ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Факсимиле Евангелия Достоевского – библиотеке Духовной академии Сретенского монастыря

12:00 22.12.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ковчег с факсимиле Евангелия Ф.М.Достоевского и сопутствующими книгами. Фото Михаила Шамакова.

Факсимиле Евангелия Федора Достоевского, с которым писатель прошел все годы каторги (1849-1857) в Тобольском крае, было торжественно принесено в дар библиотеке Московской Сретенской духовной академии в Москве. Председатель Совета «Союза нефтегазопромышленников России», председатель Высшего горного Совета России Юрий Шафраник передал ценное издание и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерею Вадиму Леонову. Издание лимитировано, ибо работа над ним – это реализация отдельного уникального в своем роде творческого замысла фонда «Возрождение Тобольска», над которым трудился коллектив художников, филологов, издателей, представителей РПЦ, столяров, предпринимателей. Реализация дорогостоящего проекта состоялась, благодаря инициативе и финансовой поддержке председателя Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрия Шафраника, коренного сибиряка, посвятившего свою трудовую деятельность горному делу России.

Председатель Совета «Союза нефтегазопромышленников России», председатель Высшего горного Совета России Юрий Шафраник

Добавим, что на церемонии вручения, которая стала по сути устным примечанием ко всем этапам многопланового проекта, присутствовали также ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, настоятель Патриаршего подворья в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков, основатель и председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, президент Российской государственной библиотеки (РГБ) Виктор Федоров, сотрудник научного отдела рукописей РГБ, к.и.н. Евгения Вишневская, руководитель творческой мастерской «Дизайн уникальных книг» Василий Валериус, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, сотрудник Российского гуманитарного научного фонда Владимир Захаров, солист Большого театра Федор Тарасов, музыкант-виртуоз Михаил Чернов, замдиректора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров, президент Российского общества Ф.М.Достоевского,  директор типографии «Новые технологии» Александр Снитенко, заместитель председателя Союза писателей России поэт Геннадий Иванов и другие.

Свой замысел авторы и исполнители проекта посвятили 200-летию со дня рождения великого русского писателя с мировым именем - Федору Михайловичу Достоевскому. В его судьбе был период каторги в Сибири, длиною в восемь лет, после чего писатель вышел с иными мировоззрением: если ранее он слыл искателем правды, то теперь - во всем искал Иисуса Христа, с его учением о всепобеждающей любви и всепрощении. Небольшую книгу «Евангелие» Достоевскому, как и другим осужденным по делу Петрашевского, подарили в Тобольске на пути в Сибирский острог жены декабристов Наталия Фонвизина и Прасковья Анненкова. Этот эпизод и был обыгран авторами проекта в дизайне ценного подарка. Он представляет собой деревянный короб-ковчег, стилизованный под серого цвета тюремный вагон с решетками на окнах для воздуха и массивным металлическим «засовом». Так перевозили ссыльных каторжан. Открывая «засов», читатель видит деревянное распятие на фоне матерчатой арестантской полосатой робы, в каких содержали осужденных. Эта обложка скрывает непосредственно книги, но чтобы их увидеть, надо развязать узел из канатной веревки под распятием Христа – так скреплены каторга и вера, без которой годы, проведенные в заточении, были бы лишены всякого смысла.

Фото Михаила Шамакова. Ковчег с Евангелием Ф.М.Достоевского

И вот перед нами Евангелие, размером с небольшую ладонь. Оно испещрено пометками Ф.М.Достоевского, порой, просто очерченных ногтем, – создается впечатление, что писатель не выпускал его из рук каждую свободную минуту. По обеим сторонам – тетради с примечаниями для каждой страницы. Если страница справа, читатель открывает правую тетрадь с примечаниями, - если слева – левую. Но и это ещё не всё. Есть и третий слой в коробе-вагоне: это два увесистых тома с научными исследованиями завкафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского университета Владимира Захарова и к.и.н. сотрудника научного отдела рукописей РГБ Евгении Вишневской, а также факсимиле рукописной «Сибирской тетради» Ф.М.Достоевского. Описание содержимого короба-вагона таково: Том 1: Новый Завет, изд. 1823 г. Описание маргиналий, «Сибирская тетрадь» факсимиле; Том 2: Исследования. Комментарии к «Сибирской тетради»; Том 3: Свидетельства. Критика. Богословие.

Принимая ценный дар, и.о. ректора Московской Сретенской духовной академии протоиерей Вадим (Леонов) рассказал несколько свидетельств из своей жизни о том, как иностранцы, читая Достоевского, не только изъявляли желание учить русский язык, но и приходили к православию, принимали святое крещение. Так было со студентами из Румынии, Финляндии, Испании, США. По мысли протоиерея Вадима (Леонова), «Ф.М.Достоевский совершал и продолжает совершать апостольский подвиг, приводя своих читателей в православие».

Презентуя факсимильное издание, председатель и основатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов отметил: «Каждый из 100 экземпляров мы дарим безвозмездно российским библиотекам. Данный проект – это памятник Федору Михайловичу Достоевскому, великому русскому писателю». Аркадий Елфимов подчеркнул, что издание настолько дорогостоящее в производстве, что если бы не поддержка попечителей во главе с председателем Горного Совета России Ю.К.Шафраника, проект было бы невозможно осуществить. В свою очередь Юрий Шафраник сказал слова благодарности в адрес Святейшего патриарха Кирилла, авторского коллектива проекта, государственного коллектива РГБ и лично президента главной государственной библиотеки России Виктора Федорова: «Считаю, что это научное, литературное и церковное открытие в творчестве Федора Михайловича Достоевского. Аркадий Елфимов почти 30 лет ведет подвижнический труд для русской литературы, отечественной культуры. Нам, сибирякам, это греет душу. Евангелие Достоевского – это первое издание в русском изложении». Немало теплых слов было сказано в адрес проекта ректором Дипломатической академии МИД России Александром Яковенко, который выразил надежду, что слушатели академии будут иметь возможность ознакомиться с данным научным собранием вокруг одного Евангелия. «Это подвиг двух ученых – В.Н.Захарова и Е.Э.Вишневской», - сказал дипломат.

Фото Михаила Шамакова. Председатель и основатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим (Леонов), руководитель творческой мастерской «Дизайн уникальных книг» Василий Валериус.

Непосредственный участник исследований, составивших научную часть проекта, Владимир Захаров, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, сотрудник Российского гуманитарного научного фонда считает, что Достоевского можно читать и понимать и без исследования, открытым сердцем: «Евангелие дает для понимания Достоевского больше, чем все исследования о нём». Владимир Николаевич утверждает, что этот факт засвидетельствован не единожды. Так в 80-х годах XX в. в Старой Русе проходила конференция по творчеству Достоевского, в которой принимали участие священнослужители. Их суждения и мнения соответствовали взглядам Ф.М.Достоевского. Из греческой философии мы знаем, что «человек – мера всех вещей». У Достоевского же – Христос – мера всех вещей. «Достоевский – один из немногих мировых гениев, которые легко переводятся на иностранные языки», - сказал Владимир Захаров.

Во время церемонии передачи Библиотеке драгоценного ковчега с Евангелием и сопутствующими книгами художнику-оформителю данного проекта Василию Валериусу был вручен орден «Звезда Достоевского». Эта награда учреждена в канун 200-летия со дня рождения писателя, а его праправнук Алексей Достоевский - почетный президент наградной комиссии.

Орден «Звезда Достоевского» за вклад в изучение творческого наследия Ф.М.Достоевского

Василий Евгеньевич Валериус сказал журналу «Международная жизнь»: «Задача была сложная - впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань», надо было придумать такую схему, чтобы комментарии находились рядом с текстом. Тот душевный трепет, который вызывает Евангелие, побывавшее с Достоевским на каторге, создает своеобразную ауру, и я придумал спектакль: тюремный вагон с решетками, далее – папка, скрывающая книги в стиле тюремной робы. Работать над проектом было чрезвычайно интересно и ответственно».

Фото Михаила Шамакова. Ковчег в стиле тюремного вагона для переправки каторжан к месту заключения

Исполнявший романсы солист Большого театра России Борис Тарасов высказал свое мнение по поводу значимости Евангелия Достоевского для его почитателей и оппонентов: «Евангелие Достоевского защищает творчество классика от любых посягательств на искажение его смыслов. Все фрагменты произведений Достоевского – от «Бедных людей» до «Братьев Карамазовых» едины и восходят к евангельской теме. Евангелие меняет не только сознание, но и жизнь читателя». Борис Тарасов исполнил помимо прочих произведений романс «Подвиг», муз. П.И.Чайковского на слова А.Хомякова, который начинается словами: «Высший подвиг в терпенье, любви и мольбе».       

И в заключение директор и исполнительный директор Синодальной библиотеки им. Святейшего Патриарха Алексия II о. Александр (Троицкий) подытожил духовное величие данного проекта, посвященного 200-летию со дня рождения классика русской и мировой литературы. Он отметил, что на протяжении долгих лет безбожия в нашей стране Достоевский был хранителем православия и христианства. «При всей ненависти к православию произведения Достоевского не смогли изъять из школьных программ и вузов. Такой уникальный памятник, как Евангелие Ф.М.Достоевского, будет олицетворять не только образец издательской культуры, но и нашу духовную культуру, и любовь к Достоевскому, и любовь к Евангелию», - сказал протоиерей о.Александр (Троицкий).   

Сто экземпляров ковчега на всю Россию – не мало ли? – Нет, можно с уверенностью утверждать, ибо и из одного лишь Евангелия Достоевского, как из малого зерна, вырастает духовное древо, корни которого - любовь, смирение, терпение; крона которого по закону мироздания зеркально отражает глубину и чистоту смысла рождения и жизни человека.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати