ГЛАВНАЯ > Рецензии

Актуальная книга о современной Никарагуа

09:53 03.09.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В эти дни в центральноамериканской Республике Никарагуа разворачивается активная подготовка к всеобщим выборам, которые намечены на 7 ноября 2021 года. Предполагается, что в этот день свыше 4,3 миллиона никарагуанцев, имеющих право голоса, придут к избирательным урнам, чтобы избрать новое руководство страны и депутатов Национального парламента, а также членов Центральноамериканского парламента. По мере приближения голосования в стране обостряется и внутриполитическая борьба.

И вот как раз сейчас группа ученых Института Латинской Америки РАН (под руководством канд. экон. наук Н.В. Калашникова) выпустила в свет весьма своевременную и актуальную книгу в серии «Саммит», посвященную Республике Никарагуа. (Никарагуа: эволюция революции. М.: ИЛА РАН, Серия «Саммит», 2021. – 168 с.). Должен напомнить, что задача жанра «Саммит» - в сжатой форме охарактеризовать современный облик анализируемой страны, показать ее значение в контексте международных отношений России с этим государством. Ответственный редактор серии –  член-корр. РАН, научный руководитель ИЛА Владимир Давыдов.
В этой работе рассматривается политическая и экономическая динамика в Никарагуа, анализируется предложенная руководством Сандинистского фронта модель социально-экономического развития.

Книга состоит из Введения, восьми разделов («Эволюция власти: от поисков консенсуса к «гиперпрезидентству», «Социальные вызовы и государственная политика», «Политический кризис: причины и новая оппозиция», «Экономическая модель: результаты и проблемы», Внешнеэкономические связи», «Особенности внешнеполитического курса», «Россия - Никарагуа: на пути к стратегическому партнерству» и «Военно-техническое сотрудничество»), Заключения. А в конце издания публикуются Приложения и Таблицы.

В течение достаточно долгого времени деятельности Правительства примирения и национального единства, возглавляемого Даниэлем Ортегой, отмечают авторы, создавалось впечатление, что в Никарагуа нашли свой адекватный путь государственного строительства, используя, с одной стороны, кубинский опыт постсоветского времени и сотрудничество с Гаваной, а с другой, опираясь на поддержку церкви и взаимодействуя с местным капиталом. Усиление роли государства в экономике сочеталось с партнерством с предпринимательскими кругами. Имидж социально ориентированного режима придавала реализация ряда масштабных программ по улучшению систем образования и здравоохранения, оказания материальной помощи беднейшим слоям населения.

Правительство Ортеги стремилось и к налаживанию нормальных отношений с США, продолжают анализ ситуации в Никарагуа авторы книги. А это ее основной торговый партнер. И такая политика обеспечивала стране одобрение и финансовую помощь МВФ, значительный приток иностранных инвестиций и, в определенной мере, нейтрализовало вероятность действий по дестабилизации никарагуанской экономики.

Со странами, охваченными «левым поворотом», Ортегу объединяли намерение строить социально ориентированное государство и провозглашаемая приверженность примату национального суверенитета. При этом Даниэль Ортега сразу взял курс на вхождение в объединение Боливарианский альянс для народов нашей Америки, АЛБА (Alianza bolivariana para los pueblos de nuestra América, ALBA). Такое тесное сотрудничество в Венесуэлой и Кубой позволило никарагуанцам на длительное время решить проблему самообеспечения дешевой нефтью и получить помощь Кубы в решении социальных задач. Знаковый характер имела активизация отношений с Россией. Эту тему авторы довольно подробно освещают в разделах «Россия – Никарагуа: на пути к стратегическому партнерству» и «Военно-техническое сотрудничество». И мы к этому еще вернемся чуть ниже…

А теперь продолжим знакомить читателя книги с анализом ситуации в Никарагуа, которая сложилась за два с лишним месяца до президентских и парламентских выборов в этой республике. Как пишут авторы, страна под руководством Даниэля Ортеги демонстрировала неплохие макроэкономические показатели и политическую стабильность. Им была проделана успешная работа по укреплению позиций СФНО, что сопровождалось и усилением личного авторитета президента. К настоящему времени Ортега фактически контролирует основные ветви власти. Обратной стороной этого процесса стало нарастание общественного недовольства результатами концентрации власти. Протестная волна, которая прокатилась по стране весной 2018 года, объединила разнородные политические силы и приняла затяжной характер с ожидаемым обострением в канун президентских выборов в ноябре 2021 года. А пенсионная реформа, считают авторы книги,  послужила лишь поводом для протеста значительной части населения против положения, когда революционная фразеология не подкреплялась реальными изменениями к лучшему в жизни малообеспеченных слоев общества, а власть приобретала все более авторитарный характер…  

(Конечно, поспешу добавить, эту ситуацию активно использовали и реакционные силы США, которые материально и пропагандистски поддержали оппозиционные круги в Никарагуа. – А. Моисеев).

Возникшее в 2018 году открытое противостояние между Ортегой, стремящимся сделать свое президентство бессрочным, и достаточно широкими оппозиционными кругами, оказавшимися обманутыми в своих ожиданиях или отодвинутыми от участия в управлении государством, ставит вопрос о жизнеспособности реализовывавшейся Сандинистским фронтом модели национального единства, считают авторы книги. И продолжают: кризис этой модели, казавшейся оптимальной для никарагуанских условий, требует всестороннего глубокого изучения. Именно эта их работа, по их мнению, по сути, и представляет первый шаг в этом направлении. Анализ происходивших в Никарагуа перемен за время правления Даниэля Ортеги позволяет лучше понять не только причины охватившего страну политического кризиса, трансформацию действующей власти, но и оценить возможности преодоления накопившихся противоречий, убеждают авторы.

Целью революции всегда является смена существующего политического режима, продолжают авторы. В случае победы ее развитие предполагает углубление и расширение тех перемен в обществе, ради которых она осуществлялась. В противно случае революция либо терпит поражение под напором контрреволюционных сил, либо начинает эволюционировать в сторону сохранения внешней формы, не подкрепляемой заявленным содержанием. Результаты выборов ноября 2021 года во многом предопределят, каким путем никарагуанская революция пойдет дальше, утверждают авторы книги.

Надо сказать, что в последующее после событий 2018 года время сандинистские власти во главе с президентом Ортегой, на мой личный взгляд, сумели извлечь уроки из тех событий и заметно активизировали социальную политику в интересах малоимущих слоев населения Никарагуа. Правительство республики реализует сотни проектов по строительству и новых и ремонту существующих дорог, коммуникаций, жилья. Проводит модернизацию системы образования и здравоохранения, других секторов социально-экономической жизни страны. И нельзя не согласиться с авторами в том, что результаты предстоящих в ноябре выборов предопределят дальнейшее развитие Никарагуа.

А теперь вернемся к теме сотрудничества России с Никарагуа, как о нем повествуют авторы этой интересной и актуальной книги.

 В 2019 году, напоминают они читателям, наши две страны отметили 75-летие установления дипломатических отношений. Никарагуа – главный российский партнер в Центральной Америке, и это определяет стратегию долгосрочной политики Москвы в отношении этой страны.

Правительство Никарагуа показало себя надежным и солидарным партнером на дипломатическом фронте, позиции которого совпадают или близки с российскими практически по всем ключевым проблемам современности. Правительство сандинистов в числе первых признало независимость Южной Осетии и Абхазии (сентябрь 2008 г.), а во время голосования в Генеральной асамблее ООН по вопросу присоединения к России Крыма и Севостополя Никарагуа была в числе 11 стран, поддержавших российскую позицию (март 2014 г.). Манагуа демонстрирует приверженность к разрешению конфликтов мирными средствами и отвергает такие односторонние действия, как введение политических или экономических санкций, пишут авторы. Москва и Манагуа придерживаются многополярного видения мира, солидарны в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнания госпереворотов как метода смена власти , а также выступают за исключение из международного общения попыток незаконного давления одних государств на другие.

Авторы приводят перечень визитов и встреч на высшем и высоком уровнях российских и никарагуанских деятелей, которые свидетельствуют о взаимной заинтересованности наших стран в развитии взаимодействия. Активно развиваются и межрегиональные связи. Немало места уделяют авторы книги и российско-никарагуанскому деловому сотрудничеству, в частности, активизации торгово-экономических и научно-технических контактов. В 2019 году товарооборот между странами составил 67,9 млн долларов, что почти на 27% выше предшествующего года. В 2020 году товарооборот из-за пандемии коронавируса сократился до 56,4 млн долларов. Россия оказывает Никарагуа и гуманитарную помощь, передав стране с 2007 года на безвозмездной основе сотни автобусов, легковых автомобилей для службы такси, тракторов, пожарные машины, полевые госпитали, более 200 тыс. тонн зерна и другие товары. Кстати, отмечают авторы, Никарагуа планирует и закупать в России 500 тысяч тонн зерна ежегодно, о чем было объявлено на Ялтинском экономическом форуме в апреле 2016 года…

Никарагуа входит также в число трех латиноамериканских государств (вместе с Венесуэлой и Кубой), с которыми Россия наиболее интенсивно и постоянно развивает отношения в военно-технической сфере. В книге приводятся яркие примеры такого взаимодействия.

Расширение российско-никарагуанского сотрудничества сегодня в значительной степени основывается на прагматизме и стратегическом партнерстве, указывают авторы книги. Задача организации экономического взаимодействия на коммерческой основе, с четким соблюдением сроков и условий, хорошим финансовым обеспечением, - не потеряла свою актуальность. Потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпан, утверждают авторы. Однако его реализация во многом будет зависеть от политической стабильности и социально-экономического благополучия наших стран.

…Год президентских выборов в Никарагуа, пишут в Заключении авторы, ожидаемо стал периодом повышенной политической турбулентности. Вопрос ставится не только о личности нового главы государства. Предстоящие выборы должны дать ответ, насколько прочной является созданная сандинистами государственно-политическая конструкция.  

Так или иначе, но по недавним опросам общественного мнения, только в Манагуа большая часть имеющих право голоса никарагуанцев готовы оказать поддержку кандидатам СФНО.

Нам же остается дождаться самих выборов.

«Никарагуа: эволюция революции» - нужная и очень своевременная книга.

Издание будет полезно, прежде всего, специалистам и тем, «кто принимает решения». А, кроме того, издание может увлечь всех читателей, интересующихся международной политикой, положением в Никарагуа и российско-никарагуанскими отношениями.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати