ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Кузнецов: ЮНЕСКО продолжает играть важнейшую роль в современном гуманитарном сотрудничестве

11:19 02.12.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялся онлайн-брифинг постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Кузнецова о работе российской дипломатии в ЮНЕСКО по итогам Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже 9-24 ноября.

75 лет Уставу ЮНЕСКО

4 ноября 2021 года отмечалось 70-летие вступления в силу Устава ЮНЕСКО. С каким багажом ЮНЕСКО подошло к этому юбилею и как трансформировались задачи организации за прошедшие годы?

А.Кузнецов напомнил, что создание ЮНЕСКО открыло новую страницу в международных отношениях. Гуманитарное сотрудничество в отношениях между государствами существовало и раньше, но именно благодаря созданию этой организации, где сейчас состоит 193 государства-члена, оно приобрело не только глобальный характер, но и было поставлено на новую прочную концептуальную основу. «В основе Устава ЮНЕСКО лежит простая, но великая идея о необходимости укрепления мира в умах людей через развитие международного сотрудничества в гуманитарных областях – образовании, науке, культуре. Несмотря на огромные перемены в мире, которые произошли за эти десятилетия, мандат этой организации по-прежнему востребован в международном сообществе», - заявил А.Кузнецов.

Одно перечисление действующих программ ЮНЕСКО заняло бы гигантский объем времени. С самого начала своего существования эта организация помогала восстанавливать школы, библиотеки, музеи в странах, пострадавших в годы Второй мировой войны, а в период деколонизации стран Азии и Африки проводились массовые кампании по преодолению неграмотности. Некоторые страны сформировали свои национальные системы образования на основе рекомендаций ЮНЕСКО.

Другое новаторское начинание в жизни организации произошло в 1960-е годы, когда она развернула кампанию по спасению знаменитых нубийских храмов в Египте от затопления, которое угрожало им при строительстве Асуанской плотины. Именно это событие дало толчок к созданию совершенно новой сферы, которая автоматически стала ее визитной карточкой. В 1972 году была принята Конвенция по охране всемирного природного и культурного наследия, успешно функционирующая до сих пор. Благодаря этому документу было спасено множество памятников, которых сейчас насчитывается более тысячи. Процесс представления новых номинаций продолжается. В частности, в России находится более 30 объектов Всемирного наследия – как культурного, так и природного. Это направление стало очень популярным, и именно благодаря ему ЮНЕСКО хорошо знают во всем мире. В настоящее время Россия председательствует в Комитете культурного наследия, который сейчас готовится к проведению своей очередной 45-й сессии в 2022 году в Казани. Это важное событие, тем более что в следующем году исполняется 50 лет со дня подписания Конвенции.

Российский постпред напомнил, что Советский Союз вступил в ЮНЕСКО в апреле 1954 года. Вскоре он стал одним из ключевых участников этой организации и развернул активность почти во всех областях ее деятельности. Но особое значение приобрела активность СССР, а затем России в области научного сотрудничества. Москва активно сотрудничает со странами-участницами организации в рамках Межправительственной океанографической комиссии, которая в течение многих лет нарабатывает огромный объем научной информации, собрать которую одному государству было бы просто не под силу. Сейчас эти сведения приобретают особое значение в связи с новой климатической повесткой, а ООН объявила наступившее десятилетие Десятилетием наук о Мировом океане.

Генеральная конференция ЮНЕСКО: итоги

А.Кузнецов напомнил, что Генеральная конференция – это главный руководящий орган ЮНЕСКО, имеющая такое же значение, как и Генеральная Ассамблея в ООН. На ней решаются наиболее принципиальные вопросы деятельности организации. На прошедшей сессии таких вопросов было около 80. «Важно, что эта сессия состоялась в очном формате, поскольку мы пережили очень непростой период работы организации практически полностью в режиме онлайн. В сессии приняли участие главы государств, правительств, министров, отвечающих за сферы компетенции ЮНЕСКО. Главный итог в том, что она еще раз продемонстрировала востребованность ЮНЕСКО в современном мире, широкую поддержку ее деятельности государствами-участниками», - подчеркнул российский постпред.

Важнейшими итогами сессии стало, прежде всего, принятие Среднесрочной стратегии развития организации до 2029 года и программный бюджет на 2022-2025 годы. Кроме того, принят совершенно новый для ЮНЕСКО документ – рекомендация по этическим аспектам искусственного интеллекта, в разработке которой принимала активнейшее участие российская сторона. Также состоялось переизбрание генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле на этот пост на следующие четыре года. Она получила широкую поддержку со стороны государств-членов. «Мы надеемся на продолжение сотрудничества с ней», - констатировал А.Кузнецов.

По словам дипломата, наиболее важным для России и самым ярким событием на этой сессии стало первое вручение Международной премии имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Эта премия была учреждена по инициативе российского правительства совместно с ЮНЕСКО. Первыми ее лауреатами стали российский ученый-физик Юрий Оганесян и итальянский физик Винченцо Бальзани. «Мы надеемся, что эта премия будет важным инструментом популяризации науки в самом широком смысле, активизации международного сотрудничества, тем более что будущий год будет Годом фундаментальных наук. В данном случае премия полностью соответствует задачам организации. В следующем году вручение этой премии запланировано в России», - отметил российский постпред при ЮНЕСКО.

Дипломат подчеркнул, что Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО – важнейший документ, и его разработка всегда дается непросто. В разработке принимают участие Секретариат, многие делегации. У всех разные точки зрения и подходы, которые требуют согласования. Разумеется, наиболее актуальной проблемой, требующей своего разрешения, является пандемия COVID-19, продолжающаяся уже почти два года. Это потребовало перестройки работы организации. Но самое важное, что именно в областях деятельности ЮНЕСКО ущерб от пандемии, в особенности в области образования, ущерб оказался колоссальным. Поэтому в настоящее время в рамках организации разрабатываются методики дистанционного образования, обобщается наиболее передовой опыт.

Одна из важнейших задач Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО – обеспечение справедливого и равного, не дискриминационного доступа к качественному образованию, поощрение возможности для людей учиться на протяжении всей жизни, что особенно важно в цифровую эпоху.

Наиболее важная часть деятельности ЮНЕСКО связана с этическими последствиями научно-технического прогресса. Организация давно занимается этой темой, с тех пор как был создан комитет по биоэтике, в который вошли крупные ученые из разных стран мира. Прорабатывается и новая Концепция открытой науки.

Политизация деятельности ЮНЕСКО недопустима

К сожалению, в деятельности ЮНЕСКО наблюдаются и отрицательные тенденции, на которые оказывает серьезное воздействие политическая конъюнктура. В частности, по словам А.Кузнецова, организация отмалчивается в вопросе несоблюдения рядом стран мира действующей Конвенции по образованию. Особенно ярким примером может служить дискриминационная политика, которую проводят в области образования такие страны, как Латвия и Украина, где запрещено преподавание на русском языке. «Мы постоянно посылаем соответствующие сигналы в адрес секретариата ЮНЕСКО, но реакции практически нет. Нам направляют вежливые отписки. Это вызывает разочарование российской стороны. По сути, странам-участницам Конвенции позволяется не выполнять ее требования», - заметил российский дипломат.

А.Кузнецов также сообщил, что нападкам властей на Украине подвергается не только русский, но и венгерский язык. В частности, на последней сессии генеральной конференции представитель Венгрии бил тревогу по поводу аналогичной дискриминации, которую испытывает язык венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье», - заявил постпред России в ЮНЕСКО.

Политические предпочтения дают знать о себе и в вопросе использования российской вакцины от нового коронавируса «Спутник V». «Россия предлагала секретариату ЮНЕСКО использовать препарат для сотрудников в Париже, но нам было сказано, что, поскольку штаб-квартира находится во Франции, а официальный Париж не признает российские вакцины, то это невозможно. Интересно, что в региональных бюро ЮНЕСКО в странах, где «Спутник V» признан, сотрудники могут прививаться по собственному желанию. В результате из-за позиции западных стран международной солидарности либо нет, либо она наблюдается очень ограниченно», - пояснил А.Кузнецов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати