ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЕАЭС: цифровое пространство

16:50 30.10.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Европа-Азия «Цифровое пространство ЕАЭС: вызовы и достижения». В этом форуме приняли участие: заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин; министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган; министр высокотехнологичной промышленности Республики Армения Ваагн Хачатурян; директор Департамента информационных технологий ЕЭК Александр Алексанян; директор Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Александр Петров; генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов; советник генерального директора Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Василий Овчинников; президент ИКТ − инфраструктуры компании Huawei Кевин Чжан; представители министерства цифрового развития Республики Киргизия и министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Модератором выступила обозреватель МИА «Россия сегодня», автор специальных проектов о бизнесе в России, лауреат всероссийских конкурсов деловых журналистов Татьяна Голованова. Предваряя общую дискуссию, она напомнила, что цифровизация − один из самых актуальных вопросов информационной повестки дня на евразийском пространстве. В условиях, когда мировая экономика все еще находится в нестабильном состоянии, цифровая экономика становится драйвером экономического подъема и устойчивого развития. Формирование цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем, при сохранении цифровой суверенности – одна из важнейших задач Евразийского экономического союза.

Модератор предложила обсудить вызовы и достижения цифровой экономики стран-партнеров на евразийском пространстве, направления взаимовыгодного сотрудничества через цифровое сообщество, вопросы формирования цифровой среды и цифровизации в странах ЕАЭС, поддержки национальных IT-отраслей, а также привлечения инвестиций в развитие цифровых проектов в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Она также призвала участников видеомоста уделить внимание информационной безопасности в процессе цифровой трансформации экономик и формирования общего цифрового пространства.

Первым выступил Максим Паршин, который высказал точку зрения, что сейчас интеграционные процессы в мире базируются именно на цифровой интеграции, которая ведет к созданию цифровых альянсов. Он назвал важным событием проведение в этом месяце в Москве чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, на котором наша команда завоевала три золотых медали и команда Белоруссии – серебряную. Это действительно стало знаковым событием в свете тех усилий, которые правительство России прилагает к тому, чтобы наша страна стала одной из самых конкурентоспособных в мире по IT-технологиям и лучшей в сфере IT-юрисдикций. В 2020 году для налогового стимулирования этого процесса государство приняло беспрецедентные меры: налоговые ставки на прибыль для российских IT-разработчиков были снижены с 20 до 3 процентов, а страховые взносы – с 30 до 7,6 процентов. Произведенное на территории России программное обеспечение было освобождено от уплаты НДС. Результатом стало то, что в минувшем году производство отечественных товаров и услуг выросло более чем на 30 процентов, и составило 1,5 триллиона рублей. Объем экспорта также вырос на 13,6 процентов и достиг 1,05 миллиарда долларов США. Замминистра отметил, что многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Для этого в сентябре Правительством была принята Программа поддержки IT-отрасли, которая насчитывает 62 пункта – по числу включенных в нее проектов. Приоритетом является выравнивание условий работы российских IT-компаний и международных гигантов. В этом контексте особенно важна координация действий с государствами-членами ЕАЭС. В первую очередь это относится к гармонизации условий деятельности для предоставляющих IT-услуги национальных компаний, на территории всех стран, входящих в ЕАЭС.

Тему интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС продолжил Александр Алексанян. Он подчеркнул, что цифровизация выступает сейчас ключевой темой в рамках трансформации государственного управления и предоставления услуг во всем мире. План для совершенствования этих процессов с использованием технологий цифровизации существует во многих странах и международных союзах. Опыт некоторых из них показывает, что они переходят от цифровизации ведомств к оказанию государственных услуг гражданскому населению. Говоря о собственно интеграционных процессах в ЕАЭС, Алексанян заметил, что стратегической основой для них является финансово-налоговое направление развития евразийской интеграции. Сегодня в рамках Союза реализуются несколько интеграционных проектов. Это завершенный летом проект системы унифицированного поиска работы «Без границ», ставший началом формирования электронной платформы на основе базы данных о трудоустройстве и занятости в государствах-членах ЕАЭС. Этот проект позволяет соискателям находить подходящие вакансии за пределами своих стран. Другим важнейшим проектом ЕАЭС является «Европейская сеть промышленной кооперации с субконтрактацией и траншевой технологией». Проект был поддержан премьер-министрами стран Союза. Он предполагает автоматический поиск зарубежных партнеров для малых и средних предприятий. Совершенно новым является проект «Цифрового технического регулирования», который направлен на создание обязательных требований к продукции, произведенной в странах ЕАЭС, по параметрам технических характеристик и критериям качества. Этот проект был начат в январе 2021 года, его реализация планируется на 2023 год. «Экосистема цифровых транспортных приборов» − это еще один евразийский проект, который предполагает создание единой открытой логистической базы данных, включающей цифровые платформы и информационные системы, ответственными операторами которой будут как государственные учреждения, так и бизнес стран, входящих в ЕАЭС.

Александр Петров, выступивший следующим, рассказал о работе Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития, который он возглавляет. Фонд был создан в 2017 году, как инструмент, который должен аккумулировать инициативы и предложения глав государств и правительств ЕАЭС, отвечать на глобальные вызовы и тенденции и учитывать цифровую повестку входящих в Союз стран. Первый проект, который был инициирован и продолжает реализовываться Фондом сейчас – это «Приглашение к путешествию». Это приложение было быстро оценено на цифровом рынке технологий и востребовано; сейчас им пользуются все государства-члены Союза и некоторые государства-наблюдатели – всего 10. Приложение, небольшое по функционалу, доказало свою эффективность в экономии средств при транспортировке грузов и перевозке людей в логистике и в туризме, а также в лучшем понимании специфики работы друг друга национальными ведомствами, регулирующими и обслуживающими эти направления. Петров считает перспективными для интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС такие цифровые проекты, которые ведут к укрупнению национальных информационных платформ, их объединению в ресурсы не только двух-трех государств Союза, но их всех, с последующим присоединением к ним государств-наблюдателей.

В обсуждении вопросов, вынесенных на повестку дня видеомоста, приняли участие все его участники. Одинаково активно выступали как представители государств-членов Евразийского экономического союза, так и руководители структурных подразделений его Секретариата. Выступления были посвящены различным аспектам интеграционных процессов, но все участники подчеркивали значение в них цифровизации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати