Базирующийся в Дании Saxo Bank известен своими т.н. «шокирующими предсказаниями» - прогнозами событий, вероятность которых исчезающе мала, однако обладающих потенциальной возможностью переформатирования важнейших сфер политики и экономики. И даже способных привести к дестабилизации едва ли не всей международной системы.
Среди предсказаний на 2022 года есть предположение о начале нового витка гонки вооружений, который специалисты банка связывают с ускорением развития технологий гиперзвуковых ракет. Подобные системы «вызывают все большее чувство незащищенности, поскольку эта технология делает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику».
По мнению аналитиков датского финансового учреждения, принятие на вооружение гиперзвуковых ракет представляет собой прорыв, меняющий правила игры в сложившихся за десятилетия представлениях о стратегическом балансе сил. Гиперзвуковые системы обладают новыми, «асимметричными» возможностями как с точки зрения обороны, так и нападения.
С точки зрения обороны, гиперзвуковые ракеты могут свести на нет боевой потенциал и стратегической авиации, и военно-морских сил океанского класса. К примеру, ракеты, летящие со скоростями до 10 раз превышающими скорость звука, превращают в легкую мишень боевые корабли, «стоимостью в миллиарды долларов».
С точки зрения ведения стратегических наступательных действий, гиперзвуковое оружие ставит под вопрос уходящую корнями во времена «холодной войны» доктрину взаимного гарантированного уничтожения, известную по англоязычной аббревиатуре MAD (Mutually Assured Destruction). У стран, обладающих гиперзвуковыми системами, может возникнуть представление о способности не только полностью защититься от ядерного удара потенциального противника, но и нанести обезоруживающий первый удар по стратегическим силам оппонента.[i]
По сообщениям западных СМИ, в июле и августе нынешнего года Китай испытал космический аппарат, который совершил «нырок» к верхним слоям атмосферы, а затем спланировал на цель. На Западе убеждены, что речь идет об испытаниях суперзвукового глайдера, способного нести ядерную боеголовку. Официальный Пекин категорически отрицает подобные утверждения. Наибольшую тревогу в США вызвала способность подобных аппаратов к орбитальному полету с последующим маневрированием в атмосфере Земли. Подобная технология позволяет заходить на цель с неожиданных, незащищенных направлений. В этой связи Saxo Bank полагает, что соперничество между Америкой и Китаем в области стратегических вооружений выйдет на новый уровень уже в 2022 году. «К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями». Причем значительно менее затратных с точки зрения разработки и принятия на вооружение.
Развитие гиперзвуковых систем стало в значительной степени ответом на амбиции США в области противоракетной обороны. Попытка добиться одностороннего преимущества, тем более, «неуязвимости», неизбежно вызвала ответные меры. Как заявил в этой связи президент Владимир Путин, другие страны когда-то будут обладать гиперзвуковым оружием, но к тому моменту Россия, скорее всего, научится бороться с такими ракетами. Паритет по ядерному вооружению с США сохраняется, но по новому вооружению Россия впереди, добавил он.
По мнению экспертов, «адептов американской ПРО ждут непростые и тягостные раздумья». Поскольку появление гиперзвуковых систем означает, что существующие и перспективные разработки в области ПРО не дают Америке безопасности.
Гиперзвуковые боевые системы сейчас действительно «у всех на слуху». Создание ракет и летательных аппаратов, способных продолжительное время передвигаться в атмосфере Земли на гиперзвуковых скоростях, то есть в 5 и более раз превосходящих скорость звука, «это качественный скачок в авиа- и ракетостроении». Эффективность и боевые свойства подобных систем оружия обладают принципиальной новизной с точки зрения быстродействия, диапазона применения по высоте и дальности, способности преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны, поражающего воздействия на цель.
Прогресс в области гиперзвуковых систем, которого удалось добиться российским разработчикам, заставил Соединенные Штаты активизировать работу над собственными проектами. В «гонке» активно участвует Китай, который принял на вооружение комплексы наземного базирования средней дальности, известные как Дунфэн-17. Франция объявила о планах разработать гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного базирования, способные нести ядерный боезаряд. «Австралия, Индия и Япония имеют определенные наработки по этой проблеме». В уходящем году об испытаниях гиперзвуковой ракеты объявила КНДР.[ii]
1 декабря, как передает РИА «Новости», главком американских ВВС Франк Кендалл заявил о «гонке вооружений» между США и Китаем «за создание лучшего гиперзвукового оружия». «…Эта гонка вооружений идет уже довольно долго. Китай участвует в ней очень активно», цитирует РИА слова из интервью Кендалла иностранным СМИ. По словам американского генерала, США «сделали недостаточно» в области разработки гиперзвукового оружия. Согласно заявлениям пресс-секретаря президента США Джен Псаки, Белый дом озабочен «военной модернизацией Китая».[iii]
Гипотетическая гонка гиперзвуковых вооружений чревата серьезными стратегическими последствиями для Восточного полушария.
Развертывание в Европе боевых систем, сокращающих подлетное время до считанных минут, неизбежно привело бы к новому витку обострения в отношениях России и США. Летом нынешнего года российское посольство в США выступило с предупреждением в адрес Вашингтона. В своем твиттере посольство обозначило официальную позицию Москвы, согласно которой размещение гиперзвуковых ракет США на Европейском континенте, с учетом их очень короткого подлетного времени, «почти не оставит времени для принятия решения и повысит вероятность непреднамеренного конфликта».[iv]
Вашингтон, в свою очередь, прилагает огромные политико-дипломатические и медийные усилия для того, чтобы возложить всю вину за потенциальное новое обострение на Москву. Речь идет о пропагандистской попытке придать импульс сплоченности среди членов НАТО. В случае развертывания гиперзвуковых систем, у Вашингтона появится новый эффектный «аргумент» для принуждения европейских союзников к повышению расходов на закупку новых видов и систем вооружений. Перевертывая все с ног на голову, ответные действия России будут представлены союзникам как «агрессивные планы», парировать которые возможно лишь посредством увеличения расходов на закупку дорогостоящих американских систем.
Последствия гонки гиперзвуковых вооружений для Азии окажутся, вероятно, еще более драматичными и дестабилизирующими.
Выход США из ДРСМД, весьма вероятно, является первым шагом на пути размещения в Юго-Восточной Азии ракет средней дальности. Между тем, даже «обычные» ракеты средней дальности стали бы элементом качественного повышения стратегической угрозы для Китая. Поэтому Пекин, судя по всему, принял вызов, брошенный США, и, по западным данным, активно развивает свои ракетно-ядерные силы. С учетом нынешнего характера китайско-американских отношений, перспективы выхода двух стран на содержательный диалог в военно-стратегической сфере выглядят весьма неопределенно.
Любая новая ракетная гонка в Азии лишь еще больше обострит проблему нераспространения. Усиление стратегического противостояния между двумя ведущими державами подтолкнет Японию, Южную Корею и Австралию к необходимости принимать решения в области развития своего военного потенциала. Неизбежное и логичное в этих условиях усиление стратегического потенциала КНР вызовет ответные действия Индии. И тогда едва ли останется в стороне и Пакистан. Наиболее драматичным вариантом развития событий в таком случае стала бы гонка гиперзвуковых ядерных вооружений в Азии.
К примеру, в 2019 году National Interest опубликовал статью, посвященную испытаниям гиперзвуковых ракет в Индии. Издание отмечает, что с учетом относительно незначительного расстояния между центрами военно-политического и экономического управления Индии и Пакистана, порядка 700 километров, даже относительно «медленные» гиперзвуковые ракеты способны привести к драматическому росту стратегической угрозы для обеих сторон. Поскольку в данной ситуации Нью-Дели и Исламабад создают потенциальную угрозу уничтожить ядерный потенциал другой стороны. В результате, как считают эксперты, «Пакистан, осознавая, что у Индии есть гиперзвуковое оружие, может почувствовать себя в плену идеи «применить все или потерять все» касательно своего ядерного арсенала».[v]
Вместе с тем, вопрос о перспективах нового витка гонки вооружений именно применительно к области технологий гиперзвукового оружия вызывает дискуссии среди специалистов.
Еще в 2017 году американская RAND Corporation отмечала в своем докладе, что «Распространение сверхзвуковых ракет увеличит возможность стратегической войны. Это будет заставлять страны стрелять в ответ без раздумья». На тот момент, американские аналитики полагали, «что в запасе,вероятно, менее 10 лет для того, чтобы предотвратить распространение гиперзвуковых ракет».[vi] Развитие этих систем произошло гораздо быстрее.
Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», полагает, что «за последние годы ситуация в области стратегической стабильности стала критической». Возросли как риски «непреднамеренного военного столкновения, которое может перерасти в ядерную войну», так «и новой масштабной гонки вооружений». Одним из ведущих факторов стало «стремительное развитие технологий», которые «стирают грани … между ядерными и неядерными вооружениями». Гиперзвуковые системы обладают потенциалом решения боевых задач, сопоставимым с таковым у ядерных вооружений.
По его мнению, для снижения риска вооруженного конфликта между странами, обладающими или планирующими принять на вооружение гиперзвуковые ударные системы, необходимо продлить действие соглашения СНВ-3 «или хотя бы содержащихся в нём мер транспарентности и предсказуемости» за пределы верхней временной границы, которой является 2026 год. Распространив «его действие на гиперзвуковые ракеты, которые подпадают под определение межконтинентальных баллистических ракет и стратегических ядерных сил в целом.» [vii]
Как отметил в интервью «Комсомольской Правде» известный российский эксперт Дмитрий Стефанович, гиперзвуковые системы – «это всего лишь один из типов вооружений, концепция которого известна уже давно, а практическая разработка началась много десятилетий назад. Оно не способно изменить природу вооруженных конфликтов, как это сделало ядерное оружие, однако в случае бесконтрольного распространения может спровоцировать усиление напряженности между странами и повысить угрозу конфликта».
Тем не менее, многие страны вне всяких сомнений «постараются получить свои собственные варианты этого типа вооружений». При этом оружейная «гонка» будет идти не столько в области количества, сколько в сфере качественного развития гиперзвуковых систем. Главным же дестабилизирующим фактором может оказаться проблема идентификации боезаряда, находящегося на размещенной или уже запущенной ракете. В случае боевого применения, у противной стороны будет крайне незначительный лимит времени на принятие решения о целесообразности тех или иных ответных мер. В первую очередь, о необходимости задействовать свой ракетно-ядерный арсенал.
Россия твердо и последовательно выступает против попыток слома механизмов контроля за стратегической стабильностью. Москва решительно противодействует политике дальнейшего ослабления доверия между ядерными державами и «милитаризации внешнеполитического мышления». Однако, на случай отсутствия доброй воли у партнеров по стратегическому диалогу, намерена и дальше «держать порох сухим».
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs