ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Двадцать лет без права вступления

10:35 02.09.2021 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

В Европейском союзе все более явственно проявляется усталость от собственного расширения. Если еще несколько лет назад тогдашний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер называл в качестве примерной даты приема новых государств-членов 2025-й год, то теперь от прежнего оптимизма не осталось и следа. Речь о возможной заморозке расширения ЕС, по крайней мере, на ближайшие два десятилетия.

Во всяком случае, такой срок в отношении ряда республик бывшего СССР назвала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Как заявила она в интервью украинскому изданию «Европейская правда» 25 августа, для того, чтобы соответствовать критериям Евросоюза, Украине, Молдавии и Грузии нужно работать примерно 20 лет. «Вступление в ЕС имеет кучу условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств не соответствует критериям членства. Вам понадобится около 20 лет работы, пока вы дойдете к этой готовности», - подчеркнула она. Кроме того, президент Эстонии отметила, что, возможно, для Украины, Молдавии и Грузии необходим «какой-то промежуточный этап» и добавила, что в настоящее время у всех трех стран имеются проблемы с судами, и вот вердикт: «Вы не подходите под требования членства в ЕС». [1]

Аналогичный прогноз озвучил и сосед Керсти Кальюлайд по прибалтийскому региону, вице-президент Еврокомиссии по экономическим вопросам, еврокомиссар по торговле литовец Валдис Домбровскис. По его информации, принятие конкретно Украины в состав Европейского союза в ближайшие годы является маловероятным.

Подобный пессимизм, излучаемый Брюсселем и государственными деятелями, имеющими доступ в руководящие структуры Евросоюза, распространяется и на государства Балкан. Так в Черногории даже в кругах, выступающих за скорейшую интеграцию Подгорицы в ЕС, нарастает разочарование. По мнению, в частности, представителя местного «Европейского движения» Момчило Радуловича, Евросоюз посылает Черногории все больше и больше негативных оценок по дипломатическим каналам, и в развитии отношений Черногории с ЕС в настоящее время наблюдается «застой». По его словам, другие страны Западных Балкан сталкиваются с аналогичными проблемами, и, принимая во внимание отношения между странами в регионе, можно сказать, что новые члены ЕС появятся «нескоро». [2]

Причины подобной ситуации носят многоплановый характер. Из тех, что лежат на поверхности, следует, прежде всего, отметить сохраняющийся кризис вокруг пандемии COVID-19 и связанные с ней социально-экономических проблемы на пространстве ЕС, угрозу нового миграционного кризиса, связанного на этот раз с ситуацией в Афганистане, неопределенность вокруг будущего расклада политических сил в Германии и Франции. Да и проблемы в самих странах-кандидатах с Балкан или с пространства бывшего СССР ни для кого не секрет.

Однако есть и более глубинный пласт факторов, среди которых важную роль играют опасения Брюсселя усилить в рамках ЕС блок из государств Центральной и Восточной Европы, который, как показывает опыт Польши и Венгрии, может вставать в оппозицию «старой Европе». В этой ситуации объективно в интересах брюссельской бюрократии максимальное политическое и финансово-экономическое ослабление стран-кандидатов перед тем, как они обретут долгожданное членство. Это позволит Парижу, Берлину и другим ключевым западноевропейским столицам более надежно контролировать их внутреннюю и внешнюю политику. «Вступление Украины в ЕС возможно не на фазе нашего максимального развития, как пытаются нас уверить, а на фазе максимального ослабления, когда мы не будем представлять потенциальную угрозу как конкуренты развития для «старых» членов союза. Вот такой парадокс: любое усиление государства, промышленности и экономики, демографический рост будет отдалять нас от вступления в ЕС, как это и произошло с Турцией Эрдогана. Сильную Украину, с потенциалом хотя бы на уровне современной Турции в ЕС не примут, для интеграции в Евросоюз придется стать «маленькой проблемой», чем-то наподобие Черногории», - справедливо и прагматично отмечает в этой связи украинское издание «Главред» и резюмирует: «Это примерно такое же панъевропейское разделение стран по ранжиру, как и классовое деление общества: есть страны в виде пролетариата, наемной силы, есть в виде владельцев средств производства, под коими в ХХІ веке следует понимать технологии и мировые резервные валюты, есть страны - «селяне». Пролетарскую функцию европейского сборочного цеха в ЕС будут выполнять поляки. Немцы оставят себе функцию капиталистов. Украине остается «селянский функционал», особенно в части технических монокультур, которые европейцы уже не хотят у себя выращивать». [3]

Однако, ставя на паузу расширение в восточном направлении в силу собственных политических и экономических интересов, Евросоюз может окончательно потерять это геополитическое пространство, где все более активно выступают другие игроки. Особенно стремительно нарастает активность на Балканах Китая. За период с 2013 по 2019 годы общие инвестиции Пекина в том числе в рамках проекта «Один пояс, один путь» составили порядка 30 млрд. долларов. При этом максимальные инвестиции достались на долю Сербии и Греции – по 10 млрд. долларов. Порядка 2,5 млрд. долларов получила Босния и Герцеговина, более 2 млрд. долларов – Словения, и 1,2 млрд. долларов – Черногория. И Пекин явно не собирается останавливаться на достигнутом, также как и другие активные игроки на Балканах – Турция и монархии Персидского залива.

К числу ключевых игроков на Балканском полуострове, безусловно, относится и России. На мой взгляд, Москве следует более активно и продуманно действовать в регионе, используя различные инструменты и механизмы в том числе «мягкой силы». Исторические связи и различного рода геополитическая поддержка последних десятилетий  создают реальную базу для сотрудничества в регионе.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Примечания:

[1] URL: https://regnum.ru/news/polit/3352893.html

[2] URL: https://regnum.ru/news/polit/3352229.html

[3] URL: https://opinions.glavred.info/20-let-do-chlenstva-v-es-kak-ponimat-zayavlenie-prezidenta-estonii-10298856.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати