Фото: inecon.org
На Украине сейчас идет вторая волна деиндустриализации. К такому выводу пришел заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Артем Пылин. Своими оценками он поделился во время видеомоста Москва — Ереван — Кишинев — Минск — Тбилиси на тему: «30 лет независимости Украины: какой опыт могут извлечь страны ближнего зарубежья», проведенного МИА «Россия сегодня».
Первая волна деиндустриализации очевидно была связана с распадом Советского Союза, последовавших разрывом социально-экономических связей между республиками и либеральными реформами. Артем Пылин возлагает ответственность за текущую ситуацию в экономике Украины в первую очередь на украинских реформаторов. Подводя итоги их 30-летнему правлению, он обозначил проблемы идентичности, политической неустойчивости и отсутствия консолидации элит относительно стратегии развития страны.
После распада СССР условия экономического развития на Украине, по мнению эксперта, были одними из самых благоприятных среди бывших республик. Среди изначальных преимуществ Украины Артем Пылин выделил климат, транспортно-географическое положение, минеральные ресурсы, инфраструктуру, научный и промышленный потенциал. Он уверен, что Украина могла стать лидером Центральной и Восточной Европы наряду с Венгрией, Польшей и Словакией.
Итогом 30 лет украинской независимости Артем Пылин назвал деиндустриализацию и утрату значительной части социального капитала. Так, совокупное производство на Украине, согласно его оценкам, сократилось на треть с 1990 года по 2020-й, тогда как в других бывших социалистических республиках дореформенный уровень промышленного производства был достигнут и превышен. Казахстан, Армения и Белоруссия совокупное производство удвоили, как отметил эксперт.
Украина в настоящее время – беднейшая европейская страна. По данным Всемирного банка, в 2020 году ВВП на душу населения в текущих ценах на товары – 3700 долларов США (в Польше 16 тысяч долларов, в России – 10, в Белоруссии – 6, в Молдавии – 4,6, В Армении и Грузии – 4,3). «Такое стремительное падение ВВП на душу населения – это уникальная ситуация для страны, чей экономический потенциал в 90-м году был сопоставим с Польшей», — подчеркивает эксперт.
Артем Пылин видит и негативные социальные последствия прошедших за 30 лет реформ. Перед распадом СССР на Украине жили 52 миллиона человек, а сейчас, по данным Всемирного банка, 44 миллиона. Реальное количество проживающих постоянно на украинской территории эксперт оценивает в 28-32 миллиона граждан с учетом трудовой миграции, которая вызвана, в том числе и второй волной деиндустриализации. Он заметил, что зависимость экономики Украины от денежных переводов мигрантов за последние 7 лет выросла в 2 раза (с 5 до 10% ВВП). Причиной такого положения дел кроме всех вышеперечисленных проблем Артем Пылин считает современный разрыв торгово-экономических связей с Россией.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs