ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Петрокрепость, Nöteborg, Шлиссельбург – русская «Крепость «Орешек». Часть вторая

17:50 30.09.2021 • Ольга Громова, музыковед, заслуженный работник культуры РФ, основатель и первый генеральный директор - главный редактор государственной радиостанции классической музыки «Орфей»

Важное стратегическое значение крепость Орешек имела в годы Северной войны: она играла роль передовой базы и обеспечивала тылы. Но по взятии русскими войсками Выборга, а главное – после строительства укреплений в Петербурге и Кронштадте, крепость Орешек теряет своё значение. Как и потеряла она чуть ранее своё славное название. Начинается мрачный период её истории. Бастион военной славы Орешек становится самой страшной и мрачной тюрьмой Шлиссельбург.

Первой узницей Шлиссельбурга в 1725 году становится сестра Петра I царевна Мария Алексеевна. Затем его же первая жена - Евдокия Лопухина. Содержали её секретно, без имени, называя «известная особа». Провела она здесь чуть больше года…

Потом происходит история практически «железной маски», почти как у Дюма. В  Шлиссельбурге появляется ещё один узник, которого заточили не за то, что он сделал, а за то, кто он есть. С 1764 года в крепости в ужасных условиях содержали законного наследника престола Российского – Иоанна VI. Двадцать два года из своих 23-х лет он провел в заточении. И погиб здесь же, убитый охраной. Надо сказать, что незадолго до этого трагического происшествия царствующая тогда императрица Екатерина II встретилась с подпоручиком Смоленского пехотного полка В.Я. Мировичем. Сразу же после встречи с офицером она повелела внести в инструкцию «О порядке содержания Иоанна VI Антоновича в Шлиссельбургской крепости» один пункт. Этот пункт гласил дословно: «…Ежели паче чаяния случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя б то был и комендант или иной какой офицер, без именного за собственноручные Ее императорского величества подписанием повеления или без письменного от меня приказа и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что опастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

Через совсем небольшое время «при попытке освобождения» Мировичем Иоанн VI Антонович был убит… В этой истории так спрятаны концы в воду, что до сего дня не известно, где находится могила бывшего заключённого. Иоанн VI - единственный из русских императоров, о месте захоронения которого, неизвестно ничего. Шлиссельбург хранит свою тайну…

Внутри крепостной стены Шлиссельбурга находились две тюрьмы – «Нумерная казарма» на 14 камер и построенный в 1762 году «Секретный дом» на 24 каземата. Все камеры одинаковы – пять шагов в длину, четыре шага в ширину. Стул и табуретка,  прикреплённые к стене.
Кровать днем поднималась и запиралась на замок, потому что занимать горизонтальное положение узник не имел права. Кормили плохо. При этом - полная изоляция, сырость и холод. Стекла в окнах были матовые, чтобы заключённые не могли видеть солнца, а охрана специальным распоряжением обязывалась ходить ходила в тапочках, чтоб единственным звуком тут был лязг железных замков на дверях. Страшное место… Но даже при этом режиме полной тишины, а любые разговоры тоже были строжайше запрещены и перестукиваться не разрешалось, заключённые каким-то невероятным способом, придумав свой тайный язык, не только «переговаривались», но даже играли без доски и фигур в шахматы через шесть камер...

Шлиссельбург, в основном,  был политической тюрьмой. Здесь содержались неугодные члены царской семьи, опальные фавориты, декабристы, участники польского восстания, народовольцы. Среди известных заключенных князь Дмитрий Михайлович Голицын - сподвижник Петра I; князья Василий и Михаил Владимировичи Долгорукие - члены Верховного тайного совета; Эрнст Иоганн Бирон – фаворит Анны Иоанновны; декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер; теоретик анархизма Михаил Бакунин; брат Ленина, революционер-народоволец - Александр Ульянов, который после отказа писать прошение на имя царя, был  здесь же и казнён… Содержались в Шлиссельбургской крепости и деятели культуры: писатель Федор Васильевич Кречетов; журналист и издатель сатирического журнала «Трутень» Николай Иванович Новиков. Как заметил декабрист Михаил Лунин, «в России два проводника: язык - до Киева и перо - до Шлиссельбурга»... Надо сказать, что писателям всё же повезло больше – через несколько лет они были отпущены на свободу. Те же, кто оставался в крепости, либо сходили в могилу, либо лишались рассудка.

И здесь невозможно не рассказать ещё одном узнике Шлиссельбурга, уникальном человеке, не сломившемся ни духовно, ни физически, а избравшем третий путь - Николае Александровиче Морозове.

Революционер, идеолог «Народной Воли», участник покушений на царя Александра II Николай Морозов в общей сложности провёл в заключении около 30 лет. Заболел здесь цингой, неизлечимым тогда туберкулёзом. В 1883 году тюремный врач Вильямс докладывал Александру III, что Морозов умрёт через трое суток. Но Морозов не просто выжил, он придумал систему задержки дыхания плюс особую гимнастику и за полгода излечил сам себя от всех болезней безо всяких лекарств. Тюремные врачи, к своему глубокому изумлению, установили при обследовании, что заключённый Морозов не только жив, но и полностью здоров.

После такого феноменального излечения, ему сделали послабление режима, стали давать книги, бумагу, писчие принадлежности, разрешили работать и заниматься огородничеством. В результате за время заключения, находясь в крепости Шлиссельбург, Николай Александрович изучил 11 языков, написал 26 томов научных работ по физике, химии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, астрономии, космологии, политэкономии, языкознанию. При этом в ряде наук он сказал новое слово. Например, его открытия в химии восхитили Д.И. Менделеева, который вступил с ним в переписку и присудил Морозову ученую степень.

Выйдя на свободу после революции, Николай Александрович Морозов стал первым экскурсоводом Шлиссельбургской крепости. Фантастическая судьба!

Илья Репин решил написать портрет знаменитого шлиссельбуржца. И тут вышла интересная история, которую описала жена Морозова - Ксения Алексеевна: «Илья Ефимович выразил желание написать портрет Николая Александровича, и тот приезжал к Репину на сеансы в Куоккале на его дачу Пенаты. Портрет был написан маслом и изображал Николая Александровича, сидящего за столом. Внешнее сходство было безусловное, но Репин остался недоволен своим произведением. Как можно было судить по его словам, он заранее составил себе представление о Николае Александровиче как о несчастном исстрадавшемся узнике, больше половины своей жизни прожившем в неволе. Между тем он видел перед собой необыкновенно жизнерадостного, подвижного человека, полного душевной молодости и ясности, по лицу которого никак нельзя было догадаться о всех перенесённых им испытаниях. Как слить художнику в одно целое уже живший в его воображении образ с реальным? Какими неуловимыми штрихами передать редкий пример душевной стойкости?.

Да! Стойкость у этого человека была необыкновенная. После всех перенесённых невзгод, Николай Александрович Морозов, оставаясь в полном здравии, становится первым директором Естественно-научного института имени П. Ф. Лесгафта, занимается наукой, удостаивается звания академика. В годы Великой отечественной войны – внимание! – в 88 лет академик Николай Морозов добивается беспрецедентного назначения снайпером, вы не ошиблись - снайпером на фронт! В части его встретили настороженно: «Седая борода, очки! Что это за снайпер?» Однако, когда Морозов с первого выстрела убрал высокопоставленного немецкого офицера, недоумённые взгляды сменились на восхищённые. На удивительного старичка приходили смотреть бойцы из других частей. Он стал настоящей фронтовой звездой…

В честь выдающегося учёного, академика и самого пожилого участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Морозова названы в нашей стране улицы, посёлок, малая планета и кратер на обратной стороне Луны. Вот такая удивительная судьба узника Шлиссельбургской крепости, отбывшего в заключении самый длительный срок и прожившего до 92-х лет, умершего в своём дореволюционном поместье.  Да, это ещё один невероятный факт в судьбе удивительного человека: в 1923 году вышло специальное Постановление Совнаркома СССР о том, что наследственное имение Борок передаётся ему в пожизненное пользование. Так Морозов ещё и оказался, как он сам себя называл, «последним русским помещиком»… Теперь в имении, где Николай Александрович прожил до 1946 года, открыт мемориальный дом-музей.

В крепости Шлиссельбург – легендарном Орешке также увековечена память о Н.А.Морозове -  человеке с уникальной необыкновенной фантастической судьбой, несгибаемым характером, духом и волей…

 

Продолжение следует.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати