Болгария, традиционно воздерживаясь от ярко выраженных антироссийских шагов, выразила намерение сформировать дополнительный батальон на восточном фланге НАТО. Батальон будет находиться под болгарским командованием, дефицит бронетехники при этом должен быть пополнен за счёт западных партнёров.
Решение принято Консультационным советом национальной безопасности с участием президента, премьера и министров силовых ведомств. Чем продиктован такой шаг? Официально заявляется, что решение о формировании батальона принято на основании анализа общего состояния вооружённых сил Болгарии, согласно которому оборонный потенциал страны довольно низок, модернизация вооружённых сил идёт медленно. Планируется увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2023 году и провести модернизацию в рамках инвестиционной программы до 2032 года.
На два года опаздывает программа оснащения болгарских ВВС американскими самолётами F-16, в связи с чем участие болгарской авиации в патрульной миссии НАТО в Чёрном море (Air Policing) поддерживается самолётами ВВС Испании.
Как результат такого решения, София надеется, что отправка на восточный фланг НАТО болгарского батальона поможет частично обновить парк бронетехники (болгарская армия срочно нуждается в 150 бронетранспортёрах, будет объявлен конкурс на их покупку) и стать реальной частью армий стран Европы и США, чьи военнослужащие размещены на восточном фланге.
Но вряд ли болгарские власти руководствуются только этими соображениями. Есть основания полагать, что отправкой батальона в помощь НАТО София хочет обеспечить себе участие в стратегической делёжке Черноморского региона. На данный момент «любимчиком» Вашингтона в Юго-Восточной Европе является Румыния. Бухарест откровенно призывает США разместить как можно больше солдат на румынской территории в обмен на помощь румынской армии с оснащением. Так что здесь у Софии реальный конкурент.
Сейчас Румыния участвует в совместных с США учениях с привлечением американских самолётов F/A-18 Super Hornet и военнослужащих американских ВМС (1). Вместе с итальянскими пилотами румыны и американцы работают над повышением оперативной совместимости и отработкой тактики воздушного патрулирования.
Бухарест запустил программу "Многофункциональный корвет", согласно которой первый румынский корвет на Чёрном море появится в 2025 году (2). Запущено также производство румынского бронетранспортёра Vlah и программа закупки американских F-16 Fighting Falcons. ВВС Румынии располагают семнадцатью такими самолётами, купленными у Португалии. Самолёты не новые и их приобретение решает задачи, поставленные перед румынскими ВВС, лишь отчасти.
В сентябре 2020 года министр обороны Румынии Николае Чуке в ходе обсуждения ситуации в Черноморском регионе, организованного американским аналитическим фондом СЕРА, заявил: "У нас тоже есть граница с Россией - это Чёрное море". Так что между Болгарией и Румынией существует негласная конкуренция за влияние в Чёрном море. Болгария не хочет, чтобы Бухарест превратился в ведущего геополитического субподрядчика США в этой точке планеты, и потому тоже хочет присутствовать на восточном фланге НАТО. С опорой на США Румыния банально получит перевес над Болгарией по всем параметрам - дипломатически, политически и с военной точки зрения.
С принятием Болгарии и Румынии в ЕС в 2007 году Брюссель получил выход к Чёрному морю. Другие страны ЕС с Чёрным морем не граничат. Это значит, что черноморская стратегия Брюсселя может полагаться только на Софию и Бухарест. Пассивное наблюдение со стороны за активными движениями Бухареста на этом направлении превратит Софию в «малозначительного гостя на чужой свадьбе». Судя по всему, чтобы этого не случилось, София решила попытать счастья и обратить на себя внимание Вашингтона.
При этом программа развития вооружённых сил Болгарии до 2032 года неоднозначно трактует Россию и Китай как «нежелательных конкурентов» ЕС, США и НАТО в Чёрном море (3). Болгарские военные эксперты, размышляя о роли Болгарии в Черноморском регионе, часто сравнивают позицию Софии с позицией Бухареста, подчёркивая «пассивность болгарской черноморской политики» по сравнению с румынской (4). Так до настоящего времени Болгария участвовала всего в трёх миссиях воздушного патрулирования - дважды с США (в 2016 и 2020 годах) и один раз с Италией (2017). Военная стратегия Болгарии предусматривает отправку не более 1 тыс. болгарских военнослужащих для участия в операциях НАТО за рубежом. Но до сих пор численность болгарских солдат, участвующих в международных миссиях, не превышала 800 человек.
Румыния стремится к углублению союзнических отношений с Турцией. Для Болгарии это значит, что Бухарест и Анкара будут взаимодействовать через её голову. Географически Болгария отделяет Румынию от Турции, и в случае достижения между Румынией и Турцией стратегических договорённостей окажется в "дружественных клещах".
При этом София не придаёт отношениям с Анкарой столь важное значение, как Бухарест, поскольку не стремится создать в Юго-Восточной Европе прочный антироссийский блок. Западные аналитики характеризуют оборонную политику Болгарии как невнятную (not clear in the direction of its defence policy). Такое положение опосредованно лишает Болгарию её доли лидерства в регионе, поскольку никаких других блоков, кроме антироссийских, здесь нет.
Конкуренция Софии и Бухареста имеет историческую подоплёку. В XIX в. после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния получила часть Добруджи (другая часть досталась Болгарии), но требовала ещё и Силистрию, чтобы расширить для себя выход к морю. Проект Великой Румынии изначально предусматривал не только поглощение Молдавии, Бессарабии и Буковины, но и болгарской Добруджи.
Сегодня болгарский вектор великорумынского проекта не актуален. Речь не идёт о желании Румынии присоединить Добруджу, речь об инициированной Румынией реконфигурации баланса сил с целью превращения Чёрного моря в "румынское озеро" (lac românesc). Этот амбициозный план едва ли может стать реальностью, и вовсе не потому, что он не устраивает Болгарию. У России, как черноморской державы, есть свое видение геополитической ситуации в этом регионе, и оно явно не совпадает с планами натовских игроков.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
3) "Программа за развитие на отбранителните способности на въоръжените сили на Република България 2032"
4) https://www.mei.edu/publications/bulgaria-black-sea-defending-against-russian-hybrid-warfare
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs