ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша ищет спасения от Брюсселя

10:21 30.09.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В Польше заговорили о гипотетическом прекращении членства страны в Европейском Союзе. Являясь одной из самой проевропейских государств содружества, Польша недовольна диктатом Брюсселя в области энергетики и правосудия. Вслед за требованием провести судебную реформу и ликвидировать Дисциплинарную палату судей, ЕС требует от Варшавы закрыть угольную шахту Туров на границе с Чехией, руководствуясь экологическими соображениями. Если последнее сделано не будет, Европейская комиссия грозит Польше ежедневным штрафом 550 тыс. евро.

"Польша должна заплатить эти средства как часть регулярных платежей в бюджет ЕС. Уверен, что если не заплатит, есть варианты других мер, предпринимаемых Европейской комиссией. Мы вручим ноту. Они должны заплатить. Это их юридическая обязанность", - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер (Eric Mamer) (1).

Дело настолько серьёзное, что Варшава не исключает временного отказа премьера Матеуша Моравецкого от участия в заседаниях Вышеградской группы, если там участвует Чехия. Из остальных участников группы у Польши хорошие отношения с Венгрией, со Словакией же она ссорится из-за культа боевиков Армии Крайовой, которые причастны к расправам над словацким населением в годы Второй мировой.

Не стоит, однако, говорить о прочном польско-румынском союзе. В отличие от Варшавы, Бухарест демонстрирует откровенное желание дистанцироваться от Брюсселя и Вашингтона, в то время как Польша считает партнёрство с ЕС и США залогом реализации своих геополитических устремлений, в частности, усилении польского влияния в западных республиках бывшего СССР - Белоруссии, Украине, Литве, Молдавии.

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПиС) умудрилась испортить отношения со всеми соседями, кроме Румынии. Список "неприятелей" Польши, составленный ПиС, включает Россию, Белоруссию, Чехию, Германию, Словакию и вроде как союзные Польше Литву и Украину. С последними двумя Польша находится в военно-политическом союзе, но ругается с ними из-за исторических тем (культ ОУН-УПА на Украине) и ущемления прав польского нацменьшинства (в Литве).

Иначе и быть не могло, поскольку ПиС - это клерикально-националистическая сила, пришедшая к власти на волне национал-патриотических настроений общества. Культ польского антисоветского бандподполья 1944-1953 годов, лозунги о польской душе "восточных кресов" (земли Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы) и о "пакте Молотов - Риббентроп XXI века" (так Варшава окрестила российско-немецкий газопровод "Северный поток-2") не могли не привести к конфликту с соседями.

После того, как США потребовали дать зелёную улицу активистам ЛГБТ, ПиС и вовсе оказалась в сложном положении. Придя к власти с лозунгами о родине, католической вере и патриотизме, ПиС не может согласиться с мнением США, иначе растеряет симпатии избирателей. Но и сопротивляться до конца тоже не может, потому что поставила на США своё политическое будущее.

О растерянности польского руководства свидетельствуют его противоположные по смыслу заявления - то о возможности выйти из ЕС по примеру Великобритании, то о верном союзе с ЕС. Ситуацией быстро воспользовалась оппозиция. Польское народное движение (PSL) требует внести в Конституцию положение о членстве Польши в ЕС (2).Чтобы обнулить пропагандистский эффект оппозиции, Политический комитет ПиС принял постановление, исключающее выход Польши из ЕС (3).

Лидер оппозиционной силы Народного движения (Ruch Narodowy) Роберт Винницкий, напротив, строит свою критику властей на евроскептицизме. Призвав ПиС отказаться от финансовой помощи ЕС, он произнёс: "Если бы эта помощь помогала в обустройстве экономики, Греция и Испания не были бы государствами, больше всех обременёнными долгами, а обогнали бы по зажиточности Голландию и Германию" (4). Винницкий требует учитывать во внешней политике возможность распада ЕС в будущем и не видеть в объединённой Европе панацеи от всех проблем Польши.

Недовольство поляков Брюсселем вызывают не только требования закрыть шахту в Турове и одобрить ЛГБТ-нормы, но и миграционные квоты, вводимые Брюсселем, координация внешнеполитических шагов между Брюсселем и Берлином, поддержка европейским руководством требования США юридически гарантировать возврат недвижимого имущества польским евреям-жертвам холокоста и коллективный характер наказания, которое Брюссель налагает на непослушных.

Так, ЕС намерен за отказ от пропаганды ЛГБТ-извращений карать не только Польшу, но и Венгрию и Румынию. Здесь мы видим настоящий гордиев узел проблем. С одной стороны, Брюссель и Вашингтон в один голос защищают ЛГБТ-принципы. С другой, для Вашингтона наказать Польшу, Венгрию и Румынию означает наказать союзников США, ведь Польша и Румыния (Венгрия - в стороне) - верные проводники американской политики в Восточной Европе. Это два полюса антироссийского санитарного кордона, растянувшегося от Балтики (Польша) до Чёрного моря (Румыния).

Перед Вашингтоном тоже дилемма - продвигать ЛГБТ-идеологию везде или сделать определённое исключение для Польши и Венгрии? Решение этой дилеммы зависит от договорённостей влиятельных кругов внутри американского правительства, в зависимости от финансовых интересов этих кругов.

В самой Польше регионы не всегда следуют "линии партии". В некоторых воеводствах администрации одобрили некоторые положения в пользу ЛГБТ, в то время как президент Анджей Дуда говорит об обязанности поляков превратить Европу в средоточие "настоящих ценностей" (5).

В таких обстоятельствах нельзя исключать вероятности потепления польско-российских отношений. Стеснённая со всех сторон, Варшава нуждается во внешней опоре, прежде всего, в идеологическом плане. Польско-венгерского сотрудничества здесь недостаточно. Россия как суверенное государство могла бы стать третьим и ведущим звеном в польско-венгерском идеологическом союзе за традиционные ценности. Остаётся самому польскому правительству определиться, как много оно готово положить на алтарь защиты этих самых ценностей.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://kresy.pl/wydarzenia/ke-o-karach-dla-polski-to-ich-prawny-obowiazek-musza-zaplacic/

2) https://kresy.pl/wydarzenia/psl-chce-wpisania-do-konstytucji-czlonkostwa-polski-w-ue/

3) https://www.pap.pl/aktualnosci/news%2C947202%2Ckierownictwo-pis-przyjelo-uchwale-wykluczajaca-mozliwosc-polexitu.html

4) https://www.polskieradio.pl/9/299/Artykul/2810878,Jedyne-racjonalne-stanowisko-to-zignorowac-ten-wyrok-Robert-Winnicki-o-decyzji-TSUE-ws-kopalni-Turow

5) https://www.pap.pl/aktualnosci/news%2C955065%2Cprezydent-polacy-powinni-zmieniac-ue-na-wspolnote-prawdziwych-wartosci.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати