Уважаемый Анатолий Васильевич,
Уважаемый Валерий Николаевич,
Уважаемый Александр Михайлович,
Коллеги, друзья,
Рад возможности выступить на открытии международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения 2022». Отрадно, что это событие происходит в нашей альма-матер, которая продолжает развиваться, не останавливается на достигнутом, осваивает новые сферы деятельности. Это заслуживает уважения и поддержки.
Мир меняется на глазах. Появляются новые технологии, что влечет за собой смену привычных парадигм. Пандемия коронавирусной инфекции ускорила набиравшие силу в последнее десятилетие тенденции, придав мощный импульс переходу в цифровую сферу многих аспектов повседневной деятельности, включая государственное управление, деловую активность и образование.
Не отстают от современных трендов международные отношения. Это и стало предметом данной конференции. Не сбылись предсказания о полном и бесповоротном уходе значимых общественно-политических процессов и коммуникаций в виртуальную среду. Невозможно заменить живое, человеческое общение во всех без исключения сферах жизни. Его значение особенно велико в дипломатии, где многие самые важные проблемы поддаются решению исключительно в ходе прямых, личных, доверительных контактов.
Через испытание пандемией усилилось понимание необходимости гармоничного баланса между жизнью офлайн и новейшими информационно-коммуникационными технологиями.
Уважаемые коллеги,
Наша встреча проходит на фоне серьезно осложнившейся ситуации в мире. Это связано с агрессивной линией «коллективного Запада», возглавляемого США, стремящегося восстановить и навеки закрепить свое доминирование в международных делах, чтобы и далее решать собственные узкокорыстные задачи в ущерб национальным интересам других членов международного сообщества и за их «счет».
Важнейшей составной частью этой агрессивной линии является многолетняя политика Запада по комплексному, системному сдерживанию России (что называется, «по всем фронтам»). Кульминация этого русофобского курса – безоговорочная поддержка Вашингтоном и Брюсселем радикально-националистического киевского режима, пестование на Украине ультрарадикалов, создание из этой страны «антиРоссии». Об этом подробно не раз говорил Президент России В.В.Путин.
Украину активно втягивали в НАТО, всячески поощряли запрет русского языка, образования, СМИ. Происходили аресты, преследования, даже убийства независимых журналистов. Накачивали летальным оружием. Делали всё, чтобы на Украине прорастали неонацистская идеология и практика. Позволяли закреплять тенденции против всего русского, в поддержку неонацизма в законодательстве государства Украина. Последние восемь лет фактически выгораживали полное нежелание украинских режимов выполнять Минские договоренности, подталкивали к силовому решению «проблемы Донбасса». Киев и сам готовился к войне против Донецка и Луганска, как мы сейчас уже знаем на 100% из попавших в руки наших военных внутренних документов ВСУ и «национальных батальонов». Не говоря уже о том, что вскрыты материалы, подтверждающие активное создание на Украине военно-биологических проектов с прицелом на создание биологического оружия при поддержке США и других стран Запада.
Как говорил Президент России В.В.Путин в подробных выступлениях, у нас не было иного выбора, как признать Донецкую и Луганскую Народные Республики. По их просьбе, на основе заключенных договоров о взаимной помощи начать специальную военную операцию в интересах защиты людей от военной угрозы со стороны неонацистов, демилитаризации и денацификации Украины. Данные задачи, как об этом в очередной раз сказал В.В.Путин на космодроме «Восточный», будут обязательно решены.
Под предлогом украинского кризиса «коллективный Запад» объявил России тотальную гибридную войну. Она охватывает самые разные области, включая и информационное пространство. Запад присвоил себе титул «светоча демократии». Грубейшим образом нарушает взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, равного доступа к информации, включая ту, которая поступает в соответствующую страну из-за рубежа.
В 1990-1991 гг. в ОБСЕ были приняты многочисленные документы. На «волне эйфории» по поводу общечеловеческих ценностей всё казалось «радужным». Мы двигались с уверенностью в том, что эти общечеловеческие ценности будут освещать для нас путь к будущему, которое обязательно будет «светлым» для всех. Как только Российская Федерация стала высказывать свои оценки, опираться на подлинные, законные национальные интересы, все принятые в то время обязательства Запада о необходимости обеспечить свободный доступ к информации были забыты и похоронены. Это лишняя характеристика того, какими методами сегодня готовы действовать наши западные коллеги, как они относятся к международному праву, вместо которого они выдумывают свои «правила».
Одно из «правил» как раз заключается в том, что, когда Западу что-то не нравится, он перекрывает доступ к информации из соответствующих источников. Фактически отказывается признавать применимость международных обязательств к Российской Федерации, к нашим медиа, взглядам, оценкам происходящего в мире. Запад демонстрирует тоталитарную нетерпимость к альтернативным точкам зрения.
Под «каток» западных репрессий попадают отдельные пользователи социальных сетей и крупные СМИ со всей создававшейся годами инфраструктурой распространения новостей и оценок. Под действие нелегитимных санкций подводят руководителей отечественных медиаоператоров и рядовых сотрудников. Видим, как глобальные западные, в первую очередь американские, интернет-платформы веерно блокируют по всему миру российский информационный ресурс. Делают это демонстративно, не стесняясь. На днях видеохостинг «Ютьюб» ограничил доступ к брифингу официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 17 марта с.г. Аналогичным мерам подвергся аккаунт Государственной Думы Российской Федерации. Необоснованные рестрикции накладываются на публикации МИД России и загранучреждений в сети «Твиттер» только за то, что мы говорим правду и подкрепляем свои слова фактами.
Очевидно, нам как раз этого и не хотят простить. «Твиттер» без стеснения анонсировал применение политики дискриминации официальных ресурсов госорганов России. Признанная экстремистской корпорация Meta продолжает сознательно игнорировать размещаемые на его платформах призывы к насилию и убийствам в отношении российских граждан. Демократии, либерализма, плюрализма здесь не наблюдается. Напротив, усиливается цензура и произвол. Считаю, что это часть санкционированной и раздуваемой западным миром ксенофобской культуры отмены всего российского и русского.
Практически ежедневно мощным кибератакам с применением продвинутых информационных технологий подвергаются российские государственные учреждения, СМИ, объекты критической инфраструктуры, система жизнеобеспечения. Все это часть скоординированной информационной агрессии против нашей страны. Требуется особое внимание к задачам защиты соответствующих ресурсов органов исполнительной власти, включая Министерство иностранных дел. Предстоит на постоянной основе совершенствовать принимаемые в этих целях меры, наладить повседневный контроль выполнения соответствующих поручений Правительства. При этом необходимо в полной мере учитывать (подчеркну это еще раз) уникальную специфику дипломатической службы, сделать все, чтобы надежно обезопасить массив по-настоящему бесценных и порой крайне чувствительных сведений, который накоплен во внешнеполитическом ведомстве. Работаем над этим предметно вместе с нашими коллегами.
Россия предпринимает конкретные законодательные и практические шаги по дальнейшему укреплению технологического цифрового суверенитета государства. Не стану останавливаться на этом подробно. Отмечу лишь, что этим вопросам уделяется постоянное внимание, и все необходимые ресурсы для решения этой задачи у нас имеются. Сегодня Россия – в числе мировых лидеров в сфере разработки и использования ИКТ-технологий и цифровых продуктов, которые будут и впредь постоянно совершенствоваться. Нынешний кризис открывает дополнительные возможности для развития, как и в любой другой сфере.
Считаю принципиально важным, что при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в самоизоляцию. Последовательно выступаем за налаживание профессионального, конструктивного сотрудничества в цифровой сфере, прежде всего в области управления интернетом и обеспечения кибербезопасности. Сейчас всем ответственным политикам и профессионалам в этой сфере очевидно, что без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии. Последствия этого могут быть без преувеличения катастрофическими для мировой экономики, международной безопасности, да и для жизненного комфорта и самочувствия сотен миллионов граждан.
В этой связи хотел бы подтвердить то, о чем мы уже неоднократно заявляли на ооновской и других профильных международных площадках. Россия была и остается твердо приверженной скорейшей разработке универсальных норм и принципов ответственного поведения государств и интернет-посредников в информационном пространстве. Мы внесли в ООН проект глобальной конвенции по борьбе с преступностью в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Намерены добиваться более справедливого и сбалансированного интернационального режима управления сетью «Интернет». Рассчитываем в контакте со всеми заинтересованными партнерами последовательно работать над претворением этих целей в жизнь.
Очевидно, что от широкого внедрения ИКТ в повседневную жизнь напрямую зависит благополучие россиян. Особого внимания заслуживают процессы цифровизации: их регулировка, балансировка, адаптация под конкретную ситуацию. Убежден, что эти процессы не должны превращаться в самоцель, а должны осуществляться активно после тщательного учета всех рисков и угроз для общества, должны служить защите национальных интересов, защите наших ценностей, культуры и истории.
Министерство иностранных дел не остается в стороне от общей тенденции, активно развивает цифровую повестку. Будем делать все необходимое для упрочения информационной безопасности в рамках внешнеполитического ведомства в целях эффективного противодействия киберугрозам, заметно возросшим в силу упомянутых причин.
И конечно, несмотря на чинимые нашими недоброжелателями препятствия, Министерство, наши загранучреждения продолжат по максимуму задействовать потенциал цифровой дипломатии, возможности интернета и социальных сетей для доведения до самых широких кругов международной общественности российской точки зрения на происходящие события. Мы в этом деле достаточно хорошо продвинулись. Намерены и далее наращивать усилия, используя творческие, инновационные методы, сотрудничая с представителями нашей науки, включая Институт системного программирования им. В.П.Иванникова РАН, который с нами тесно работает. Включая Министерство образования, Министерство науки и Российскую академию наук.
Российская цифровая дипломатия находится на передовой информационного противостояния и противоборства. Иногда цифровая дипломатия становится едва ли не единственным способом доведения до зарубежных аудиторий альтернативной точки зрения, когда нормальные каналы общения перекрываются. Как это сейчас пытается сделать Запад. Действия, которые мы предпринимаем для того, чтобы донести до зарубежной аудитории правду, провоцируют наших недругов на дальнейшие попытки любыми способами перекрыть и эти информационные каналы. Мы всё это имеем ввиду.
Хочу подчеркнуть, что, несмотря на такую линию западных сервисов, мы будем строго в рамках нашего законодательства продолжать использовать их возможности в нашей информационной работе, но в то же время очевидно, что полностью надёжно полагаться мы можем только на наши отечественные онлайн-платформы и информационно-коммуникационные технологические решения. В этом смысле мы давно активно поддерживаем и продвигаем «Вконтакте». Помню, как семь лет назад в Санкт-Петербурге мне довелось лично давать старт аккаунту МИД в этом сервисе. Будем активно поддерживать «Одноклассников», «RuTube». Работаем над другими электронными форматами. В конце прошлого года запустили новое приложение МИД с удобной версией сайта для мобильных устройств и планшетов. Действует и развивается мобильное приложение МИД России «Зарубежный помощник».
Коллеги, у вас очень насыщенная программа, представительный состав участников. Уверен, что результатом ваших дискуссий станут содержательные и практически ориентированные рекомендации, которые будут полезны в нашей дальнейшей работе.
Желаю успехов!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs