1 октября 1949 года в Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь было провозглашено образование Китайской Национальной Республики. Мне посчастливилось в составе российской делегации побывать в день 41-й годовщины образования КНР в Пекине на его центральной площади. Мероприятие, конечно, грандиозное!
Напомню, что одним из главных символов Дня образования КНР является поднятие флага, так вот церемония была организована так, чтобы в точности совпасть с восходом солнца. В шесть часов утра по пекинскому времени военнослужащие почетного караула вынесли под звуки патриотических песен государственный флаг КНР – красное полотнище с пятью золотыми звездами (одна большая звезда и четыре малые), символизирующие единство китайского народа при руководящей роли коммунистической партии. Как мне рассказали, красный цвет знамени символизирует Революцию, большая звезда – компартию Китая, четыре малые звезды - основные народы Китая: китайцев, тибетцев, маньчжуров и уйгуров.
В этом году празднование дня образования Китайской Народной Республики будет проходить в течение семи дней - с 1 по 7 октября. Это выходная неделя - одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» и наряду с праздничными днями, приуроченными к «Чунь цзе» — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками. Планируется, что главные улицы, парки и площади столицы к 1 октября будут украшены огромными композициями из живых цветов.
В канун годовщины памятной даты по всему миру, т.е. там, где проживают и работают граждане Китая, начинается подготовка к празднику. Как утверждают китайцы, лейтмотивом торжеств является гордость многонационального народа за достижения, верность поставленным целям, надежды и вдохновение будущими свершениями Китая.[1]
Безусловно, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям по случаю дня образования КНР и желаем стране процветания и благополучия народам Китая!
Действительно китайскому народу есть чем гордиться. За несколько десятилетий из бедной аграрной страны Китай превратился в мирового экономического, технологического и политического лидера. Все эти годы Китай претворял в жизнь реформаторские идеи Дэн Сяопина, который в середине 70-х годов ХХ провозгласил курс «четырех модернизаций», т.е. преобразований в четырех областях народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве, армии, науке и технике, и четырех идеологических платформ, включающих: социалистический путь развития, демократическую диктатуру народа, руководство коммунистической партии и идеи Мао Цзэдуна.
Одной из главных движущих сил реформ стала наука и технический прорыв. По всей стране начали создаваться особые экономические зоны, куда устремился иностранный капитал, неся за собой современные технологии и методы управления. Пекин отошел от чрезмерной централизации власти, делегировал полномочия на местах и укрепил демократические социалистические институты самоуправления. Безусловно, эти реформы не могли не дать положительных результатов.
С 1980 по 2020 годы среднегодовой номинальный рост ВВП составил почти 15% - беспрецедентный для мировой истории показатель. В результате доля КНР в общемировом объеме ВВП с 2,0% в 1980 году выросла до 18% в 2020 году. За эти 40 лет Китай вышел на второе место в мире по объему ВВП и уступает лишь США, а по паритету покупательной способности превышает ВВП США примерно на 3 трлн долларов. В 2020 году на Китай пришлось 28,7 процента мирового экономического роста, что больше доли США и Японии вместе взятых.
В 1980 году внешнеторговый оборот Китая составлял около 36 млрд юаней. За 40 лет этот показатель достиг 28 трлн юаней. Китай стал крупнейшим в мире поставщиком и потребителем товаров и услуг. В Китае за эти годы была создана мощная промышленность, которая производит почти четверть мирового объема товаров и услуг. Стремительный рост экономики Китая позволил стране добиться значительных результатов в энергетике, транспортном сообщении, телекоммуникациях, науке, образовании, культуре, здравоохранении и строительстве.
Более того, Китай создал гигантскую логистическую инфраструктуру и продолжает ее развивать, причем, не только внутри страны, но и за рубежом в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». На собрании, посвященном 40-летию политики реформ и открытости, председатель КНР назвал произошедшие перемены «великой революцией в истории китайской нации». По мнению главы государства, «успехи, достигнутые за 40 лет, не упали с неба, не были дарованы по чьей-то милости, это заслуга всей партии, всего многонационального народа нашей страны, который отдал им силы, ум и мужество. За несколько десятилетий КНР прошел путь индустриализации, на который у других развитых стран ушло несколько столетий. В руках китайского народа невозможное стало возможным, поэтому ему есть чем гордиться».[2]
Укрепившись экономически, Китай изменил соотношение сил в мире, нарушил 250-летнюю гегемонию Запада, став одним из лидеров многополярного мира и глобальным мировым центром притяжения. С Китаем хотят торговать, у Китая просят помощи, с Китаем хотят дружить. Это в полной мере относится и к нашей стране.
В последние пять-шесть лет, особенно после осложнений отношений России с Западом, связанным, прежде всего, с возвращением Крыма в состав России и событиями на Донбассе, поворот России на Восток является одной из самых популярных тем в российском политическом дискурсе.[3] Оценки этого процесса варьируют от «это шанс для России» до «это очередная ошибка власти».[4]
И все-таки большая часть российских экспертов уверена в правильности этого направления, т.к. считает его давно назревшей необходимостью и шансом для России повысить свою конкурентоспособность в мире, заручившись поддержкой своего восточного соседа.[5]
Напомню, что еще со времен Петра I Россия утверждала себя, прежде всего, как европейскую державу, «прорубая окно в Европу», даже несмотря на то, что большая часть ее территории находится в Азии. Интеллектуальные споры XIX века между западниками и славянофилами шли по большому счёту о месте России именно в европейской цивилизации.
Однако в двух десятилетиях XXI века традиционные российские дискуссии о выборе пути – «мы с Европой или с Азией?» приобрели новые очертания. Есть, конечно, и третий вариант дискурса, но он уж совсем неправдоподобный: «Россия – это мост, соединяющий Европу с Азией». Конечно, для некоторых экспертов это кажется очевидным, но, по моему мнению, Россия – это не мост, да она и не может быть мостом по определению, потому что на мосту ничего построить невозможно!
Члены Валдайского клуба и авторы доклада «К Великому океану, или новая глобализация России» писали: «чтобы быть современной и сильной, России нужно в большей степени, чем, когда бы то ни было, строить свою стратегию национального развития, исходя из тенденций мирового развития. Важнейшая из них – это исторически беспрецедентный по масштабам и скорости сдвиг центра мировой экономики и политики в «новую Азию»: в её восточные, юго-восточные регионы, т.е. в Китай и Индию.[6]
Однако, как показывает время, азиатские гиганты в лице Китая и Индии, и совсем не торопятся примерять на себя глобальные амбиции и уж тем более становиться центрами мира.
Если говорить о нынешних российско-китайских отношениях, то посыл со стороны России в сторону Китая, конечно, есть, но наши страны пока довольствуются взаимным уважением в рамках стратегического партнерства и показной имитацией относительного равенства. Нужно отметить, что российский поворот к Китаю так и не случился за эти годы. Что касается, китайско-российский отношений, то они тоже пока не рассматриваются Пекином, как приоритетные.
В настоящее время все меньше и меньше стали говорить о российском восточном повороте, даже несмотря на то, что произошло серьезное обострение отношений России с США и Западом в целом.
И здесь просматривается два основных направления: американо-китайские отношения и отношения Поднебесной к своему северному соседу - России.
Даже несмотря на то, что в США прошли выборы и на смену республиканцу Трампу, пришел демократ Байден американо-китайские отношения практически зашли в тупик. Эстафетную палочку американской неприязни к Китаю Дональд Трамп передал Джо Байдену.
В новой «Стратегии национальной безопасности» принятой в марте этого года новой администрацией, «США намерены противостоять изменению расстановки сил в мире, которая создает новые угрозы. По мнению авторов Стратегии, Китай становится более агрессивным, а Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на мировой арене. И Пекин, и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на то, чтобы проверить силы США и помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру».[7]
Более того, на состоявшихся саммитах Евросоюза и НАТО в июне текущего года, НАТО впервые в истории определило Китай, наряду с Россией главными угрозами международной безопасности, угрожающие Североатлантическому альянсу. Здесь, конечно сказалось то, что американцы, все еще определяющие сегодня повестку дня в НАТО, очень боятся «китайского дракона», поэтому, по их мнению, пока Пекин не имеет реальной поддержки со стороны России, его можно и нужно сдерживать.
И, видимо поэтому, на состоявшейся в июне этого года встрече президентов США и России в Женеве среди многочисленных вопросов обсуждался и вариант дружбы США и России против Китая в обмен на послабление санкций в отношении нашей страны со стороны стран Запада. На пресс-конференции по итогам встречи с российским президентом Джо Байден заявил, что «российская экономика страдает от западных санкций и нуждается в развитии, в то время как Китай считает себя самой сильной экономической и военной державой. Поэтому на месте России он бы больше переживал по этому поводу, так как у вас тысячекилометровая граница с Китаем». Прямо скажем, как-то витиевато прозвучало, но в общем-то смысл услышанного понятен. Кстати, напомню, что протяженность границ между Россией и Китаем не тысячекилометровая, а в четыре раза больше и составляет 4209,3 км. Более того, Владимир Путин на своей пресс-конференции вообще не обмолвился об обсуждении темы Китая с Байденом.[8]
Конечно, нужно себе хорошо представлять, что Россия с Китаем против США и их союзников – это страшная сила, которую Западу одолеть чрезвычайно сложно. США и их партнеры по НАТО это отлично понимают, поэтому их задача, ни при каких обстоятельствах не допустить такого союза.
Если говорить о нашем союзническом посыле к Китаю то, прежде всего, он является не столько обеспечением нашей собственной безопасности, сколько продиктован возможностью оборонительного маневра для противодействия попыткам Запада изолировать нашу страну в международных делах и смягчить негативное экономическое воздействие западных санкций.
Однако, по мнению китайского руководства, такой посыл со стороны России выходит за рамки их понимания этой озабоченности, т.к. он больше соответствует целям России, чем Китая в целях завершения процесса доминирования США и Запада в мире и для придания субъектности многополярности в современной системе международных отношений.
Чтобы не допустить создание китайско-российского союза, американцам нужно что-то предложить России. Это могут быть финансовые преференции или смягчение санкций, что собственно и предлагал нынешний американский президент в Женеве на встрече с Владимиром Путиным.
Нужно действительно признать, что сейчас Россия практически лишена союзников. Их нет ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке, да и Китай ведет себя стратегически одиноким игроком и не очень стремится в блокировании с Россией. Сейчас Китай для нас преимущественно только торговый партнер, поэтому важно, чтобы он стал еще и стратегическим военно-политическим партнером, только это гарантирует нам и китайцам стратегическую стабильность на годы вперед.[9]
Взяв в партнеры «китайского дракона», Россия может обрести желаемую независимость от Запада и освободиться от западных санкций. Блокируясь с Китаем, мы сможем забыть об отключение от SWIFT, а Европу сделать более сговорчивой. Китайцы могут помочь нам в создании современной логистической инфраструктуры, в строительстве дорог, мостов и жилья. В свою очередь, Китай тоже может получить от союза с Россией серьезные, главным образом, военные и политические дивиденды, но пока, видимо, руководство Поднебесной не просчитало насколько серьезными они могут быть.
Поэтому в отношениях с Россией Китай ведет себя очень сдержанно и прагматично. В данном контексте, китайский прагматизм больше напоминает «китайскую шкатулку» с двойными стенками и дном, когда собственные интересы ставятся выше союзнических, чем того требуют реальности сегодняшнего соотношения сил на мировой арене.
Мне кажется, в этом основная причина того, что поворот в сторону Китая у России так до сих пор и не получился...
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] Китай – страна с тысячелетней историей. Одним из знаменитых символов Китая является замысловато украшенная китайская шкатулка. Китайская шкатулка относится к вложенным декоративным шкатулкам и предназначено для хранения драгоценностей. Незатейливая с виду, внутри, она скрывает много неожиданного и тайного. В каждом её ящичке, можно найти новое и неизвестное, запрятанное от посторонних глаз. Использование термина «китайская шкатулка» часто служит метафорой для многих слоев инкапсуляции, подобно матрешкам или слоям лука. Электронный ресурс: https://dilijan.livejournal.com/.html
[2] Китайское чудо 05.01.2019 года. Электронный ресурс: https://svpressa.ru/economy/article/220993/.html
[3] Поворот России на Восток неизбежен 09.06.2021 года. Электронный ресурс: https://topwar.ru/183784/.html
[4] Поворот на Восток: итоги и задачи 06.02.2015 года. Электронный ресурс: https://russiancouncil.ru/.html
[5] Поворот России на Восток: ожидания и реальность 01.07.2019 года. Электронный ресурс: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/.html
[6] Доклад «К Великому океану, или новая глобализация России». Валдайский клуб. Электронный ресурс: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/.html
[7] Новая стратегия национальной безопасности США. Электронный ресурс: https://politanalitika.ru/posts/2021/03/04/.html
[8] Истинной целью встречи Байдена с Путиным, возможно, был Китай 18.06.2021 года. Электронный ресурс: https://tochka.press/blog/2021/06/16/62339/.html
[9] Доклад «К Великому океану, или новая глобализация России». Валдайский клуб. Электронный ресурс: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs