. То есть – это автохтонные образования. С другой стороны, Латвия, Литва и Эстония, как государства, появились только 100 лет назад. Возрождение их государственности не могло состояться без продвижения националистического дискурса во все сферы. Если в 1990-е страдали советские памятники, то 95 лет назад страдали памятники Российской империи. Путь с 1920 по 1940 год привел к тому, что националистическая идея укрепилась в Латвии, Литве и Эстонии в такой степени, что она уже не могла исчезнуть. Затем в 1939-45 годах появились люди, которые сегодня записаны в пантеон героев. Их называют «национальными партизанами». Но славятся они не открытыми победами над Красной армией. Это были «убийцы в спину». Других героев у стран Балтии сегодня нет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати