ГЛАВНАЯ > Рецензии

Как распутать гордиев узел кризиса в Венесуэле?

10:39 06.12.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Группа ученых Института Латинской Америки РАН подготовила и издала новую книгу о Боливарианской Республике Венесуэла. Она вышла в популярной серии «Саммит». Издание получилось актуальным, сжатым и содержательным. А главное – полезным для тех, кого интересует Венесуэла и ситуация в этой стране. (Гордиев узел венесуэльского кризиса. ИЛА РАН, Серия «Саммит». Ответственный редактор серии В.М.Давыдов. Экспертная группа: Д.М.Розенталь (руководитель), С.С.Гореславский, Э.С.Дабагян, В.М.Давыдов, З.В.Ивановский, В.Л.Семенов, А.Н.Пятаков; - М.: Издательство «ИЛА РАН» // 2021. – 138 с.).

Книга состоит из Введения, пяти глав: «Причины и последствия экономического кризиса», «Противостояние противников и сторонников боливарианского проекта», «Социальная ситуация: реальность в лабиринтах статистики», «Новые ориентиры внешней политики» и «Российско-венесуэльские отношения». Завершают издание Заключение, Приложения и Таблицы (подробнее о содержании смотрите по ссылке: http://www.ilaran.ru/?n=1344).

Авторы книги напоминают, что «Социализм XXI века» – концепция, вошедшая в политическую практику венесуэльского президента Уго Чавеса. Она концептуально предполагала исправление деформаций и отказ от догм традиционного социализма, расширение диапазона обобществления хозяйственной деятельности, стремление к региональному единству, курс на социальное развитие, участие вооруженных сил в общественных процессах, терпимое отношение к отходу от консервативных ценностей. «Левый поворот» – рост популярности левых идей в начале XXI века, приведший к смене политической и экономической моделей во многих странах Латинской Америки»...

Теперь по сути.                                                                                   

Анализируя причины и последствия экономического кризиса в Венесуэле, авторы книги отмечают, что президенту страны Николасу Мадуро досталось тяжелое наследство: значительный бюджетный дефицит, высокая инфляция и растущий внешний долг при существенно меньшем объеме располагаемых ресурсов. Мадуро стремился следовать курсом, проложенным его предшественником Уго Чавесом, сохранять, а в некоторых сферах и усиливать государственный контроль над экономикой. Но острота назревших проблем заставила его вносить коррективы, которые, однако, не привели к положительным результатам, считают авторы книги.

Сказалась политика, которая вела к ухудшению условий деятельности крупных и средних предпринимателей. Сотни частных компаний были национализированы, оставшиеся потеряли стимулы к работе из-за жесткого контроля над ценами, издержками производства, валютным обменом.

Многие кооперативы, товарищества, семейные и мелкие частные предприятия, коммуны, созданные на основе экспроприированных фирм, оказались, в большинстве своем, существенно менее рентабельными либо полностью недееспособными. Крайне нерационально использовались ресурсы в государственном секторе. В результате распыления средств, массового оттока квалифицированных специалистов, неблагоприятного изменения цен на мировом рынке энергоресурсов производство в базовых отраслях пришло в упадок.

Антикризисная политика после обрушения, начиная с 2014 года, цен на нефть на мировом рынке хозяйственный механизм страны сразу же утратил еще остававшуюся у него динамику. Максимальные темпы спада ВВП достигли 35,0% (в 2019 году), в разы снизился приток валюты от экспортных операций. Падение

производства, в том числе предметов массового спроса, в условиях сокращения притока иностранной валюты лишь частично компенсировалось за счет импорта…

Плачевное положение в экономике усугубило и без того тяжелую ситуацию в обслуживании внешних обязательств страны, возросших в период 2012–2016 с 118,3 до 152,3 млрд долларов. В 2017 году этот показатель составил 140 млрд долл., а долг государственной нефтяной компании Венесуэлы (PDVSA) – около 50 млрд долларов. В связи с резким снижением объема экспорта значительно выросло бремя погашения обязательств. С октября 2017 года по начало января 2018-го были пропущены сроки ряда платежей. Фактически был допущен выборочный дефолт по 12

облигациям. Просроченными оказались обязательства перед Межамериканским банком развития (МАБР). В связи с этим

Боливарианской республике был закрыт доступ к новым кредитам.

В январе 2019 году социально-экономическая ситуация в стране резко обострилась после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, читаем в книге. Американская администрация передала ему права на управление находящимися в США венесуэльскими активами. Официальный Каракас лишился в связи с этим возможности получать плату за поставляемую в Соединенные Штаты нефть. Вместе с тем правительству администрации Николаса Мадуро удалось, опираясь на поддержку союзных стран, переориентировать к апрелю 2019-го поставки нефти на государства Южной и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем странам – импортерам венесуэльских углеводородов, находящимся под угрозой применения к ним вторичных санкций, приходилось в ряде случаев переходить на бартер, чтобы избежать отправки денег через финансовые системы, легко отслеживаемые Вашингтоном.

В частности, по этой причине, экспорт нефти в Индию в мае 2019 года сократился на треть. Санкции США или угроза их применения затронули и крупнейшего партнера Каракаса – российскую Роснефть. В феврале и в марте 2020 года они были наложены на два ее дочерних предприятия. При этом на долю одного из них (Rosneft

Trading) приходилось более половины всего объема венесуэльской нефти, сбываемой на мировых рынках. Это вынудило российского гиганта продать свои активы в Боливарианской республике компании, принадлежащей правительству РФ.

Другой серьезной проблемой, связанной с эмбарго Белого дома на поставки в Венесуэлу бензина и разбавителей, является обострение их дефицита. Их импорт в мае 2020 года снизился (в тыс. барр./сутки) до 137,5 с более чем 200,0 в марте и апреле, в то время как национальный спрос оценивается примерно в 250,019…

…В книге довольно ярко, на конкретных примерах, показаны причины и последствия экономического кризиса в Венесуэле, руководимой Николасом Мадуро. Далее авторы подробно рассказывают о противостоянии противников и сторонников боливарианского проекта, о социальной и реальности в стране, о новых ориентирах внешней политики Боливарианской республики и российско-венесуэльских отношениях.

В частности, авторы отмечают важную роль, которую продолжает играть внешняя поддержка правительства Николаса Мадуро со стороны не только Кубы, Боливии или Никарагуа, но и таких крупных и влиятельных стран как Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Следует также учитывать роль Ирана и Турции, которые в последние годы существенно расширили диапазон сотрудничества с венесуэльским правительством. Несмотря на ограниченные ресурсы этих двух государств, они в значительной степени способствуют преодолению негативного эффекта санкций «объединенного Запада» с союзниками, оказывают официальному Каракасу моральную поддержку.

Но если говорить о внутриполитической ситуации в Венесуэле, то, как отмечают авторы книги, фактором устойчивости правительства Николаса Мадуро им представляется общая усталость населения от политической борьбы, его неготовность к длительным протестным действиям. Кроме того, пандемия COVID-19 замедлила все общественные протесты в стране, предоставив действующему руководству своего рода передышку.

Вместе с тем, ресурсы выживаемости администрации Николаса Мадуро продолжают уменьшаться, считают авторы. Несмотря на то, что действующий президент остается наиболее приемлемой фигурой для ряда фракций в правительственном лагере, уровень его общественной поддержки недостаточен для долговременного контроля «командных высот», пишут авторы книги. На их взгляд, в стране продолжается эрозия социальной среды, чреватая рисками протестов и общественного недовольства. Рост нестабильности возможен в связи с экономическими последствиями американских санкций. А также ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Вспышка инфекции COVID-19  была отсрочена, отмечается в книге, низкой привлекательностью страны для иностранного туризма и сокращением международных авиарейсов. Но в последнее время пандемия в Венесуэле усиливается. И по ряду причин, включая нехватку лекарств и квалифицированных специалистов, масштабы заражения могут существенно возрасти и стать одним из факторов риска для администрации Мадуро, полагают авторы издания. Разумеется, расчет на массовую вакцинацию не подвергается сомнению, однако также требует немалого времени, которое ныне для руководства Боливарианской республики на вес золота.

Таким образом, ресурсная база правительства Николаса Мадуро не гарантирует сохранение режима в нынешнем виде в среднесрочной перспективе, считают авторы. И для того, чтобы не рубить с плеча гордиев узел венесуэльского кризиса (который подробно рассмотрен в одной из глав книги), что может привести к непредсказуемым последствиям, следует попытаться мирно и терпеливо развязать этот узел. Авторы книги как раз и предлагают трезво оценивать существующие реалии и действовать в рамках «искусства возможного». Хотя в последние годы возможности мирного урегулирования и сузились в обстановке нагнетания конфронтации в отношениях с «коллективным Западом».  

И тем не менее, в нынешней ситуации компромиссный сценарий разрешения кризиса представляется авторам книги наиболее желаемым. Почему? Отсутствие серьёзных ценностно-идеологических противоречий между противоборствующими сторонами (оппозиция переняла многие установки социальной политики чавистов, её значительная часть относится к левому спектру) позволяет рассчитывать на выработку приемлемого решения. В свою очередь, неспособность внешних сил однозначно обернуть ситуацию в свою пользу делает путь переговоров безальтернативным… И, конечно же, дружественные Венесуэле страны, думается, могут в этом внутрипереговорном процессе оказать Боливарианской республике  существенную помощь.  

… В Приложениях авторы довольно четко объясняют специфику политической системы Венесуэлы, её  партийно-политическую структуру, дают короткие, но яркие характеристики руководителям страны, крупным государственным деятелям и лидерам оппозиции. Далее, в заключении книги приводятся Таблицы с данными о партийном составе Национальной ассамблеи 2021 – 2026 года, о динамике электоральных процессов, о Венесуэле в мировых рейтингах и другие…  

…Серия «Саммит» – особый жанр, напоминают авторы книги. В данном случае его задача – в сжатом виде охарактеризовать современный облик Венесуэлы, показать ее значение в контексте международных отношений РФ, очертить возможности эффективного взаимодействия России с этим государством.

Прежде всего, издание рассчитано на практиков, причастных к принятию решений высокого уровня, а также на всех, кого интересует эта страна. Приобрести книгу можно в Институте Латинской Америки по адресу: Москва, ул. Большая Ордынка, 21,

Послесловие

В минувшем ноябре, когда книга была уже в издательстве, в Венесуэле состоялись региональные выборы. Явка избирателей оказалась невысокой: к урнам пришли чуть больше 40% венесуэльцев, имеющих право голоса.  В республике выбирали губернаторов во всех её 23 штатах, 335 мэров, 253 депутатов в региональных парламентах и несколько тысяч должностных лиц в муниципалитетах. Убедительную победу на выборах, по официальным данным, одержал альянс партий «Большой патриотический полюс», который возглавляет правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV), который выиграл 18 губернаторских кресел, еще два достались оппозиционному «Столу демократического единства» MUD и одно - другой оппозиционной партии. Национальная избирательная комиссия подтвердила победу социалистов Николаса Мадуро.

За президентом осталась и столица Каракас. Там победу одержала Кармен Мелендес - бывший министр внутренних дел, адмирал флота, фигурант санкционных списков США, Канады, Панамы и ЕС, словом, верная соратница Мадуро. Она набрала почти 60% голосов, ее соперники — много меньше. Так комментируют результаты голосования авторитетные эксперты. По их словам, президент Николас Мадуро убедительно продемонстрировал: его противники, твердя о том, что президент полностью растерял народную поддержку, мягко говоря, принимают желаемое за действительное. А оппозиция выполнила свою задачу-минимум: одержала победу в самом населенном штате страны - Сулия, обеспечив себе базу для дальнейшей борьбы с властями. Говорят, победителей не судят. Но смогут ли соратники Николаса Мадуро обуздать в Венесуэле инфляцию, уменьшить падение уровня жизни и вообще как-то выправить экономическую ситуацию? Вот в чем вопрос!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати