ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алексей Маслов: «Нынешние темпы роста сотрудничества между Россией и Китаем сохранятся на протяжении ближайших 10-15 лет»

22:23 04.02.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с визитом в Китай. Перед посещением церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине российский глава государства и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу, в ходе которой обсудили международную проблематику, включая диалог России с США и ЕС, глобальные проблемы, также двустороннюю российско-китайскую повестку.

Накануне визита в Москве состоялся онлайн-брифинг директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Алексея Маслова, в ходе которого известный ученый дал развернутую характеристику текущему состоянию российско-китайских отношений.

По словам А.Маслова, нынешняя встреча Владимира Путина и Си Цзинпина – первая личная встреча за долгие месяцы, поскольку ранее из-за пандемийных ограничений переговоры проходили онлайн. Нынешние переговоры двух лидеров имеют свою специфику и проходят на фоне исключительно благоприятных условий для взаимодействия. За 2021 год существенно возрос товарооборот между Россией и Китаем, достигнув цифры в 146 млрд. долларов.

«У России положительное сальдо в торговле с Китаем, она один из крупнейших продавцов своей продукции в эту страну, в отличие от многих других стран, которые на самом деле продают меньше, чем покупают (именно по этой причине разгорелся конфликт между КНР и США). Хотя объем китайско-американской торговли по-прежнему превосходит товарооборот с Россией, их нельзя сравнивать напрямую, поскольку экономики стран разные», - пояснил А.Маслов.

Не менее важно, что происходит диверсификация этой торговли. Если раньше 70% объема поставляемых товаров составляла продукция топливно-энергетического комплекса, то теперь существенную долю составила продукция агропромышленного комплекса. «Если раньше мы гордились тем, что поставляли в Китай шоколад, то теперь – молочную и мясную продукцию, зерно. Это очевидный прорыв, поскольку китайский рынок крайне конкурентен, и утвердиться на нем было непросто», - заметил ученый.

Не менее важен тот факт, что Россия и Китай научились измерять свои отношения не только объемами торговли. В конце концов, у Пекина есть противоречия с ЕС и США, и, тем не менее, объем торговли с ними у КНР растет. «Принципиальный вопрос – углубление взаимодействия России и Китая в сфере науки и технологий. Неслучайно Россия и Китай обсуждают вопрос о создании совместной лунной базы. Насколько фантастичным это ни казалось бы, но Пекин официально об этом объявил, а там не принято бросать слова на ветер. Это свидетельствует об очень высоком уровне доверия между нашими странами», - подчеркнул А.Маслов.

Достичь такого положения дел было было очень сложно. Накануне визита российский президент дал развернутое интервью российского президента китайскому агентству Синьхуа, в котором, в частности, было сказано, что Москва и Пекин не опираются на негативные примеры из прошлого, исходя из современных практических интересов. Хорошо известно, что в определенный период истории между Советским Союзом и КНР отношения были далеки от нормы, и обеим сторонам потребовалось большое мужество для того, чтобы перешагнуть через конъюнктурные соображения.

За последний год возросло и военно-техническое сотрудничество между Российской Федерацией и КНР. На протяжении длительного периода от России и Китая ожидали заключения военного альянса. Этого, несмотря на многочисленные прогнозы в западных СМИ, не произошло, поскольку Москва и Пекин понимают, что создание военного альянса в Азии ведет к дестабилизации отношений с соседями, и в ответ на возникновение одного объединения возникает другой. Это хорошо заметно на примере трехстороннего оборонительного союза AUKUS, в котором, помимо Великобритании и США, активно участвует Австралия. В результате отношения между Канберрой и Пекином оказались заметно разрушены, хотя Австралия на протяжении длительного периода была крупным поставщиком угля на китайский рынок: почти 30% ВВП этой страны формировалось от поставок угля в Китай.

«Если делить мир на «плохих» и «хороших», «своих» и «чужих», отношения будут разрушены. Москва поступает по-другому, углубляя отношения в рамках тех договоров, которые уже существуют. В конце января нынешнего года Оманском заливе, далеко от китайских границ, были проведены трехсторонние учения Россия-Китай-Иран CHIRU-2022. Это говорит о том, что у нас есть глубокое взаимодействие, например, на уровне родов войск, и мы способны координировать усилия по обеспечению безопасности», - подчеркнул А.Маслов.

Кроме того, Россия и Китай активно обсуждают перспективы выхода из долларовой зоны. Действительно, доля доллара во взаимных расчетах наших стран заметно упала, и составляет теперь меньше половины от общего объема. Но это лишь половина пути. Необходимо создавать расчетно-финансовые механизмы между Россией и Китаем, чтобы не зависеть от целого ряда других механизмов, в том числе системы SWIFT. К настоящему времени стало ясно, что ни Россию, ни Китай из нее не собирают исключать, но это не означает, что нашим странам не нужны страхующие механизмы. Кроме того, Россия и Китай развивают систему электронных платежей и соответствующей валюты («электронного юаня»). Скорее всего, взаимодействие Москвы и Пекина будет разворачиваться вокруг этого проекта.

Становятся более многообразными и пути поставки энергоносителей в Китай. Скорее всего, будет обсуждаться и проект строительства нового газопровода через Монголию. Этот проект, известный под условным названием «Сила Сибири – 2», рассчитан на поставки газа в западные районы Китая, развивающиеся менее активно, чем восточные. В результате Россия может стать главным поставщиком энергоносителей в Китай. На протяжении длительного периода КНР придерживалась принципа диверсификации поставок, покупая их и у США, и у других партнеров в странах Персидского залива, но сейчас очевидно, что Россия выходит на первое место.

Наконец, помимо торговых и военных связей, Россия и Китай придерживаются схожих фундаментальных ценностей. В ходе углубляющегося кризиса отношений между Пекином и Вашингтоном оказалось, что разрыв между Китаем и США касается именно ценностных аспектов, и именно в этой же сфере происходит сближение Москвы и Пекина. И Москва, и Пекин исходят из приоритетов государственных интересов. В своей политике они уделяют особое внимание исторической памяти, причем не только о Второй мировой войне и братстве по оружию, так и в целом истории развития народа. Это принципы, которыми наши страны не могут поступиться и к нарушению которых относятся крайне болезненно.

Не менее важна для России и КНР ценность устойчивого развития. «Обратите внимание, как поменялись местами Китай и США. Если раньше Вашингтон говорил об открытости общества и границ, то сегодня она проповедует закрытость, изоляционизм, то есть как раз то, в чем раньше обвиняли Россию и Китай», - заметил А.Маслов.

По словам А.Маслова, сближение России и Китая оказалось возможным по мере того, как менялась позиция самого Пекина. Когда кризис в отношениях с США только менялся, в КНР считали, что речь идет в основном об атаке на китайскую экономику. Но за последние два года стало понятно, что идет серьезнейшая атака на национальные ценности Китая. «Многие планы расширения своего влияния, прежде всего технологического, включая «Сделано в Китае 2025», торпедируют США. Многие китайские компании не допускаются на западные рынки точно так же, как и российские товары. Вокруг Китая и России создается один и тот же тип атак. Если мы сейчас активно обсуждаем проблему с Украиной, то в Китае точно таким же образом складывается ситуация с Тайванем. КНР обвиняют в том, что она вот-вот готовится напасть на это островное государство, а Пекин вынужден оправдываться, что он не собирается это делать», - пояснил А.Маслов.

Можно ли считать, что взаимодействие между Россией и Китаем носит вынужденный характер, или это исторически складывающийся альянс, который продлится достаточно долго? А.Маслов считает, что для России сейчас уже нет выбора между Китаем и странами Запада. И дело тут вовсе не только в разногласиях с США и Европейским союзом. В России есть свои глобальные приоритеты, которые формализуются в рамках проекта «Большого евразийского партнерства». Правда, в Центральной Азии между Москвой и Пекином объективно сохраняются противоречия, и этот фактор придется учитывать. Тем не менее, очевидно, что даже в случае гипотетического улучшения отношений с ЕС и США Россия не станет частью того западного мира, который сейчас существует, а будет проводить собственную политику. Как показала практика, это нелегко, сопряжено с серьезной перестройкой экономики, но в любом случае этот этап будет продолжаться довольно долго.

Тем не менее, в КНР существуют опасения, что в случае улучшения отношений с Западом Россия дистанцируется от Китая. А.Маслов считает такие опасения беспочвенными.

«Сближение Москвы с Китаем началось еще до обострения отношений с Западом. Кроме того, наращиваемый объем сотрудничества между нашими странами сохранится еще минимум 10-15 лет, и, видимо, постепенно будет переходить к стадии технологического партнерства и создания совместных высокотехнологичных предприятий, зон экономического развития. Но самое главное – Россия и Китай предлагают свою версию глобального развития, и она останется надолго, поскольку мировой порядок, который складывался в последние десятилетия, не может устроить ни Москву, ни Пекин. Прежде всего, Россия и Китай не хотят быть вторичными странами в политике, и хотят участвовать в принятии решений. Если это не удается, они способствуют формированию другой, более справедливой, с их точки зрения, реальности. Она является альтернативной нынешнему миропорядку, но при этом опирается на документы ООН, появившиеся еще в период основания этой организации. Конечно, у России и Китая есть свои национальные интересы со своей повесткой, но сейчас страны в полном смысле этого слова могут быть названы стратегическими партнерами. То, что раньше было декларациями, теперь представляет собой реальность. В ближайшее время мы увидим усиление российско-китайского взаимодействия по самым различным вопросам на международной арене», - отметил А.Маслов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати