Фото: globalaffairs.ru
Обозреватель National Interest (NI) Марк Кац перечислил признаки того, что американской гегемонии на планете пришел конец.
По мнению автора, о конце эпохи доминирования Вашингтона свидетельствуют следующие события: Америка не смогла одержать верх в крупномасштабных и длительных военных операциях в Афганистане и Ираке; США слабо ответили России из-за событий 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине; Вашингтон уступил инициативу Москве, Тегерану и Анкаре в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке — в Сирии и Йемене, а также на севере Африки — в Ливии; Соединенные Штаты не смогли помешать Китаю нарастить могущество, утвердить господство в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также расширить свое влияние благодаря экономической инициативе «Один пояс — один путь»; Америка безуспешно пыталась сблизиться со своими противниками (Дональд Трамп хотел это сделать с КНДР и даже с Ираном). Кроме того, Вашингтону не удалось отговорить союзников от сотрудничества со своими соперниками.
«Иногда существующая мировая система резко меняется либо в результате конфликтов между великими державами, таких как Первая и Вторая мировые войны, либо в результате внутреннего коллапса одной из великих держав, как это произошло в Советском Союзе в конце холодной войны. В отличие от этого, нынешний переход от однополярного мира, в котором доминируют США, к многополярному миру происходит более постепенно, поскольку другие используют многочисленные просчеты американской политики в течение многих лет. Но даже когда система мироустройства не меняется, возможность этого всегда присутствует», - указывает автор.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная переходу к многополярному миру. «Формирование нового миропорядка сопряжено с нарастающей глобальной нестабильностью и хаотизацией международных отношений, в которой устойчивость политических режимов государств зависит от их способности противостоять гибридным войнам, кибератакам и цветным революциям. Мы сталкиваемся с непростой ситуацией: казалось бы, формирование новой многополярной системы должно вести мир к рациональности, стабильности и порядку, но при этом ряд государств, занимающих лидирующие позиции в мировой политике, настаивают на необходимости сохранения анархичности международных отношений и праве использовать технологии управляемого хаоса. Замалчивается тот факт, что все это направлено на демонтаж политических режимов, не вписывающихся в представления о миропорядке государств-лидеров. Стало более очевидным стремление некоторых государств делить мир по принципу «свой – чужой». В таком случае вполне уместно говорить о «политическом дарвинизме». Эксперименты американцев – великовозрастных детей мировой политики – с технологиями хаоса, который они наивно считают управляемым и который уже успел показать себя в цветных революциях (Ближний Восток, Северная Африка, СНГ) могут вернуться бумерангом. Некоторые эксперты небезосновательно уверены, что все это так и случилось. И сейчас в результате «диктатуры политкорректности» в США разразилась «Американская весна»: общество расколото, наблюдаются столкновения с полицией, разрушаются памятники, горят магазины и рестораны. И все это случилось в год коронакризиса и выборов президента. А кому сейчас легко? Разрушение современной мировой системы, вероятно, является процессом объективным и неизбежным. Современный мир стремительно меняется, становясь более многогранным и приобретая новые качества, и эти изменения становятся триггером модернизации и адаптации прежних моделей и схем международных отношений, многие из которых не выдерживают темпов развития и распадаются, уступая место новым системным решениям», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs