ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чтобы понимать друг друга еще лучше

23:59 21.10.2021 • Аида Соболева,

- так в своем кратком приветственном слове обозначил цель межрелигиозной конференции Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман России. На ней собрались люди, для которых взаимопонимание ­­– предмет профессионального интереса: руководители служб протокола различных религиозных организаций России, преподаватели этикета, специалисты по общественным связям.

Конференция «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции» проходила в Московской Соборной мечети 4 и 5 октября 2021 года. Ее организаторами выступили Межрелигиозный женский совет, Международная ассоциация консультантов по этикету и коммуникациям (МАКПЭК), Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев РФ. С приветствиями к собравшимся обратилисьпредставители Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы и Совета по делам национальностей Правительства Москвы, а также Межрегиональной женской еврейской организации «Проект КЕШЕР» («Связь»).

Открывая заседание, Рушан-хазрат Аббясов напомнил, что сам Всевышний в Священном Коране говорит: «О, люди! Мы создали вас <…> народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (49:13). «К нам часто обращаются за консультациями из различных государственных организаций, когда надо принять гостей из арабо-исламского мира ­– спрашивают, как с ними надо себя вести, как взаимодействовать, чтобы не нарушить какие-то правила и не создать неловкую ситуацию. Эта конференция поможет обменяться ценным опытом в плане межрелигиозной этики, - сказал заместитель главы ДУМ РФ. – Я хочу поблагодарить представителей различных религий, которые принимают в ней участие. Мы всегда открыты подобным мероприятиям. И это еще раз доказывает, что в России мы можем встречаться и в мечети, и в храмах различных конфессий, чтобы делиться опытом взаимодействия».

О культуре общения при посещении храма людьми иной религии и взглядов рассказали игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,

раввин Ариэль Тригер, руководитель Департамента регионального развития Федерации еврейских общин РФ,

Эржена Содномдоржиева, специалист по связям с общественностью Буддийской традиционной Сангхи России,

священник Кирилл Горбунов, Генеральный викарий Римско-католической Архиепархии Божьей Матери в Москве,

пастор Дмитрий Таранов, ответственный секретарь Духовного совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),

диакон Микаел Парсаданян, руководитель Юридического отдела Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской православной церкви,

Гузель Мубинова, заместитель руководителя Департамента культуры ДУМ РФ, председатель Межрелигиозного женского Совета.

Среди слушателей в зале были представители разных религий и, наверно, атеисты. Но все они искренне заинтересованы, чтобы разница во взглядах на мироздание никак не влияла на взаимопонимание и возможность общения людей в самых разных ситуациях. Каждому из докладчиков можно было с места задать любой вопрос и получить исчерпывающий неформальный ответ. За два дня конференции участники обсудили многие темы, среди которых: этикет нахождения в культовых помещениях, дресс-код, правила общения с верующими, особенности религиозных праздников и церемоний, религиозный протокол, письменные и устные обращения к представителям духовенства различного звания, правила оформления официальных писем в религиозные организации.

Динар Гайнетдинов, руководитель Протокола Председателя ДУМ РФ, открывая второй день конференции, подчеркнул, что вопросы, обсуждаемые на этом собрании специалистов, чрезвычайно важны в преддверии Всемирного саммита по межрелигиозному и межэтническому диалогу, который должен пройти в мае 2022 года в Санкт-Петербурге.

На конференции была презентована брошюра «Рекомендации по сервировке и меню для мероприятий» – практическое руководство в помощь организаторам торжеств с участием представителей различных религий. В книге содержится краткая справочная информация о постах и пищевых ограничениях в буддизме, иудаизме, исламе и нескольких христианских конфессиях. Авторы А.Ю. Фокина и Г.В. Мубинова не обошли вниманием и светский столовый этикет, который является универсальной основой для протокольных мероприятий.

­­Один из главных организаторов конференции – председательМеждународной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям Анна Фокина. Юрист по образованию,онамного лет изучает деловой и светский этикет и в настоящий момент преподает в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по программе «Международные деловые коммуникации и протокол». После конференции Анна Юрьевна дала интервью для читателей нашего журнала:

– Как давно возникла ваша организация? Что послужило отправной точкой для ее создания?

– Международная ассоциация консультантов по этикету и коммуникациям зарегистрирована в июне 2021 года. Однако предпосылки для ее создания сформировались давно, потому что профессия «специалист по этикету» по факту существует, но в номенклатуре – на государственном, законодательном уровне – не закреплена. Соответственно, нет никаких регламентов и рекомендаций по поводу того, каким должен быть специалист в этой области и какими компетенциями он должен обладать. В этой связи назрела необходимость создать профессиональную организацию с официальным юридическим статусом, которая объединила бы вокруг себя практикующих в этой сфере людей и обеспечила бы гарантию качественной подготовки специалистов, а также занималась бы разработкой отраслевой регламентирующей документации. Когда вместе, в одну Ассоциацию, собираются специалисты, они могут консолидировать свои усилия и реализовывать большие, в том числе, социальные проекты, направленные на то, чтобы сделать общение между людьми более эффективным и комфортным, снизить социальную напряженность и решить некоторые другие задачи. Обратите внимание: такие темы как религия, политика, государственное устройство всегда аккуратно обходятся во время всех светских бесед. А ведь люди часто оказываются в ситуациях, когда нужно учитывать какие-то национальные и религиозные особенности – например, при сопровождении иностранных делегаций или гостей, на деловых переговорах, в туристических поездках. Во многих странах достопримечательностями являются именно храмы, места религиозного поклонения. К сожалению, массы людей мало знают даже о своей религии, тем более – о чужой. Пробелы в знании порождают какие-то домыслы, стереотипы, страхи. И нам, конечно, надо заполнять этот вакуум через общение и конструктивный диалог, получение достоверной информации – из первых уст. Поэтому наша Ассоциация выступила соорганизатором межконфессиональной конференции по религиозному этикету и протоколу. 

– А почему вы выбрали своим партнером для проведения конференции именно Духовное управление мусульман, а не Русскую православную церковь или какую-либо светскую организацию?

– Это связано с личностью конкретного человека – Гузель Мубиновой. Она заместитель руководителя Департамента культуры ДУМ России, председатель Межрелигиозного женского совета. Мы с ней познакомились чуть больше года назад на одном протокольном мероприятии, участников которого она тогда любезно пригласила на экскурсию в Московскую Соборную мечеть. Поскольку я воспитана в иной религиозной традиции, у меня не было четких ориентиров, как мне нужно одеться при посещении мечети, как нужно там себя вести, какие правила соблюдать. И я очень обрадовалась, что у меня есть такой доброжелательный проводник. Из ее рассказа во время экскурсии я поняла, что у мусульман и христиан гораздо больше объединяющих моментов, нежели различий, и на какие-то основополагающие вопросы этики и этикета мы смотрим одинаково. У нас с Гузель зародилось сначала приятельство, потом дружба. И почему бы с другом, который обладает серьезной профессиональной компетенцией, не сделать какой-то интересный и важный проект?

Идея межрелигиозной конференции по религиозному этикету и протоколу у Гузель Мубиновой и ее коллег из Межрелигиозного женского совета возникла давно. И мы, светские специалисты, со своей стороны, решили поддержать эту идею и провести такое мероприятие совместно. Я очень благодарна нашим соорганизаторам, что они предоставили нам это чудесное место – Московскую Соборную мечеть, которая является архитектурной жемчужиной Москвы.

– Ваша Ассоциация международная, но на конференции были представители только российских религиозных организаций. Чем обусловлен выбор участников?

– Россия – уникальная страна, которая, в основном, решила межрелигиозные и межнациональные вопросы кросскультурного общения, и может в глобальном масштабе быть примером, как это возможно сделать. В России ведь есть очень разные регионы, с разными традициями, в том числе религиозными. И очень важно, считая одну страну своей Родиной, воспитывая вместе детей, работая и общаясь с людьми, которые в чем-то не похожи на нас, находить точки соприкосновения. Именно по этим точкам можно строить фундамент прекрасного будущего.

Из выступлений на конференции:

Игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

Ключевые этические нормы человечество получило еще в ветхозаветные времена, то есть, еще в дохристианскую эпоху: они были начертаны, согласно Библии, на каменных скрижалях, данных Богом пророку Моисею на Синайской горе. Заповеди Божии «Не убий!», «Не укради!», «Не лжесвидетельствуй!», «Не прелюбодействуй!», «Чти отца и мать свою», «Не завидуй!» являются, по сути, ограничительными метками на пути, следуя которому, человек нравственно возрождался, восходя от рабства греху к образу и подобию Божию. Между тем, христианское сознание, принимая различные внешние ограничения, не в них видит залог достижения главной цели человеческой жизни – спасения души, а в принципах любви, уважения и прощения, которые перекрывают многие нравственные запреты. Именно эти принципы необходимы для нормального функционирования межправославного и межрелигиозного диалога, когда все его участники придерживаются правил поведения и обхождения, сложившихся на протяжении тысячелетней истории общества.

Раввин Ариэль Тригер, руководитель Департамента регионального развития Федерации еврейских общин РФ:

Насколько представления человека, который придерживается канонов иудаизма, должны обязывать человека, который пришел к нему в гости, но этих канонов не придерживается? Где начинаются права и обязанности человека, который не является постоянным посетителем синагоги и не знает установленных в ней правил? Важно помнить, что так же как у верующего есть чувства, у неверующего тоже есть чувства, тоже есть эмоции, их тоже очень легко задеть. Между светской и религиозной традицией гораздо больше общего, чем разногласий. Синагога не только религиозный институт, куда приходят евреи справлять религиозную нужду – ведь молиться можно где угодно. Важно понятие синагоги как Дома, как места Единения. И человек, который пришел в синагогу – пришел в ваш Дом. И если он пришел первый раз, его надо воспринимать как своего гостя. Нельзя допустить, чтобы ему у вас было неловко и стыдно. Однако человек, который пришел в синагогу, все-таки, наверно, должен понимать, что он пришел не просто в дом к какому-то конкретному человеку или общине, а ко всей тысячелетней истории – Аврааму, Исааку, Иакову, Моисею, Соломону. И если кто-то приходит с вызовом, с недобрым намерением и демонстрирует это, ему надо дать отпор. Но у каждого гостя всегда изначально есть презумпция невиновности.

Гузель Мубинова, заместитель руководителя Департамента культуры ДУМ РФ, председатель Межрелигиозного женского Совета:

Мечеть – это Дом Всевышнего. Но это не просто культовое здание. Это еще и культурно-просветительский и образовательный центр. В ней проводятся не только молитвы, но и различные мероприятия, например, Фестивали Корана, тематические выставки, на которые могут придти люди, исповедующие абсолютно любую религию. Единственное важное требование при посещении мечети – соблюдение аурата, то есть сокрытие определенных частей тела от чужих глаз.

Мужчины и женщины в мечети молятся отдельно друг от друга. Поэтому во всех мечетях есть отдельные входы для мужчин и женщин, а в больших (соборных) мечетях есть еще и вход для экскурсантов. К нам очень часто приходят люди других религий посмотреть, как совершается намаз. Это не запрещено. А если вы подойдете заранее и спросите, вам объяснят, как и в каком порядке это происходит. Московскую Соборную мечеть часто посещают представители СМИ, различные деятели культуры. Мы только рады все им рассказать и показать.

Фотo автора

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати