ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Помирит ли газ Турцию, Израиль и… Сирию?

12:00 21.02.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

Трансформация политического ландшафта Ближнего Востока предъявляет странам региона новые вызовы, ответом на которые становятся порой неожиданные шаги – вплоть до того, что турецкий президент, еще недавно угрожавший за 48 часов привести турецкую армию в Тель-Авив, настойчиво пытается разморозить отношения с еврейским государством. В начале марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет принимать своего израильского визави Ицхака Герцога, первого высокопоставленного политического деятеля Израиля, посещающего Турцию за последние шесть лет.

Надежды турецкого руководства на то, что по результатам «арабской весны» страна станет центром притяжения для ближневосточных соседей, не оправдались. Более того, есть достаточно оснований говорить об ощутимой изоляции Анкары, пытающейся теперь «вернуться» на Ближний Восток через налаживание двусторонних отношений со странами региона. Впрочем, по-настоящему «процесс пошел» пока только с ОАЭ. Другие арабские страны проявляют в основном формальный интерес к анкарским инициативам – неоосманистский бэкграунд ближневосточной политики Турции временами прорывается на передний план, не добавляя доверия к инициативам турецкого руководства.

Израиль, со своей стороны, всерьез опасается успеха переговоров по ядерной программе Ирана. И потому нуждается если не в союзниках, то хотя бы в доброжелательных региональных партнерах. В систему «Авраамовых соглашений» втянуты уже несколько арабских стран и, вероятно, еще несколько на подходе. Причем, все участники процесса не скрывают, что главным движителем сближения стала т.н. «иранская угроза». А в первой половине февраля случилось нечто невероятное, но показательное: вблизи территориальных вод Ирана прошли масштабные военно-морские маневры с участием кораблей Израиля и целого ряда арабских стран.

С момента возникновения Государства Израиль отношения между Анкарой и Тель-Авивом были почти дружественными. Однако, к концу 90-х годов прошлого века на авансцену политической жизни Турции вышел политический исламизм, казалось бы, надежно «похороненный» Ататюрком еще в 30-е годы. Параллельно стали набирать силу и антисемитские настроения в обществе и в политическом истеблишменте. С приходом же к власти Партии справедливости и развития (2002 г.) наметился тренд на охлаждение отношений с Израилем, в результате приведший к фактическому замораживанию политических (но не экономических!) связей.

И вот теперь из Анкары раздаются примирительные заявления, созваниваются президенты и министры иностранных дел двух государств, Эрдоган принимает делегации еврейской общины Турции и Альянса раввинов исламских стран, а сайт турецкого МИДа цитирует высказывание Ататюрка о том, что евреи всегда были самой лояльной этно-конфессиональной общиной Османской империи.

Активизировались никогда не прерывавшиеся связи между спецслужбами двух стран: например, по информации The Times of Izrael, Моссад за последние два года помог турецким коллегам предотвратить 12 покушений на израильских граждан на территории Турции. 

Вместе с тем, по словам премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, его страна «с осторожностью» относится к стремлению Турции реанимировать отношения. Недаром в гости к Эрдогану собрался не он - фактический глава государства, а президент – фигура на внешнеполитическом поприще заметная, но по большей части церемониальная.

Пока же 17 февраля пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и заминистра иностранных дел Седат Онал в Иерусалиме обсудили с израильскими коллегами предстоящий визит Ицхака Герцога в Турцию, двусторонние отношения и ситуацию в регионе. В совместном сообщении офиса президента и министерства иностранных дел Израиля подчеркивалось: «стороны согласились с тем, что восстановление отношений может способствовать региональной стабильности»[i].

О чем будут говорить президенты? Просматривается несколько взаимосвязанных тем: сотрудничество в транспортировке природного газа, координация усилий на иранском и сирийском направлениях.

Вокруг путей транспортировки газа из Восточного Средиземноморья в Европу в последние годы ломается немало копий. США и ЕС ищут альтернативы поставкам газа из России, - туманно намекает газета Haaretz, а Эрдоган высказывается откровеннее: «Во время визита господина Ицхака Герцога в Турцию мы обсудим эти вопросы (о транзите газа – А.И.)…»[ii]. Отказ США поддержать проект подводного газопровода с израильских месторождений в Грецию и Италию в силу его экономической нецелесообразности сделал наиболее логичным сухопутный транссирийский маршрут до турецкой трубопроводной системы. Загвоздка в том, что вряд ли Иран (экзистенциальный враг Израиля и традиционный соперник Турции) одобрит какое-либо начинание к выгоде еврейского государства. Так что взаимодействие в деле ослабления позиций Тегерана в Сирии вполне может стать темой переговоров Эрдогана и Герцога.

Впрочем, договориться им будет непросто. Главным камнем преткновения станут палестинцы, которых Израиль фактически считает угрозой своей безопасности, а Турция рассматривает в качестве инструмента повышения своего международного авторитета и завоевания симпатий внутреннего электората. Буквально накануне визита турецкой делегации в Израиль глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал «не прекращать усилий по решению палестинской проблемы» (в турецком дискурсе – исключительно в пользу палестинских арабов). Впрочем, об этом твердят и все арабские страны, присоединяясь к «Авраамовым соглашениям». Это уже такая мантра, мало коррелирующая с действительностью.

Возвращаясь к «газовой» теме, отметим: Россия может поддержать логистический проект, приносящий дивиденды Сирии, возвращающий Дамаск в региональную политику и не составляющий серьезной конкуренции российским поставкам углеводородов в Европу. Если, конечно, удастся склонить Башара Асада к сотрудничеству с Турцией, оккупировавшей часть сирийской территории, и с Израилем, регулярно обстреливающим южные районы страны.

Хотя, сотрудничество в экономике может благоприятно сказаться и на политических отношениях между заинтересованными сторонами. Так что, возможно, в ближневосточной дипломатии появляется новая тема.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати