ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Закарпатье и Венгрия

11:07 22.07.2020 • Даниил Денисов, журналист

Общая лошадь – спина в шрамах (венгерская пословица)

16 июля президент Украины Владимир Зеленский выступил во время торжественного заседания Верховной рады по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. В своём выступлении Зеленский традиционно отметил, что Украина «борется с российской агрессией». Также традиционно Зеленский призвал «не делить Украину и украинцев».

Выступил и первый президент Украины Леонид Кравчук, который именно в те времена, 30 лет назад, обещал превратить Украину во «вторую Францию», утверждая тогда, что русские граждане Украины будут жить в этой стране лучше, чем в России.

В своем выступлении Кравчук также отметил «опасную тенденцию усиления противостояния центра и регионов Украины». Неожиданно Кравчук призвал вынести на референдум вопрос о федерализации Украины. «Мы не можем мириться с тем, что в обществе назревает противостояние центра и регионов – региональной элитой… К тем, кто это делает, у меня просьба: сначала посоветуйтесь с народом, измените Конституцию – хочет народ федерацию или унитарное государство», - заявил Кравчук, не приведя, правда, при этом в пример Германию или Швейцарию. Про Францию Кравчук тоже как-то ничего не вспомнил.

Тем временем под стенами рады проходил шумный митинг против законопроекта об отсрочке тотальной украинизации школ, запланированной уже с 1 сентября этого года. Свезённые со всей страны граждане, не успевшие из-за карантина выехать на заработки за границу, и записные активисты собрались «сшивать страну», решительно заявить, что вопрос мовы «не на часи» и сделать всё, чтобы «раскалывающий Украину» законопроект был снят с рассмотрения.

Дабы телевизионная картинка показала всенародное негодование по поводу законопроекта, массовость протеста и широчайшее представительство регионов Украины, возмущённых возможным преподаванием на русском языке, многие митингующие держали над головами (а это отдельная такса) названия украинских городов.

По завершению митинга, уже вечером, можно было обнаружить в близлежащем парке кучу ставших ненужными этих региональных фанерных табличек. Среди них я с удивлением прочёл название закарпатского города: «Берегово»…

 

…Мои посещения Закарпатья связаны с массой позитивных впечатлений. Друзья из тех мест как-то подарили мне туристический набор фотографий с описанием чудесного края, который они сами называют Прикарпатьем или Подкарпатьем. Тихий, уютный, открытый и наполненный богатейшим историческим наследием и колоритом мир.

Закарпатская область – одна из самых маленьких на Украине, всего 12 тысяч квадратных километров. При этом, Закарпатье граничит сразу с четырьмя государствами: Польшей (на совсем крошечном участке), Словакией (приграничные районы видны из Ужгорода), Венгрией и Румынией. Таким образом, Закарпатье является своеобразным украинским «окном в Европу».

Удивительно, но в маленькой Закарпатской области протекает 9429 рек и потоков. А ещё в области расположено 137 естественных озёр, в основном ледникового происхождения. Самое глубокое и большое – Синевир.

Закарпатье – очень южное по своим свойствам, что сильно контрастирует даже с соседней Галичиной. В сельской местности поражает обилие виноградников, а на туристических маршрутах здесь огромный выбор домашних вин. При этом по официальным данным, Закарпатская область является едва ли не самым бедным регионом Украины.

В городах и посёлках этого края можно услышать самую разную речь – украинскую, русскую, венгерскую, румынскую, цыганскую. Украинцы Закарпатья образуют здесь особый субэтносрусины, или угрорусы, чей диалект и культура обособлены настолько, что некоторые исследователи даже выделяют их в отдельный, четвёртый восточно-славянский народ.

По официальным данным, украинцы здесь составляют 79% населения, венгры – 12%, румыны и русские – по 2.5%, цыгане – 1%. При этом в Береговском районе венгров уже почти 76%, в Ужгородском – 33%, в Виноградарском – 26%.

Как и весь запад Украины, Закарпатье пронизано религией – все эти каплички, кресты и церквушки с часовенками стоят здесь вдоль дорог десятками. Интересно, что нигде на Украине, да и во всём бывшем СССР не увидеть такого количества средневековых замков, а замку в Ужгороде -1000 лет.

Здесь очень хорошо видно присутствие православия – в первую очередь Украинской православной церкви, а также римо-, греко-католичества и реформаторской церкви. Центром православия считается Николаевский монастырь в Мукачеве, а униатство здесь – не Украинская греко-католическая церковь, господствующая в Галиции, а особая, образованная в 1646 году Ужгородской унией, местная Русинская греко-католическая церковь.

В целом, венгерское присутствие тут очень сильно ощущается. В Береговом и Виноградовском районе все надписи продублированы на венгерском языке, а порой их нет и на украинском. На всех важных для мадьярского прошлого местах висят ленточки расцветки венгерского флага. Закарпатье неофициально живёт по среднеевропейскому времени, и на вопрос: «Который час?», вполне могут переспросить: «По Киеву?».

Да и венгерскую пословицу, вынесенную в подзаголовок к этой статье, я услышал в политико-географическом контексте именно там.

Когда в 1918 году окончательно распалась Австро-Венгрия, на её руинах возникла, в том числе, Венгерская Советская Республика. Просуществовала она всего 4 месяца, но в её составе была Русская Краина с центром в Мукачеве. Разгромили Советскую Венгрию тогда румыны, а Закарпатье и вовсе передали Чехословакии. В 1918-38 годах Чехословакия состояла из трёх сегментов: Чехия (Прага), Словакия (Братислава) и Подкарпатская Русь (Ужгород), которую чехи намеривались сделать своей витриной. По Мюнхенскому сговору Англия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию, разорванную нацистами совместно с поляками. Судеты отошли к Германии, Силезия – Польше, а в Закарпатье вернулись венгры. 15 марта 1939 года греко-католический священник и общественный деятель Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, но просуществовала она всего лишь около суток.

Советские войска заняли территорию Закарпатья в октябре-ноябре 1944 года. Чехословацкая администрация возобновилась только частично и временно. Закарпатье было быстро советизировано, а организованный компартией съезд Народных комитетов Закарпатской Украины высказался за присоединение Закарпатья к УССР. 29 июня 1945 года в Москве было подписано чехословацко-советское соглашение о Карпатской Украине. Так Закарпатье было присоединено к Украинской ССР.

Приход советской власти рассматривался большинством населения как освобождение и надежда на лучшие времена – после пережитых ужасов войны люди были рады любому, кто принесёт сюда мир. Тем более что в Закарпатье не было ничего подобного ОУН-УПА (организации запрещены в РФ) и никто не хотел воевать. Закарпатье постепенно превратилось в тихую окраину Советского Союза, а в постсоветский период регион стал одной из кузниц кадров для Верховной Рады. Местные идеологи стали воспринимать себя как своего рода «внутризападенскую оппозицию», противопоставляя себя Галиции. Достаточно сказать, что Янукович набирал здесь больше голосов, чем, к примеру, в Сумской или Полтавской областях.

Сейчас мало кто помнит об одном факте – жители Закарпатья пытались самостоятельно определиться в декабре 1991 года. Тогда одновременно с референдумом о независимости Украины в регионе прошёл референдум о предоставлении Закарпатью статуса «самоуправляемой территории». 78% высказались за такой статус, но после вмешательства президента Кравчука местный облсовет спустил процесс на тормозах. Однако тот нарратив никуда не исчез и в последние годы только набирает обороты.

 

Украинский взгляд на проблему: як не мостися, а все мулько

В сентябре 2018 года украинские СМИ взорвало опубликованное видео с церемонии получения неким гражданином Украины гражданства Венгрии в венгерском консульстве в Берегово в Закарпатье. То, о чём знали, но предпочитали особо не говорить, приобрело широкий резонанс и публичность.

«Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага. После венгерского гимна владельцы нового гражданства получают неоднозначные инструкции от венгерских дипломатов. «Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства», - призывает венгерский дипломат.

Это видео спровоцировало тревожно-болезненное восприятие региона украинскими политиками, которые наперебой стали призывать власти навести порядок в Закарпатье. Звучали самые разные советы: от наказать местные власти и получателей паспортов - до введения жестких мер к венгерской стороне. При этом осознавалось, что рычагов влияния Киева на решения Будапешта недостаточно, тем более, что Венгрия не стала принимать никакие обвинения, считая выдачу паспортов законной. Тем не менее, правоохранители Украины открыли уголовное производство в связи с фактами выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии по статье о государственной измене.

Бывший в то время министром иностранных дел Украинры Павел Климкин заявил 23 ноября 2018 года: «Мы не дискутируем с венгерской стороной как должны толковаться украинские законы на украинской территории». Именно это и многие другие вопросы Климкин пообещал обсудить позднее со своим венгерским коллегой Петером Сиярто.

Однако скандал только прибавил оборотов. Украинский политикум стал обвинять официальные власти Венгрии в злоупотреблении членством своей страны в НАТО и ЕС, и даже в том, что своим «неконструктивным поведением» они собираются втянуть в свой конфликт с Украиной те же организации. Не обошлось и без традиционных мантр о том, что «Кремль, с которым правительство Виктора Орбана ведёт бизнес вопреки решениям Евросоюза, будет только благодарен». Назывались даже сроки грядущего экспансионизма венгров: Орбан, мол, мечтает добиться автономии для венгров Закарпатья в 2020 году – когда будет отмечаться 100-летие Трианонского договора (1920 год), который закрепил распад Австро-Венгерской империи. А самому премьер-министру Венгрии приписывалось желание войти в историю страны в качестве «отца всех венгров» и «собирателя венгерских земель».

Как бы то ни было, к настоящему времени количество выданных венгерских паспортов жителям Закарпатья оценивается в 150-180 тысяч. По мнению украинской стороны, официальные власти Венгрии используют «некоторые недоработки» Киева, подогревая рост сепаратистских настроений в Закарпатье и делая ставку на «мягкую силу» и «фактический подкуп закарпатцев».

При этом СМИ периодически пугают обывателя, представляя в своих материалах «угрозы Будапешта». По версии украинского издания LB: «Опасность в том, что в популистическом угаре Виктор Орбан может наделать глупостей. И одну из них он уже сделал – допустил прямое применение военной силы против Украины. Речь идёт о том, что Виктор Орбан поставил МО Венгрии задание проанализировать варианты действий силовых структур Венгрии для защиты венгерской диаспоры на украинской территории».

Венгрия, правда, на такие выпады не реагирует. Однако, судя по всему, население Закарпатья украинские власти хотят держать в тонусе, поэтому 15 июля этого года появилось сообщение, что контрразведка СБУ задержала карпатороссов, выступавших за возвращение Закарпатья Венгрии. Сообщается, что участники группы были намерены обжаловть в международных инстанциях заключённый по итогам Первой мировой войны Трианонский мирный договор. По данному обвинению задержанным грозит лишение свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества.

В качестве мер, предпринимаемых Киевом для решения «проблем Закарпатья», украинские власти видят только один выход: необходимо принять ещё больше системных шагов, чтобы провести украинизацию региона, ликвидировать языковой, административный и прочие отрывы региона от «большой Украины». С этой целью в максимальной спешке и принимается вызвавший такое последовательное сопротивление в Венгрии украинский «Закон об образовании». Этот документ, по мнению депутатов Рады, должен вырвать молодых украинцев венгерского происхождения из «языкового гетто», когда «их возможности учиться и работать в Украине сильно ограничены».

И наконец, «квартирный», то есть административно-территориальный вопрос, который, по мнению Киева, «портит» людей Закарпатья. Недавно Министерство развития общин и территорий Украины опубликовало так называемый проект районирования украинских областей в рамках проекта децентрализации. Самые большую озабоченность и дискуссии украинских экспертов вызвало предложение правительства относительно Закарпатской области: планируется увеличить «венгерский» Береговский район путём присоединения к нему «украинского» Виноградарского.

И хотя это превращало венгров в национальное меньшинство даже в рамках района, «патриоты» особенно возмутились тем, что территория будущего Береговского района совпадает с границами компактного проживания этнических венгров, а официальные власти «подыгрывают имперским замашкам Венгрии». Раздувая данную тему, украинские СМИ стали писать, что на территории Украины фактически создан район, который является чуть ли не административной единицей Венгрии.

 Не обошлось и без вписанной золотыми буквами в украинскую политику темы зрады. Бдительный лидер партии «Рідна країна» («Родная страна») Мыкола Томенко на своей странице в Facebook призвал министра иностранных дел Украины Кулебу безотлагательно проинформировать весь украинский народ о содержании договорённостей с Венгрией по этому вопросу, а затем «Учитывая ответы Дмитрия Кулебы, нужно и действовать – увольнять министра или назначать процедуру импичмента Президента за государственную измену в соответствии со статьёй 111 Конституции Украины».

Венгерская сторона подобные заявления пока терпит и продолжает помощь Закарпатью, причём не только карпатовенграм. Так, несколько дней назад, одна из венгерских организаций отправила в Раховский район спецтехнику, которая будет собирать в регионе отсортированный мусор и свозить его на специальный пункт в городке Ясиня, тоже открытый венграми.

Всё это делается для того, чтобы местное население по вековой привычке не сбрасывало мусор в горные реки, несущие свои воды в саму Венгрию.

 

Уроки венгерского: медленная вода смывает набережную

В июле прошлого года СБУ открыла дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины из-за венгерской газеты «Карпаталия», которая "раскрасила" Закарпатье в цвета своего флага. Лозунг над картой гласит «Венгр, вставай!»…

 

В поправках, внесённых в конституцию Венгрии в 2012 году, прописано: «Руководствуясь идеалом объединения венгерской нации, Венгрия несёт ответственность за судьбу венгров, проживающих вне её границ, должна способствовать их выживанию и развитию и должно поддерживать их усилия, направленные на сохранение венгерской культуры, а также способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

Нужно признать, что Закарпатская область Украины на протяжении всего периода украинской независимости входит в число геостратегических интересов Венгрии. Но если пересмотр границ или создание венгерских национальных автономий в государствах ЕС будет затруднительным, то на Украине, стремящейся всеми возможными путями попасть в «европейский дом», данная перспектива рассматривается венгерской стороной как возможный реализуемый формат.

 Эти тенденции особенно активизировались после Майдана в 2014 году, когда общая тенденция по децентрализации страны способствовали пересмотру отношений с официальным Киевом нескольких регионов страны. Именно тогда в условиях военных действий на юго-востоке Украины Виктор Орбан заявил о наличии у Венгрии 200 000 аргументов для достижения мира на Украине, непосредственно говоря о поддержке им карпатовенгров.

Среди претензий, которые высказываются Венгрией к Украине в последние два-три года:

- Диспропорциональный, по сравнению с долей венгерского населения, призыв этнических венгров в украинскую армию для участия в боевых действиях на Донбассе;

- Факт непризнания Украиной двойного гражданства;

- Украинский «Закон об образовании», в соответствии с которым прекращается практика преподавания всех предметов на родных языках: с 5 класса венгры Закарпатья будут вынуждены изучать все предметы на украинском, начиная с 2023 года.

В ответ на принятие этого закона Венгрия с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, блокирует все инициативы Украины в ЕС и диалог на политическом уровне. В тот же период министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто в ходе визита в Закарпатье заверил венгерское население о намерении защитить их права.

У посольства Украины в Будапеште периодически проводятся митинги под лозунгами о «самоопределении для Закарпатья», а в 2014 году внефракционный венгерский депутат Томаш Гауди на сессии ПАСЕ призвал вернуть Закарпатье на венгерскую карту. Он пришёл на дебаты в футболке с надписью «Крым законно принадлежит России, Закарпатье законно принадлежит Венгрии».За этим последовало очередное официальное заявление Будапешта о необходимости предоставления автономии жителям Закарпатья.

Участие Венгрии в развитии Закарпатья, несмотря на постоянные протесты Киева, соответствует общей концепции «Европы регионов», принципам европейского регионализма ЕС и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Опираясь на эти документы, Венгрия даже учредила в 2018 году новый правительственный орган – Уполномоченного по развитию Закарпатья и Карпатского бассейна, что привело к новому витку кризиса в отношениях с Киевом.

В рамках координации программ интенсифицирования вложений Будапешта в Закарпатье активно кредитуется малый бизнес, образование на венгерском языке, выплачиваются пособия и пенсии, финансируется дорожное строительство (около 50 миллионов долларов), объекты социального назначения – школы и больницы. В регион направляются и венгерские врачи. Интересно, что для решения проблемы очистки воды, губернатор Закарпатья Москаль обращался с просьбами не в Киев, а в Будапешт.

Формально помощь предоставляется всем жителям региона, но общение со спонсорами происходит исключительно на венгерском языке.

На Украине и в Венгрии приготовились к тому, что конфликт будет длиться ещё долго, и ни одна из сторон не намерена уступать.

 

При этом, преподавая Украине уроки венгерского, соседнее государство проявляет себя и как покровитель украинской культуры. В Берегово есть памятник Тарасу Шевченко, который периодически украшен ленточками цвета венгерского флага.

Это не удивительно – сам памятник Кобзарю тоже сооружен на средства соседнего государства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати