ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Роль и место ЕАЭС в современных политических условиях

11:00 02.04.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ved24.com.

В Москве состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Бишкек – Нур-Султан, посвященный роли и месту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в современных условиях. С какими вызовами страны ЕАЭС могут столкнуться в ближайшее время? Какие проблемы в рамках сообщества необходимо решать в первую очередь? На эти вопросы в ходе мероприятия ответил руководитель направления Евразийского информационно-аналитического консорциума, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.

По словам А.Агеева, для грамотного выстраивания новой системы координат, в которой предстоит развиваться ЕАЭС, нужно понимать три ключевых момента. Во-первых, нынешний кризис в отношениях между Россией, Евросоюзом и США зрел давно и представляет собой часть глобальных процессов. Украинские события – лишь повод для конфликта: не было бы их, он произошел бы в другой географической точке, но со сходными результатами. Во-вторых, для того, чтобы занимать достойное место в мировой экономике через 5-10 лет, необходимо представлять себе хотя бы в общих чертах, какое именно общество планируется построить. «Нужно понимать, какой будет демографическая ситуация, на какие ценности ориентируются граждане, какая работа будет перспективной и высокооплачиваемой, смогут ли граждане самореализоваться в профессиональном плане. Если же иметь в виду будущее ЕАЭС, то необходим не просто образ будущего, а проработанная стратегия, учитывающая интересы и цели всех участников объединения», - пояснил ученый.

А.Агеев напомнил, что вводимые против России санкции болезненны не только для нее, но и для самих инициаторов этих рестрикций. При этом с большой долей вероятности санкции будут введены не только против России, но и против стран ЕАЭС, и к этому необходимо быть готовыми. «Сложится ли единая санкционная линия фронта? Вряд ли. Вне зависимости от того, идет ли речь о поставках энергоносителей или о перспективах ухода с российского рынка крупных компаний, все стороны хорошо понимают степень взаимозависимости и последствия скоропалительного разрыва контактов. Прежде всего, речь идет об атомной энергетике, космических технологиях, продовольствии и фармацевтике. Поэтому рано или поздно антагонизм сменится поиском компромиссных решений», - заметил эксперт.

Возможно ли в сложившихся обстоятельствах ввести общую евразийскую валюту? А.Агеев не исключил такого варианта развития событий, но предостерег от поспешно принимаемых решений. «Мировая валютная система, региональные и национальные валюты - сложные системы, создание которых неизбежно становится событием общемирового масштаба. Создание расчетной единицы на пространстве пяти, а, возможно, и большего числа стран, необходимо, но оно продиктовано исключительно экономической целесообразностью», - заметил ученый.

По словам эксперта, евразийская расчетная единица могла бы обеспечиваться ключевыми товарами: нефтью, газом и продовольственными ресурсами. «Среди них может быть и зерно. ЕАЭС не только крупнейший в мире экспортер зерновой продукции, но и близок к продовольственной обеспеченности по всем видам продуктов», - добавил А.Агеев.

Экономист также подчеркнул, что система расчетов в рамках ЕАЭС некоторое время будет неоднородной. Расчеты будут вестись и в свободно конвертируемой валюте (СКВ), и в национальных денежных единицах. Связано это с тем, что страны ЕАЭС привыкли быть частью мировой финансовой системы, и переход к новому механизму расчетов должен происходить постепенно по мере проявления новых факторов в международных делах.

А.Агеев подчеркнул, что речь идет не только о появлении отдельной валютной зоны, но и об изменениях, касающихся сферы разделения труда. «В перспективе мир будет представлять собой экономические зоны с более замкнутыми экономиками, одной из которых может стать евразийская. Но при этом новое разделение труда будет полицентричным, трансграничным, возможно со «шлюзами», предполагающими взаимодействие с Европой. Для нас новая система может стать отчасти похожей на Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) во второй половине ХХ века. Схожие кластеры образуются в Южной Америке, а также вокруг Китая и Индии. «Под такие задачи неизбежен выпуск своей валюты», - заметил А.Агеев.

Каким в ближайшие годы будет уровень жизни стран ЕАЭС? А.Агеев считает, что в сфере продовольственной безопасности странам-участницам объединения удалось добиться многого, но вопрос благосостояния граждан по-прежнему стоит достаточно остро. Например, реальные доходы россиян в 2022 году могут снизиться на 10%, и вряд ли в ближайшие годы тенденция изменится. В этих условиях необходимо поддерживать малоимущие слои населения, проводить продуманную миграционную политику, но не забывать и об увеличении инвестиций, поскольку без этого невозможно сохранять необходимые темпы развития в странах-участницах объединения. «Переход к новому укладу неизбежен, но в новых условиях требуется проводить политику балансирования на важнейших рынках, избегая решений, которые для всех стран ЕАЭС будут иметь непоправимый ущерб», - отметил экономист.

По словам А.Агеева, в ближайшие годы необходимо делать упор не только на сохранение внутреннего спроса и социальной стабильности в странах ЕАЭС, но и обеспечить условия для технологического рывка, что потребует особого отношения к науке и образованию, к кадровой политике, но самое главное – к задачам пространственного развития. «Конечно, за минувшие после распада СССР три десятилетия каждая из стран-участниц ЕАЭС сформировала собственную систему обеспечения и идентичность, но теперь необходимо продумывать возможности совместного развития, не ограничиваясь рамками страны, и более того – ориентируясь на дальние рубежи», - заметил ученый.

При этом ученый особо подчеркнул, что необходимо уделять внимание не только экономическому развитию, но и ценностному измерению. «За мировоззрением стоят не только ценности, но и модели поведения, воспитания, взаимодействия и даже предпринимательств, активности. Это тоже важнейший экономический параметр, игнорировать который нельзя», - заключил он.

 

В статье использованы материалы Института экономических стратегий РАН

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати