Фото: ndtv.ru.
В пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся видеомост «Москва-Минск — Бишкек — Ереван — Нур-Султан» на тему: «Украинский кризис в контексте международных отношений». Участники мероприятия объяснили, как кризис на Украине влияет на состояние мировой экономики и экономики стран ближнего зарубежья, а также рассказали, почему США и ряд стран Европы настойчиво поддерживают официальный Киев, одновременно активно пытаясь переписать историю, в том числе времен Второй мировой войны.
Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Алексей Кузнецов отметил, что события на Украине в 2014-2022 годах стали в известной мере «спусковым крючком» для тех процессов слома глобального мироустройства, которые назревали очень давно. В глобальной экономике они сопровождаются уход с позиций абсолютного лидерства США и их союзников. Это долгосрочные тренды, связанные с подъемом азиатских стран, с движением многих государств к новому мировому порядку, основанному на полицентричности.
А.Кузнецов отметил, что страны Запада, активно поддерживая Украину, пытаются переписать историю, в том числе времен Второй мировой войны. «Это происходит неслучайно. Многие современные институты глобального управления возникли именно после победы над нацистами и их союзниками. Кроме этого, именно после Второй мировой войны начался слом колониальной системы, достигший своего пика в 1960-е годы. К сожалению, ее рецидивы мы наблюдаем вплоть до наших дней. Бывшие империи – Франция, Великобритания и США (последняя в меньшей степени связана с традиционным колониализмом, но, разумеется, также участвовала в этих процессах), - пытаются удержать свои непропорционально высокие позиции, которые они заняли в ущерб, прежде всего, крупным развивающимся странам.
Эксперт считает, что называть первопричиной украинского конфликта распад СССР было бы преувеличением: к концу 2000-х годов болезненные последствия его распада были преодолены. Поэтому обострение международной обстановки после 2010 года стало следствием безудержного расширения Североатлантического альянса на восток. Поначалу этот процесс, когда к нему присоединились Чехия, Польша и Венгрия, еще можно было бы условно отнести к последствиям распада блока социалистических стран. Но затем, когда в орбиту НАТО вошло огромное количество других государств, стало очевидно, что речь идет об экспансионистской политике блока, никак не связанной с преодолением опыта холодной войны.
«Сейчас происходит разворот на глобальный Юг. Может сложиться впечатление, что глобализация дала обратный ход за счет так называемой мега-регионализации. Однако, несмотря, на это мы становимся свидетелями укрепления связей постсоветских стран с этими динамично развивающимися государствами. Усилия США и их западноевропейских союзников нацелены на то, чтобы переломить эту тенденцию. Но вряд ли что-то серьезное у них выйдет, поскольку это слишком серьезная тенденция. Сломать тренд на подъем крупнейших стран Азии, а в перспективе на активное развитие Африканского континента невозможно никаким иным способом, кроме начала боевых действий, на которые в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли пойдут», - заметил А.Кузнецов.
Ученый заметил, что разворачивая против России полномасштабную санкционную войну, Вашингтон явно рассчитывал на совершенно другие результаты. «По всей видимости, сами предпосылки, подтолкнувшие американских и европейских политиков к принятию такого решения, были ошибочными. В результате санкции не дали и не могли дать того эффекта, на который изначально были рассчитаны. Собственно, те проблемы, которые сейчас переживают отрасли российской экономики, рассчитанные на массового потребителя, являются следствием того, что российские власти долго верили в сказку про справедливую рыночную экономику и невозможность использовать внешние торговые отношения против неугодных», - подчеркнул он.
При этом А.Кузнецов отметил, что санкции настолько масштабны, что они бьют по всем, и, конечно, в первую очередь, по развивающимся странам. «Десятилетия аграрной политики в ЕС и США в условиях жесткого протекционизма, исключения их из норм ВТО позволяет европейцам в целом благополучно преодолеть последствия нынешнего кризиса. А вот для развивающихся стран поставки зерна из России и Украины очень важны. Причем понятно, что в этом году Украина уже не будет экспортером зерна, а Россия может столкнуться с блокадой транспортных маршрутов», - заметил эксперт.
В свою очередь, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Филипп Трунов считает, что события, происходящие вокруг Украины, являются частью парадигмы новой холодной войны. «Её выстраивали вовсе не Москва и её союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Контуры этой новой концепции стали проступать еще весной 2014 года. Однако современные события связаны с еще одной холодной войной, идущей параллельно с первой. Ее участниками, с одной стороны, являются США и их союзники, а с другой – Китай», - пояснил эксперт.
«В сложившихся условиях действия России направлены на то, чтобы не допустить чрезмерной эскалации напряженности в Европе и Азии, что могло бы привести к реализации катастрофического сценария для всех стран-участниц конфликта», - заметил Ф.Трунов.
Со своей стороны, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Евразийского информационно-аналитического консорциума Виталий Волчков добавил, что современное мироустройство постепенно эволюционирует к установлению регионов влияния «государств-цивилизаций», которые, будучи сами по своей природе полиэтничными, имеют возможность проявить себя как центры силы. «Мы знаем, что такие государства, претендующие на свое видение мироустройства, - это, прежде всего Россия, Китай и Индия. Их позиция разительно отличается от позиции Европы и Северной Америки, где обстановка бурлит и кипит как в котле, но такого единства не наблюдается», - подчеркнул В.Волчков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs