Из-за мягкого климата, плодородной земли и красоты природы Крым был для Светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического «раем». Но Потемкин нашел для описания этого рая не очень поэтичный образ. Полуостров он сравнил с «бородавкой» на кончике носа — и не просто какого-нибудь, а самой царицы Екатерины II Великой. То, что Потемкин позволил себе подобное неуважительное сравнение в отношении самой монархини, объяснялось не только их романтическими отношениями на протяжении нескольких лет. Царица и потом продолжала поддерживать дружеские отношения со своим фаворитом и сделала его своим самым важным советником и помощником.
Так как полуостров «положением своим разрывал наши границы», он сравнивал его с бородавкой на лице своей царственной благодетельницы. Потому что те огромные территории, которые Потемкин по ее заданию завоевал на южной «окраине», то есть на Украине, без полуострова напоминали торс, лишенный конечностей. Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
Однако Екатерину беспокоила политическая погода на континенте. Аннексия Крыма могла легко привести к войне против Османской империи и спровоцировать другие великие державы на вмешательство. Кроме того, полуостров не был пространством, лишенным власти, а ядром Крымского ханства, которое столетиями владело полуостровом и прилагающими к нему обширными степями.
Ханство возникло из монгольской Золотой Орды. В XV веке оно признало верховенство Османов, но продолжало вести довольно самостоятельную внешнюю политику, наводящую страх на соседей. Татарские конные армии постоянно вторгались вглубь России и в 1571 году почти полностью сожгли Москву.
Ввиду упадка Османской империи в XVIII веке крымские татары также были вынуждены уйти в оборону. После поражения в (6-ой) русско-турецкой войне в 1774 году султану пришлось заключить Кючук-Кайнарджийский мир, в результате чего он был вынужден отречься от ханства. Став независимым, ханство тут же попало в поле зрения российской экспансионистской политики.
Колебания Екатерины объяснялись не моральными соображениями. Несмотря на ее симпатии к духу Просвещения, царица действовала исходя из тогдашних представлений о государственной целесообразности, согласно которым благосостояние государства могло быть увеличено и через военные завоевания (что помимо прочего привело в 1772 году к первому разделу Речи Посполитой Россией, Австрией и Пруссией). Но такой метод действий был недопустим в отношении Османской империи. Потому что Англия, Франция и Пруссия поддерживали султана, чтобы не допустить продвижения России к Средиземному морю. Но в начале 1780-х годов обе западные державы были связаны в Северной Америке, где Париж поддерживал колонистов, восставших против лондонского правительства. В 1781 году Екатерине удалось заключить тайный договор с австрийским императором Иосифом II, защитившим ее тылы на западе. Когда в начале 1783 года наметилось окончание американской войны за независимость, и вследствие этого интервенция Англии и Франции в обозримом будущем стала возможной, она перестала сопротивляться планам Потемкина и издала манифест "О включении полуострова Крым, острова Тамань и всей Кубанской стороны в российское государство". В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs