ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Петрокрепость, Nöteborg, Шлиссельбург – русская «Крепость «Орешек». Часть третья

11:20 16.12.2021 • Ольга Громова, музыковед, заслуженный работник культуры РФ, основатель и первый генеральный директор - главный редактор государственной радиостанции классической музыки «Орфей»

Если бы случились только те события, которые описаны в 1-й и 2-й части моего повествования, то уже тогда Крепость «Орешек» на века осталась бы в памяти как крепость-легенда. Но то, что произошло здесь в Великую отечественную войну, поднимает её на иную - священную высоту...

В мире много известных неприступных цитаделей. Это и оплот мальтийских рыцарей - крепость Сан-Эльмо, русская крепость Осовец в Белой Руси, прославенная подвигом духа - атакой «мертвецов», сирийские средневековые бастионы Крак де Шевалье и Алеппо, крепость Эль-Морро в Гаване, бельгийский форт ХХ века Эбен-Эмаэльи, считавшийся самым крупным в мире и другие. Никак не умаляя, а наоборот, восхищаясь стойкостью защитников этих крепостей, всё же надо признать, большинство из них в разные времена по тем или иным причинам были взяты врагом. Крепость же Орешек – одна из немногих старинных сооружений, которую в самую кровопролитную, последнюю мировую войну враг взять не смог.

Город Шлиссельбург был оккупирован в начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года. Мы помним, что сентябрь – особый месяц в судьбе крепости. В сентябре 1611 года случилось самое трагическое событие в её судьбе, когда погибли почти все защитники, и Орешек перешёл к шведам; в сентябре же состоялся и триумф - в 1702 году Петр 1 навечно вернул крепость законному владельцу - России.

И вот 11 сентября 1941. В этот день был подписан Приказ о создании в крепости гарнизона. За сутки до этого двадцать моряков, связистов и стрелков 1-й дивизии войск НКВД с орудиями умудрились укрепиться в крепости, проплыв 400 метров по Неве на шлюпках под сплошным огнем противника. 20 бойцов. Всего двадцать! Это и был первый гарнизон Орешка во главе с легендарным комендантом - кадровым пограничником капитаном Николаем Чугуновым. Они получили казавшееся невыполнимым задание: не дать немецким войскам форсировать Ладожское озеро и Неву, чтоб фашисты не смогли перекрыть Дорогу жизни и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В глубоком вражеском тылу они должны были любой ценой сохранить неприступность крепости. 

То, что вы прочтёте далее, сейчас может восприниматься как фантастика.

Гарнизон крепости был совсем малочисленным, но каждый боец заменял собой пятеро-шестеро, а то и более человек. Любой был разведчиком и снайпером, связным и артиллеристом, помощником врача и слесарем-ремонтником, водолазом, каменщиком и так до бесконечности, он становился тем, кого требовали обстоятельства… Позже гарнизон увеличили до 300 человек, а всего в почти в 500-сот дневной обороне острова приняло участие 500 человек. И всегда костяк составляли воины дивизии войск НКВД – пограничники. Они и охраняли крепость как рубеж!

Возраст защитников был 18-20 лет, даже моложе. Бойцам кроме собственно защиты крепости занимались ремонтом, строительством землянок, траншей, новых огневых позиций, разбором завалов. А ещё под огнём противника экстренно тушили бесконечно возникавшие пожары, ведь пламя могло охватить склады, тут уж не до ожидания конца обстрела... Жили в нижних ярусах башен. Прямо у стен стояли нары, посреди комнаты стол с коптилкой из консервной банки. Для отопления - печка, сделанная из железной бочки. Вот и вся обстановка. В Светличной башне оборудовали медпункт, а в башне Головкина - командный и наблюдательный пункты. В бойницах стояли «Дуня», «Утка», «Чайка», «Орех», «Россия», «Ермак», «Байкал» - так ласково назвали бойцы свои пулеметы и пушки, которые палили по фашистам, простреливая даже улицы Шлиссельбурга. Особенно любили и берегли бойцы «Дуню»! Она располагалась на крепостной стене вблизи водонапорной башни и могла вести огонь прямой наводкой в любое время суток, оставаясь незамеченной благодаря хорошему укрытию.

Когда фашисты осознали, какой грозный противник у них под боком, они предприняли все возможные меры, для того чтобы любой ценой взять крепость. Начались непрекращающиеся бомбёжки, они шли несколько суток. Потери у защитников крепости становились уже критичными, а ответный огонь вести было практически невозможно, пожар внутри крепости следовал за пожаром – нужно было как-то остановить этот натиск. И тогда был применён неожиданный ход: один из бойцов - художник кистью из конского хвоста горчицей и сажей – ведь никаких красок в крепости не было - нарисовал огромнейший, такой, что видно было с неба, портрет Гитлера и вывесил его на крепостной стене. Немецкие летчики прекратили бомбёжки, не зная как реагировать. Пока немцы докладывали в Берлин, пока согласовывали и получали разрешение - прошло несколько дней, и защитники получили воистину спасительную передышку.
Надо сказать, что художником, придумавшим и воплотившем эту идею, был легендарный защитник Орешка – рядовой Степан Левченко. Личность необыкновенная: храбрый разведчик, великолепный снайпер, как уже сказано - художник, а ещё и спортсмен, зав.продуктовым складом крепости. Очень интересен фрагмент из книги воспоминаний «Разорванное кольцо» Игоря Иустиновича Цыбульского: «…Вспоминается мне и такой эпизод, связанный с Левченко. На правом берегу готовились лыжные соревнования…». Стоп! Давайте здесь остановимся и перечтём: «На правом берегу готовились лыжные соревнования…» Понимаете? Блокада, голод, постоянные бомбёжки, иногда сутки-другие не просто без сна, а в постоянном напряжении внимания и …лыжные соревнования. Запомним это, и читаем дальше: «От нашего гарнизона для участия в них был выделен один стрелковый взвод… Как хороший лыжник, ходил на ежедневные тренировки и наш художник, снайпер н разведчик Степан Левченко. В это время Левченко исполнял обязанности кладовщика, выдавал продукты на кухню и два раза в день хлеб личному составу. Чтобы не срывать его подготовки к ответственным соревнованиям, мы приказали Левченко выдавать хлеб только раз в сутки - утром, перед уходом на лыжную тренировку. Но через несколько дней выяснилось, что наш кладовщик Левченко хлеб выдавал прежним порядком. Он возвращался в крепость специально, чтобы выдать людям хлеб второй раз - перед обедом. И шёл он светлым днём на виду противника! Я хотел наказать его за невыполнение приказа, но не смог. Левченко… ради товарищей рисковал собственной жизнью: если бы Левченко выдавал утром сразу всю дневную норму хлеба, то люди этот хлеб и съели бы сразу, не дожидаясь обеда...»

С февраля 1942 года новым комендантом крепости капитаном Стуловым была введена обязательная для всего гарнизона утренняя физзарядка. Кто-то решил, что это самодурство, но на самом деле это была практичность. Оборона Орешка требовала хорошей физической подготовки, а распорядок дня давал уверенность, что всё идёт как надо, как в мирное время. Давал уверенность в завтрашнем дне.

В крепости даже отмечали праздники. Так, накануне очередной годовщины Октября - 6 ноября - на водопроводной башне бойцы крепости водрузили красный флаг. Так они устроили и себе праздник и воздействовали на психику противника) Немцы были в ярости, они много раз сбивали полотнище снарядами, но каждый раз знамя снова водружали на место. После того как враги разбомбили водопроводную башню, его водрузили на колокольню собора. И там уж знамя гордо развевалось все праздничные дни! А 1 мая 1942 года на колокольню собора Иоанна Предтечи защитники крепости вывесили не только красный флаг, но и установили огромнейшую пятиконечную звезду!

Немцы неистовствовали. Вот одна из записей сделанная немецким офицером в дневнике, который был обнаружен после освобождения Шлиссельбурга: «Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. А как они? Во всяком случае, я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их… 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. А русские открыли огонь из крепости. Кажется, их ещё больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как, как им удалось уцелеть?» 

Когда шли такие сплошные обстрелы, то, по воспоминаниям ветеранов, «взрывные волны становились зримыми. Они походили на морские, но двигались отвесно, опрокидывая людей, разбрасывая патронные ящики»…

А это фрагмент воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда Льва Шервуда: «…Трудно себе представить, как в осаждённой крепости можно было поддерживать условия, хотя бы мало-мальски годные для медсанбата... Чтобы понять, насколько самоотверженно работали медики, достаточно рассказать о юной санитарке Шуре Васильевой. Она спасала раненых разведчиков, вытаскивая их со льда Невы, для лечения бойцов гарнизона от цинги по ночам пробиралась на правый берег за хвоей и потом готовила витаминный настой. Несмотря на то, что сама была ранена в ногу и плечо, отказалась эвакуироваться на Большую землю. Шура Васильева помогала врачу-хирургу Муртазину при операциях. Поскольку раненые поступали ежедневно, а часто переправлять их на правый берег было невозможно, операции приходилось делать на месте, в тесном и низком каземате Светличной башни при свете парафиновой плошки или коптилки, а то и горящей изоляции телефонного кабеля. Первой военной зимой к тому же и в 40-градусный мороз…»

Невероятно, но в крепости для восстановления бойцов Командование гарнизона сделало даже …комнату отдыха, которую тут же прозвали «Курорт «Орешек». Курорт! Защитники описывали это так: «…отыскали подходящую комнату, поставили несколько коек, с правого берега привезли шахматы, шашки, домино – раздобыли всё это с помощью жителей поселка имени Морозова. Обитателей комнаты отдыха гарнизонные шутники называли «курортниками». Отдыхающие менялись каждую пятидневку. Как правило, первые два дня «курортники» отсыпались, а потом с увлечением читали, писали письма, сражались в шахматы и шашки, вели «стратегические» беседы о ходе и перспективах войны…» Это строки из воспоминаний В.А. Марулина. 

Почти 500 дней, с сентября 1941 года по январь 1943 года, в общей сложности 500 бойцов обороняли крепость Орешек. Все эти дни немцы ровняли Орешек с землей, но так и не смогли подавить сопротивление её защитников. Невероятно, но факт - потери фашистов были несравнимо большими, чем потери защитников крепости.

Почему защитники выстояли? И не просто выстояли, а победили? Потому, что в нечеловеческих условиях блокады, бомбёжек, ранений и пожаров, бойцы оставались людьми. Они сохраняли человечность, шутку, взаимопомощь, честь, совесть. И главное! Они не выживали. Они ЖИЛИ. Вспомним: лыжные соревнования, ежедневная утренняя физзарядка, празднование всех главных праздников, даже «отдых на курорте»! Именно это давало силы держаться, наносить противнику значительный урон и позволило победить. Воистину – «Орешек» – крепость-герой!..

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» Шлиссельбург был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. Героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, спасшую тысячи жизней жителям блокадного города.

До сих пор подвигам красноармейцев не дана достойная оценка. Несправедливо, что имена защитников Орешка сегодня приходится выискивать в архивах, когда они должны быть на слуху у благодарных потомков. Назову здесь сохранившиеся имена героев. Читайте! Помните!

Капитан Николай Чугунов – первый комендант крепости. Рядовой Степан Александрович Левченко - благодаря портретам бойцов, сделанным его рукой, мы сейчас можем всмотреться в молодые лица защитников Орешка; погиб на фронте в 1944 году. Капитан Стулов – второй комендант крепости. Ст.сержант Калистратов. Ефрейтор Устиненков. Красноармеец, связист Коносов. Лейтенант Цивилёв. Сержант Калинин. Ефрейтор М.А. Толстиков. Красноармеец В.М. Елесин. Младший сержант В.В. Смирнов. Ефрейтор – снайпер В.Д. Боярский. Старшина Королёв. Сержант Каменев. Старшина Кондратенко. Снайпер В.Т. Коростылёв. Медсестра Александра Васильева. Военврач, хирург Муртазин… Вечная память! И вечная слава!...

Да, не по зубам оказался немцам наш Орешек – легендарный бастион, стоящий на русских землях уже почти семь веков. Многое он видел – и кровавые сражения, и мирную жизнь, и мрак заточения, и доблесть победы. Был он и неприступной военной цитаделью, и суровой тюрьмой. Теперь в крепости течёт мирная жизнь, и войти сюда может каждый желающий. Если вам повезёт, как нам, и вашим экскурсоводом будет Валерий Вячеславович Власенков – то особое впечатление, на всю жизнь, гарантировано! Сегодня крепость - музей истории и воинской доблести. Музей с необыкновенной судьбой - Петрокрепость, Nöteborg, Шлиссельбург – русская непобедимая «Крепость «Орешек».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати