ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Большой Алтай

17:57 16.12.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Алтай называют «Жемчужиной Сибири». Его также называют прародиной современной цивилизации с крестом Хан-Тенгри, высеченном в местных скальных выходах за несколько тысячелетий до воздвижения креста Господня в Иерусалиме. Обмену мнениями о значении монголо-тюркского влияния на судьбы Большого Алтая была посвящена встреча ученых, политологов и экспертов из России, Казахстана, Кыргызии и Узбекистана.

В видеомосте Москва − Барнаул − Бишкек − Ташкент − Усть-Каменогорск «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: итоги и перспективы научно-образовательной интеграции в Центральной Азии» от России приняли участие начальник Управления образования и науки Россотрудничества Ольга Филонова, президент Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюковнаучный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, руководитель Международного экспертного совета проекта, академик РАН Анатолий Деревянко, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович и профессора АлтГУ Сергей Грушин и Алла Ковалева, а также председатель Совета школы молодых ученых-тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков. От Кыргызии были представлены ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков и директор Центра кочевой цивилизации Аида Алымова. Узбекистан представляла профессор кафедры журналистики Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Якутхон Маматова. От Казахстана участие в научной беседе принял ректор ВКУ им. С. Аманжолова (Усть-Каменогорск) Мухтар Толеген.

Мероприятие было посвящено итогам проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется в Алтайском государственном университете с 2019 года при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Целями этого форума являются интеграция ученых из стран Большого Алтая и Центральной Азии, изучение истории и культуры тюркской цивилизации, перспектив макрорегиона на основе культурно-цивилизационной общности славянских и тюрко-монгольских народов.

Президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков, подводя итоги двух лет работы данного проекта, обратил внимание на то, что его ценность заключается в интересе научных сообществ к истории народов России, Казахстана, Кыргызии и Узбекистана, чьей колыбелью является этот регион, и которые ныне проживают на территории Большого Алтая и Центральной Азии. Археологи доказали, что зарождение тюркских каганатов происходило на территории современного Алтая. Землюков подчеркнул, что задачей проекта остается продолжить исторические и археологические исследования. В проекте он выделил три направления – научное, образовательное и информационное. В научном направлении президент АлтГУ обозначил пять пунктов: работа экспертных групп по проведению комплексных исследований, разработка программ магистратуры для будущих специалистов в области тюркологии и алтаистики и проведение научно-образовательных сессий для них, цифровая платформа «Большой Алтай», а также информационное партнерство с федеральными и международными агентствами и профильными СМИ. Ученый отметил, что только за 2021 год в рамках проекта были осуществлены четыре совместные международные археологические и этнографические экспедиции, проведено 20 экспертно-аналитических сессий и 30 конференций и форумов, опубликованы 81 научная статья и подготовлены три рукописных монографии. Кроме того, в проекте создано пять программ и баз данных, сделано 10 презентаций на сайте Web Science and Scopus. Охват аудитории достиг 10,4 миллиона человек.

Представитель Россотрудничества Ольга Филонова отметила роль Алтайского государственного университета в объединении ученых ведущих университетов России, Казахстана, Кыргызии и Узбекистана по тематике тюркологии, алтаистики и монголоведения в алтайских исследованиях. Она подчеркнула, что сегодня изучение прошлого Большого Алтая представляет не только научный интерес и ценность с точки зрения истории, но и имеет большое значение для сохранения культуры, традиций добрососедства народов Алтая и Центральной Азии. В этом плане очень важна консолидация международного молодежного научного сообщества.

Академик Деревянко, который является научным руководителем Международного экспертного совета проекта, напомнил, что наш гениальный соотечественник − философ, востоковед, писатель, художник и путешественник Николай Рерих назвал Алтай «жемчужиной Азии». Обращаясь к научной значимости проекта, он подчеркнул, что у его истоков стояли 12 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. Сегодня, по его словам, к ним примкнули еще 31 участник из стран-учредителей проекта, плюс Азербайджан, Таджикистан и Турция. В 2020 году на постоянной основе в проекте работали 27 российских ученых, в 2021 – уже 71; увеличилось число молодых исследователей. Говоря о научно-образовательных интеграционных процессах, Деревянко сообщил, что по тематике Большого Алтая в нынешнем году был проведен Второй международный алтаистический форум, в формате которого были организованы 14 дискуссионых площадок, на которых выступили более 300 участников из 89 университетов и научно-исследовательских организаций. Также был проведен съезд Ассоциации университетов Азии, участие в котором приняли преподаватели и студенты из более чем 100 вузов региона. Главную роль на съезде играли школы молодых ученых. По итогам проведенных в 2020-2021 годах исследований подготовлены к печати монографии «Кыргызско-алтайские этно-генетические и этно-культурные связи», «Тюрко-монгольский мир. Историко-культурные исследования и современность», а также первый том коллективного труда «Летопись тюркских цивилизаций».

Канат Садыков, представляющий Кыргызию, поделился мнением, что проект «Большой Алтай» стал большим международным, политическим межнациональным мероприятием, которое в исторической динамике и на современном этапе осветило процессы этногенеза в регионе. Он считает, что такое объединение ученых из университетов Барнаула, Бишкека, Иркутска, Омска, Новосибирска, Москвы, Стамбула, Душанбе и других является свидетельством действенной консолидации научной мысли, плодотворного исследования и осмысления проблем общей истории и современности народов Большого Алтая и Центральной Азии.

В целом, медийный онлайн-форум подтвердил, что общая история может в современных непростых условиях объединять научные сообщества и народы разных стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати