Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией невозможно проводить в Белоруссии, поскольку с ее территории осуществляются агрессивные действия. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске... сейчас мы говорим - не Минск. Площадкой могут быть другие города для встречи», - сказал Зеленский в видеообращении.
«Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку - это все мы предложили российской стороне. Да и любой другой город нам подходит в стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными», - заявил он.
Ранее, 27 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российская делегация прибыла в Белоруссию для переговоров с украинской стороной.
26 февраля президент России Владимир Путин приказал приостановить операцию российской армии на Украине в ожидании переговоров, но Киев отказался от этого, и продвижение основных сил возобновилось.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная правовым нюансам «Будапештского меморандума», который, по мнению украинских властей, гарантирует суверенитет и территориальную целостность страны. «Выступая в 2009 г. на Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, председатель Верховной Рады Украины В. Литвин так объяснял необходимость сделать Меморандум документом обязательного характера: «Выполнение Будапештского меморандума, на наш взгляд, могло бы стать первым шагом на пути к приобретению Украиной международно-признанного нейтрального статуса». Однако США и Великобританию совсем не устраивал нейтральный статус Украины. Стратегической целью Запада было противопоставить ее России. В те годы в «развитие демократии на Украине» вкачивали огромные деньги, невиданного накала достигла антироссийская пропаганда, распространяемая прозападными НКО в «Незалежной». Если бы Меморандум был доработан до документа обязательного характера, пока Украина была страной, дружественной России, подобная подрывная деятельность США и Великобритании могла бы быть квалифицирована как вмешательство во внутренние дела государства, которому даны международные гарантии. Именно поэтому Вашингтон и Лондон не настаивали на доведении «Будапештского меморандума» до уровня договора, чтобы его не ратифицировать, тем самым сохраняя себе «свободу рук». Кроме того, по всей видимости, возобладали и иные интересы, а именно некоторых соседей Украины – членов НАТО. Так, Румыния активно выдавала паспорта жителям Одесской и Черновицкой областей, а Венгрия - в Закарпатье. Турция до воссоединения Крыма с Россией вела активную политику на полуострове. «Свободу рук» США и Великобритания активно использовали, когда в нарушение положений Будапештского меморандума активно потворствовали вооруженному антиконституционному государственному перевороту на Украине», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs