Фото: РИА Новости
Си Цзинпинь прокомментировал итоги встречи с Байденом
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе прошедшей во вторник виртуальной встречи с американским президентом Джо Байденом выразил надежду, что тот вернет политику США в отношении Китая в рациональное русло, передает агентство Синьхуа.
Вместе с тем, США должны прекратить прикрываться вопросом нацбезопасности для оказания давления на китайские компании, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе виртуальной встречи с президентом США Джо Байденом.
«Торгово-экономические отношения Китая и США взаимовыгодны по своей природе, бизнес есть бизнес, и не стоит политизировать торгово-экономические вопросы», - заявил китайский лидер, слова которого приводит в итоговом коммюнике агентство Синьхуа.
Си Цзиньпин добавил, что «США должны прекратить злоупотреблять и обобщать концепцию национальной безопасности для оказания давления на китайские компании».
«Китаю и США следует сохранять контакты в области макроэкономической политики, поддерживать восстановление мировой экономики и предотвращать экономические и финансовые риски», - указал он.
«В ближайшие 50 лет самым важным в международных отношениях станет поиск правильного способа сосуществования для США и Китая. История беспристрастна, и все действия политика, будь то достижения или промахи, будут записаны в истории. Надеюсь, что господин президент проявит способность к политическому руководству и направит политику США в отношении Китая к возвращению в рациональное и прагматичное русло», - приводит агентство слова китайского лидера.
Центральное телевидение Китая отмечает, что лидеры обменялись мнениями по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим общий интерес.
С китайской стороны на встрече лидеров присутствовали глава МИД КНР Ван И, член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, замглавы МИД КНР Се Фэн.
Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена состоялась на фоне продолжающегося обострения отношений Пекина и Вашингтона по целому комплексу вопросов.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную развитию американо-китайских отношений. Исследовательская служба Конгресса США, влиятельный мозговой центр и неотъемлемый элемент информационно-аналитического обеспечения процесса принятия внешнеполитических решений, опубликовала доклад «Стратегическое соревнование США и Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», который претендует не некоторые общие установочные формулировки будущей американской внешнеполитической стратегии:
«Потенциальные общие цели стратегического соревнования США и Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях могут состоять в осуществлении союзнических обязательств перед Японией и Филиппинами; укреплении региональной архитектуры безопасности в западной части Тихого океана во главе с США и с участием американских союзников и партнеров; поддержании регионального баланса сил в пользу США, их союзников и партнеров; защите принципа мирного разрешения конфликтов и противодействия принципу «права сильного» в международных делах; защите принципа свободного судоходства; недопущении превращения Китая в регионального гегемона в Восточной Азии, а также в следовании этим целям в рамках более общей стратегии США по стратегическому соревнованию и выстраиванию отношений с Китаем».
Вполне вероятно, что эти положения войдут в будущий стратегический документ (по смыслу и духу они вполне соответствуют недавней речи президента Байдена в Госдепартаменте). Что же касается более специфических целей американской политики в регионе, то они также сформулированы в упомянутом докладе с исчерпывающей прямотой и, по сути, сводятся к стремлению противостоять китайской стратегии в регионе всеми доступными средствами и методами.
Проблема островов Сенкаку (в китайской версии – Дяоюйдао), как и спорных островов и акваторий в Южно-Китайском море (ЮКМ), осталась от прошлого и уже не первый год осложняет японо-китайские отношения и ситуацию в регионе. Спорными остаются вопросы о принадлежности островов, а также о демаркации разграничительной линии, разделяющей их исключительные экономические зоны. Решение этих проблем осложняется предполагаемым наличием там залежей природных ископаемых, в том числе нефти и газа», - в частности, отмечается в материале
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs