Знаете ли вы, что на западе России есть крепость, которую фашисты не смогли взять в Великую отечественную войну? 498 дней – почти полтора года - небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость и выстоял! Не знали? Тогда обо всём по порядку…
В сентябре месяце отмечается очередная годовщина крепости Орешек. Через год таких годовщин соберётся ровно 700. Семь веков стоит на русских землях легендарный бастион. Многое он видел – и кровавые сражения, и мирную жизнь, и мрак заточения, и доблесть победы. Был он и неприступной военной цитаделью, и суровой тюрьмой. Теперь в крепости течёт мирная жизнь, и войти сюда может каждый желающий. Сегодня - это музей истории и воинской доблести.
Первые деревянные крепостные стены возвёл внук Александра Невского, Юрий Данилович. Упоминание о том есть в Новгородской летописи 1323 года: «... на Ореховом островке город сосновый рублен в одну стену с быками, на быках мощен мост, около города поверх мосту город, рублен в две стены в клетку, а в клетках прорублены двери ходить по городу». Название крепости идёт от имени острова, на котором она располагается. Ореховый остров труднодоступен: он находится в устье реки Невы и отделен от материка её притоками с сильнейшим течением. Дополнительно крепость обнесли ещё и глубоким обрывистым рвом.
Зачем вообще здесь надо было строить такую твердыню? Вспомним ХIV век. Эта территория была важным пересеченьем путей: новгородцы шли по Неве к Финскому заливу и далее в Западную Европу, а шведы стремились к Ладожскому озеру, поставив себе цель - во что бы то ни стало захватить форт. И в августе 1348 года умудрились это сделать, при этом даже после переговоров захватили в плен русского дипломата - новгородского боярина Козму Твердиславича. Крепость шведы захватили в этот раз ненадолго. Через пять месяцев ни шведов, ни крепости тут не осталось. Русские ополченцы отбили Орешек, а пожар, разгоревшийся во время боя, сжёг все постройки. Даже наличие рядом воды не спасло. Пришлось возводить её заново. Добавлю про судьбу К.Твердиславича – он выжил и получил свободу через год, в 1350 году при обмене пленными, происходившем в городе Юрьев.
Построек и реконструкций крепости было несколько. Самая значительная состоялась в 1478 году. Новгородское государство утрачивает самостоятельность и присоединяется к Московскому княжеству. Центральная власть принимает решение о придании форту современного для того времени облика. Это была пора появления огнестрельного оружия, поэтому деревянные стены форта утратили свою актуальность. Крепость Орешек разобрали до фундамента и возвели заново. Каменная твердыня встала вытянутым шестиугольником с протяженностью стен в 740 метров. Высота их достигла 12 метров, а ширина почти 5 метров. Огромные башни, с двумя дюжинами бойниц каждая, вознеслись на 16-ти метровую высоту. При этом крепость имела свои тайны, делавшие её практически неприступной. Так, центральный вход в форт, единственный через который можно было въехать, сделан с секретом: под углом. Поэтому привычный в то время приём взятия крепости «таран» оказывался совершенно неэффективным, а бойцы, кидавшиеся на крепость штурмом, попадали в ловушку Государевой башни. Продуманы были и многие другие нюансы: расположение башен и бойниц создавалось с учетом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и быстро-легко баррикадируемые входы. Всё это делало Орешек максимально неприступным. Но если вдруг врагу всё же чудом удавалось прорваться внутрь, то тут его ждал ещё один сюрприз.
Внутри крепости монолитом стояла другая крепость, даже ещё более неприступная – цитадель. Только представьте себе! Защищённая тремя башнями с подвесным входом-мостом и многотонной опускной решёткой, окруженная рвом в семь человеческих ростов, являющая собой хранилище оружия, продовольствия и боеприпасов на длительное время.
Да, Орешек воистину был тверд. Не случайно военачальники того времени отмечали гениальность инженерной мысли архитекторов крепости.
Крепость долгое время была главным форпостом России в борьбе со шведами. Множество кровопролитных сражений она помнит. Самое трагическое, пожалуй, произошло ровно 410 лет назад, в сентябре 1611 года. Тогда, в результате многомесячной осады крепости погибли от ран почти все её защитники, а Орешек перешёл к шведам. В 1617 году Швеция и Россия подписали перемирие, по условиям которого крепость отходила к шведам. Новые хозяева назвали её Нотебург. Так продолжалось до победы России в Северной войне. Петр 1 понимал, что взять крепость можно только с воды. И опять сентябрь – важный месяц в судьбе крепости. В сентябре 1702 года к форту подошли российские корабли, штурм длился всего тринадцать часов и победа! После официальной передачи крепости законному владельцу, Орешек получил название Шлиссельбург - ключ-город.
Эти события - героический штурм и славная победа - сохранились в памяти народной. До сих пор играют дети, бывает и взрослые, в весёлую зимнюю забаву «взятие крепости». Именно об этом картина Василия Ивановича Сурикова «Взятие снежного городка». В.И. Даль в «Толковом словаре Великорусского живого языка» объясняет смысл слова «орешек», упоминая, в том числе, и игру «взятие снежной крепости в честь взятия Орешка у шведов»... Пришла и нам пора вспомнить, откуда взялось название игры, вспомнить свои корни и славные победы дедов…
Вписана Крепость Орешек и в ещё одно важное для России повествование. Последний двенадцатый том «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина оканчивается такими словами: «И что была тогда Россия? ...Шведы, схватив Новгород, убеждениями и силою присвоили себе наши северо-западные владения, где господствовало безначалие, - где явился еще новый, третий или четвертый Лжедмитрий, достойный предшественников, чтобы прибавить новый стыд к стыду россиян современных и новыми гнусностями обременить Историю, - и где еще держался Лисовский со своими злодейскими шайками. Высланный наконец жителями изо Пскова и не впущенный в крепкий Ивань-город, он взял Вороночь, Красный, Заволочье; нападал на малочисленные отряды шведов; грабил, где и кого мог. Тихвин, Ладога сдались генералу Делагарди на условиях новгородских; Орешек не сдавался». Речь идёт о смутном 1611 годе. Да, символически и пророчески обрывается рукопись «Истории Государства Российского»: «…Орешек не сдавался…»
Продолжение следует.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs