ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Миранда. Первый латиноамериканец в российском Крыму

11:00 27.01.2022 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Себастьян Франсиско де Миранда… Это был первый латиноамериканец, который 235 лет совершил путешествие в российский Крым…

В свою очередь, сегодняшний венесуэльский дипломат и ученый Хосе Грегорио Эскалона Брисеньо известен своими научными исследованиями российско-венесуэльских отношений, а также жизни и деятельности предтечи независимости Латинской Америки Франсиско де Миранды, венесуэльца, который провел у нас в стране почти год, даже получил от Екатерины Великой чин полковника российской императорской армии.

На тему путешествия Миранды – наша беседа с дипломатом, ученым-историком Хосе Грегорио Эскалоной Брисеньо, который любезно согласился ответить на ряд вопросов обозревателя «Международная жизнь».

 

«Международная жизнь»: Сеньор Эскалона, зачем, по-вашему, венесуэльцу, боровшемуся за освобождение Латинской Америки от испанского господства, понадобилось совершать длительное и довольно непредсказуемое путешествие и в Киев, и в Петербург, и особенно в Крым?

Хосе Грегорио Эскалона: Сначала хотел бы напомнить, кто такой Франсиско де Миранда.Многие специалисты называют его Предтечей антиколониальной войны Южной Америки за освобождение от испанского господства. Историки утверждают, что он внес большой вклад в создание на латиноамериканской территории первой независимой республики, которая сегодня носит имя Боливарианская Республика Венесуэла.

Речь идет о знаменитом латиноамериканце Себастьяне Франсиско де Миранде. Он родился 28 марта 1750 года в Каракасе, столице тогдашней испанской провинции в Южной Америке под названием Венесуэла. За довольно короткое время в ходе своего пребывания в России он действительно стал полковником кавалерии на службе императорской армии Екатерины Второй, которая предлагала ему остаться в России, обещая ему почет и уважение, и, главное – свое благорасположение.

Одна из ярчайших страниц его жизни – почти годичное пребывание в России, где он был обласкан самой императрицей Екатериной Второй и, как отмечают его биографы, получил даже разрешение носить форму полковника русской армии. Он стал первым представителем далекого континента, прибывшим в Россию.

Можно предположить, что, совершая путешествие по странам мира, Миранда набирался опыта государственной деятельности, а в России, куда он планировал попасть из-за её тогдашней привлекательности при правлении Екатерины Великой, венесуэльца интересовало все – и социально-политическое и экономическое устройство, и армия с флотом, и мнение ее верховных правителей о международном положении, и ее победы над турками. Не зря же он стремился к личному общению с императрицей и ее ближайшим окружением…

…В Российскую империю латиноамериканец въезжает в сентябре 1786 года по черному морю из Константинополя, столицы Османской империи, и сходит на землю в Херсоне. Затем, уже после путешествия по Крыму, в столице Малороссии Киеве Миранда находился с 7 февраля по 1 мая 1787 года. По распоряжению князя Григория Потемкина гостю отвели комнату в гостином дворе Киево-Печерской Лавры. Там Миранда получил замечательные возможности познакомиться с целой плеядой легендарных военачальников, дипломатов, вельмож и придворных дам, покровителей муз и рьяных защитников просвещения, с богатыми купцами и хозяевами мануфактур. Именно Потемкин оповестил императрицу о появлении креола-венесуэльца при дворе. И 14 февраля латиноамериканцу представилась честь лично познакомиться с самой царицей. В России в это время года крепчали морозы, и Екатерина расспрашивала Миранду о погоде на его далекой родине. Впоследствии венесуэльский гость был приглашен к обеду с императрицей, которая постоянно оказывала ему всяческие знаки внимания. Как отмечает автор, Миранда пришелся ко двору в России, и виднейшие представители аристократического окружения Екатерины Второй приняли его в свой круг, приглашали на званые вечера и приемы, подолгу беседовали с иностранным гостем, оказывали ему помощь и поддержку. Где бы наш венесуэлец ни находился, он пишет в своем дневнике об увиденном, о нравах и обычаях русских людей…

Из Киева его путь лежал через Орел и Тулу в Москву, Новгород и Санкт-Петербург. 11 мая 1787 года Франсиско де Миранда записывает в своем путевом дневнике: «Наконец, продолжив путь по разбитой и тряской дороге, впрочем, уже не такой скверной, как прежний тракт, мы увидели вдали Москву, огромный город – 32 версты – на возвышенности с дворцами, садами и бедными лачугами, все вперемешку, что придает ему некоторое сходство с Константинополем. По дороге встречаются загородные дома, превосходно расположенные, с обилием деревьев и аллей вокруг, и все окрестности города весьма живописны и радуют глаз. Как этим людям, вынужденным сжигать столько дров, удалось сохранить обширнейшие леса, остается для меня загадкой!»

Путешественник из Венесуэлы побывал в Кремле, осмотрел все постройки на его территории, посетил учебные заведения, университеты, мануфактуры, больницы, тюрьмы, монастыри, соборы и церкви, усадьбы и даже бани. Благодаря своим новым русским друзьям, латиноамериканскому гостю удалось довольно хорошо изучить златоглавую Москву.

Последним этапом пребывания в России Франсиско де Миранды стал Петербург. В эти дни венесуэлец становится мишенью для слежки, нападок и угроз со стороны дипломатического представителя испанского короля Карла III Педро де Маканаса, который обвиняет креола в различных преступлениях, инакомыслии и бунтарстве. Испанский посланник пытается дискредитировать Миранду перед высшим светом Петербурга, потребовав предъявить документы, доказывающие его принадлежность к графскому титулу и чину полковника. Латиноамериканец отвечает на нападки Педро де Маканаса с иронией, обвиняя его в грубости и дурных манерах. Интересно, что, узнав об инциденте между испанским дипломатом и венесуэльским другом, Екатерина Вторая тут же взяла Миранду под свою защиту. Царица приказала выдать ему красноречивые рекомендательные письма, оказать финансовую помощь и даже дала ему право носить форму полковника русской армии. Благоволение и симпатии императрицы объясняются не статусом и социальным положением Миранды, а исключительно его личными качествами...

 

«Международная жизнь»: Так, зачем же Франсиско де Миранда планировал побывать в Крыму? И на каком языке он общался с российской знатью?

Хосе Грегорио Эскалона: О языке всё просто.. В те времена вся мировая знать, все образованные люди свободно разговаривали на модном тогда французском, а не как сегодня на английском. Далее. Вероятно, кто-то из новых русских друзей сообщил Миранде весть о предстоящем и многократно отложенном путешествии императрицы Екатерины Второй на юг России, в частности в Крым. Наконец, её отъезд из Петербурга на юг был назначен на начало января 1787 года, и подробно разработанный маршрут предусматривал посещение Киева, Херсона, Крыма и ряда других мест. (Как известно из истории, в конце концов императрица Екатерина II в 1787 году отправилась в Крым. Таврический вояж продлился почти полгода. Размах поездки оказался более чем внушительный: за это время были потрачены колоссальные средства. Екатерининская свита состояла из трех тысяч человек)…

А перед этим в Херсон должен был прибыть для подготовки её путешествия 47-летний светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический, Высший сановник, оказывавший огромное влияние на императрицу. Он пользовался безграничным доверием Екатерины Великой и к тому времени сосредоточил в своих руках огромную власть, имел множество титулов и званий. (В начале 1780-х годов полное титулование Потёмкина звучало следующим образом: «Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Великомилостивой Государыни моей генерал-аншеф, Главнокомандующий сухопутными Ея Императорского величества Войсками в Крыму и Южных Российской империи губерниях расположенных, флотами, плавающими в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, всею лёгкой конницей, Донским войском и всеми иррегулярными, Государственной Военной Коллегии Вице-Президент, Екатеринославский, Астраханский, Саратовский генерал-губернатор, Ея Величества генерал-адъютант, Действующий Камергер, Кавалергардского Корпуса поручик, Лейб-Гвардии Преображенского полка подполковник и так далее, всех званий и не перечислить. А после посещения в 1787 году императрицей Екатериной Херсона и Тавриды, за присоединение в 1783 году Крыма (Тавриды) к Российской империи именным Высочайшим указом, от 8 (19) июля 1787 года, светлейшему князю Потёмкину пожалован титул Таврического и повелено впредь именоваться светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим).

И все же, по некоторым свидетельствам, дон Франсиско очень хотел совершить путешествие в российский Крым, который издавна считают «историческим перекрёстком человечества». Можно предположить, что мысль о том, чтобы дождаться приезда всесильного русского сановника, а затем августейшей государыни и быть представленным ей, показалась ему соблазнительной, хотя в то же время он мог вообще не питать большой надежды на получение от них конкретной помощи.

…Однако, поскольку поездка в Крым не отменялась, а откладывалась, он не терял времени и пользовался всяким случаем, чтобы получить информацию о Тавриде. Миранда беседовал на эту тему с Раттером, немецким купцом, который только что приехал из Крыма. Затем в доме консула Розаровица дон Франсиско встречался с неким итальянцем, бывшим крымским жителем и долго беседовал с ним о ситуации на полуострове. Тот рассказал, что из 400 тысяч татар, которые там жили, осталось только 30 тысяч. Остальные из-за религиозного фанатизма и из-за того, что их преследовали царские чиновники, решили, по словам итальянца, покинуть родину. Собеседник Миранды заявил, что российские войска, расквартированные в Крыму, нуждаются в топливе и поэтому вырубают фруктовые деревья и разрушают дома и мечети…

Эти сведения оказались для Миранды очень поучительными и оставили крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, ему было приятно узнать, что русские солдаты здоровы и сильны и что они овладевают разными ремеслами и привычками, все необходимое они делали в одиночку, оружие и форму держат в чистоте и порядке; с другой стороны, его неприятно удивило то, что в казармах простые воины жили очень тесно, что их основной пищей был черный хлеб с солью с добавлением к этому скудному рациону немного капусты, едва приправленной уксусом, что вся система обучения и боевой подготовки строилась на палочной дисциплине…

…Ввиду полной неопределенности дон Франсиско решил было немедленно сам отправиться в Крым. Готовясь к поездке, он привел в порядок свой скромный багаж и приобрел кибитку…

Прощаясь со своими друзьями и знакомыми, 12 декабря (1786 г.) он явился к генералу Текели, у которого попросил паспорт для поездки в Тавриду и получил его в тот же день. Но судьба снова изменила его планы: на следующий день ударил сильный мороз, 14-го мороз усилился, выпал снег и подул пронизывающий ветер. Южноамериканец, не привыкший к такой погоде, был вынужден ждать, пока потеплеет. Между тем, почти не выходя из дома, он расширял свои знания о стране, в которой оказался, читая историю Российской империи во время правления Петра Великого, книги Вольтера и исторические, политические и военные воспоминания других авторов…

 

«Международная жизнь»: Сеньор Эскалона, вы утверждаете, что Миранда пользовался информацией о Крыме из самых разных источников читал множество книг. Однако же о текущей ситуации на полуострове ему рассказывали его собеседники, тогдашние очевидцы, с которыми он активно встречался?

Хосе Грегорио Эскалона: Да,действительно,дон Франсиско не упускал возможности получить дополнительную информацию о Крыме в живом общении. Отвечая на его вопросы, князь Пётр Долгорукий, к примеру, рассказал ему, среди прочего, о многих тысячах греческих и армянских семей, переселенных с полуострова в Новороссию, что привело к прискорбным экономическим последствиям…

Наконец, едва погода улучшилась, стали появляться явные признаки того, что скоро прибудет долгожданный князь Потёмкин. 26 декабря в Херсон прибыл генерал Александр Суворов, незадолго до этого назначенный начальником Кременчугской дивизии. На торжественном обеде, устроенном в доме Вяземских, Миранда был представлен будущему генералиссимусу, уже пользовавшемуся славой за блестящие победы, одержанные над турками, и успешные действия в Крыму и в Кубанской области. Прибытие Суворова было несомненным свидетельством того, что со дня на день прибудет и сам светлейший князь. Действительно, 28 декабря, прежде чем солнце скрылось, артиллерийские залпы уведомили о приезде Григория Потёмкина.

Миранда производил хорошее впечатление на всех собеседников. На приеме у принца Карла-Генриха Нассау, куда был приглашен и Миранда, говорили, прежде всего, на политические темы. Среди прочего принц рассказал, что якобы испанский король Карл III просил Екатерину II не пускать иезуитов в Россию, изгнанных во второй половине 60-х годов XVIII века из Испании и ее владений. Когда императрица отклонила эту просьбу, король приказал сообщить Екатерине Великой, что когда-нибудь она пожалеет об этом.

В начале января 1787 года Франсиско де Миранда получил информацию о том, что князь Потёмкин намерен пригласить его вместе совершить поездку в Крым, а затем в Киев, куда очень скоро прибудет императрица. Наш венесуэлец, надо думать, в душе обрадовался и воспрял духом.

 

«Международная жизнь»: Какие места посетил Миранда во время путешествия по Крыму?

Хосе Грегорио Эскалона: Как свидетельствуют документы, Потёмкин планировал поездку по Крымскому полуострову в течение 10-12 дней, но путешествие затянулось почти на месяц. Фельдмаршал и его свита покинули Херсон в ночь на 5 января (по новому стилю) в в ранние часы проследовали через Перекоп и на закате дня прибыли в Симферополь. Там они пробыли два дня, затем проследовали в Бахчисарай и Севастополь. Затем вернулись в Симферополь, где пробыли еще шесть дней. Следующий его маршрут проходил через Карасубазар, Судак, Таракташ, Козы, Отузы, Старый Крым, Феодосию. По возвращении из-за сильных морозов путешественники были вынуждены остановиться почти на неделю в Карасубазаре.

Все это время Миранда каждый день общался с могущественным князем Потёмкиным. Они часами проводили вместе в колеснице, быстро продвигавшейся по дорогам Тавриды, конфиденциально беседуя и в Симферополе, и в Бахчисарае, и в Севастополе, и в Карасубазаре. О чем говорили эти два таких разных человека? Судя по записям Миранды, во многом о различных аспектах международной обстановки… Его Высочество критиковал внешнюю политику Франции, много ругал французов за интриги и хитрости, жаловался на их неблагодарность в отношении к России. Однажды до позднего вечера они обсуждали вопросы, связанные с Англией и США. В то же время Миранда, который не переставал восхищаться обширными знаниями и великолепной памятью собеседника… Григорий Потёмкин также комментировал обстоятельства, при которых происходило присоединение Крыма, об оппозиции, с которой иногда в Петербурге сталкивались его усилия, о планах развития Новороссии и так далее. Но зачастую их разговор превращался в настоящий обмен мнениями, особенно когда речь заходила о живописи, архитектуре и состоянии образования…

 

Из дневника Франсиско де Миранды: …Число кораблей в Севастополе: 14 фрегатов, три 66-пушечных судна и одна бомбарда. В этом порту вполне надежно может укрыться эскадра, насчитывающая свыше ста линейных кораблей, причем в случае какого-либо повреждения ремонт займет не более недели, поскольку верфь хорошо оборудована, и можно тотчас же выйти в море… 2 января. В девять часов вместе с князем поднялись на борт фрегата, где капитан предложил нам превосходный завтрак. После десяти поплыли в противоположный конец бухты, напротив порта, оставили там сопровождавших нас моряков и, пересев в кареты, поехали другой дорогой вдоль морского берега, переправились через реку Кабарта, миновали большое татарское селение Бельбек, реку Качу и в два часа прибыли в Бахчисарай, где пообедали. После обеда зашли в мечеть, чтобы поглядеть на дервишей, которых собралось множество, и князь подарил им 200 рублей. Потом в карете отправились на ночлег в нашу симферопольскую штаб-квартиру… Пополудни и вечером вел записи в дневнике. Князь подарил мне только что составленную карту Тавриды, более точную, чем прежние. Имел длительную беседу с правителем края о численности населения этой области, достигающей в настоящее время, по его уверениям, 60 тысяч одних лишь татар, способных носить оружие, не считая женщин, детей и стариков (что явно противоречит сведениям, полученным в Херсоне)…

 

«Международная жизнь»: А темы латиноамериканской политической жизни собеседники как-то затрагивали?

Хосе Грегорио Эскалона: Очевидно в этих беседах испано-американская тематика всерьёз не затрагивалась, - мы не находим упоминания об этом. Скорее всего, Миранда был очень далек от круга повседневных интересов и забот князя Потёмкина. И наоборот. Возможно, получив от гостя из-за океана определенную информацию на самой первой встрече, светлейший князь сознательно воздерживался от продолжения темы до приезда императрицы.

 

Из дневника Франсиско де Миранды: …Вечером имел продолжительную беседу тет-а-тет с князем Потёмкиным, поведавшим мне об обстоятельствах завоевания Крыма, о беспокойстве, вызванном этим во Франции, о противодействии, оказанном ему самому в Петербурге при осуществлении его замыслов. Он говорил об опрометчивости Англии, заключившей мир тогда, когда ее враги стали испытывать затруднения, и т.д., и что если бы не «Вооруженный нейтралитет», Франции несомненно пришлось бы капитулировать. Понимание этого позволило России плести интриги в Константинополе с целью будоражить турок. Мы проговорили до двух часов ночи — еще об Англии и Северной Америке, о каковых он, судя по всему, не имеет правильного представления…

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, сеньор Эскалона, за интересный разговор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати