ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Поможет ли ЮНЕСКО сберечь памятник А.С. Пушкину?

12:51 11.01.2025 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международное движение русофилов 9 января с.г. обратилось с письмом к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с намеченным демонтажем памятника А.С. Пушкину в Одессе. Копии письма направлены также Генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле и представителям местного руководства Одессы. Об этом журналу «Международная жизнь» сообщил Генеральный секретарь движения русофилов Николай Малинов. Речь идет о памятнике великому русскому поэту, который в апреле 1889 года был торжественно открыт на Николаевском бульваре (ныне Приморский). Средства на постамент собирала вся многонациональная Одесса: русские, греки, евреи, болгары, армяне, немцы, поляки, французы, караимы, молдаване, итальянцы. Это были люди разных профессий, конфессий, возраста, социальных групп. Все они откликнулись на призыв Славянского благотворительного общества Кирилла и Мефодия Одессы, обращенного к ним через газеты того времени, 1881 года. «Граждане! Поспешите своими пожертвованиями осуществить дело увековечения памяти Пушкина в Одессе. Принесите вашу дань в честь искусства, засвидетельствуйте перед грядущими поколениями свою благодарность за чудные строки, которыми поэт запечатлел былое степей Бессарабии, скал Тавриды и нашего города – этой столицы Юга; заплатите ваш долг за восхитительные картины нашего многошумящего моря»! – такое воззвание было распространено повсеместно. И люди вносили свою лепту, которая исчислялась от 9 копеек до 100 рублей. Потому и высечены на монументе лаконичные строки: «А.С. Пушкину граждане Одессы».

Открытие памятника Пушкину в Одессе 16 апреля 1889 г.

Как отметил Николай Малинов, в письме русофилов в адрес ЮНЕСКО, подчеркивается, что постамент имеет значительную художественную и историческую ценность и находится в пределах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Исторический центр Одессы». В этой связи стоит напомнить авторов этого памятника. Архитектором выступал Хрисанф Константинович Васильев, он предлагал высечь со всех четырех сторон постамента строки из пушкинских стихотворений, но комиссия решила отдать дань всем гражданам Одессы, кто постарался ради возведения данного монумента. Х.К. Васильев был архитектором железнодорожного вокзала, театра Тагиева, летнего здания Общественного собрания в Баку, одного из памятников Ф.М. Достоевскому, а также - памятника Пушкину в саду Александровского лицея в Царском Селе. В начале XX века Х.К. Васильев построил храмы в Алупке, Гурзуфе, Перекопе.

Строитель памятника Пушкину в Одессе – академик и действительный член Императорской Академии художеств Матвей Афанасьевич Чижов. Для московского храма Христа Спасителя им изготовлены горельеф «Сошествие Христа в ад», а для других московских церквей – горельефы «Успение Пресвятой Богородицы» и «Святой Николай Чудотворец». Для памятника в честь тысячелетия России в Санкт-Петербурге – горельефы «Герои» и «Просветители», часть горельефа «Государственные люди». 

Автор бюста – Жозефина Антоновна Полонская, скульптор-портретист.

Возвращаясь к письму Международного движения русофилов в адрес ЮНЕСКО, отметим, что авторы его ссылаются на Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, подписанной Украиной. Согласно этой Конвенции, государство обязано выявлять, охранять и сохранять объекты, имеющие исключительную ценность для человечества. Снос памятника нарушает принципы этой Конвенции и представляет угрозу мировому наследию в связи с утратой столь ценного артефакта. В письме акцентируется, что «такие действия могут быть расценены как вандализм и нарушение права людей на сохранение культурной идентичности, закрепленного в статье 27 Всеобщей декларации прав человека ООН».

Генеральный секретарь МДР Николай Малинов подчеркнул необходимость немедленных действий для предотвращения разрушения объекта, имеющего исключительную историческую и культурную ценность. Остается ждать, поможет ли ЮНЕСКО уберечь памятник А.С. Пушкину от вандализма.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати