ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Варшавское восстание в польском антироссийском дискурсе

10:57 08.08.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

1 августа Польша традиционно вспоминала подвиг Варшавского восстания 1944 г. против немецких оккупантов, закончившегося гибелью более чем 150 тыс. варшавян и практически полным разрушением столицы. Спустя 77 лет эта трагедия остаётся предметом острых дискуссий, а для нынешних польских властей, странным образом, - инструментом русофобской пропаганды.

Вокруг темы Варшавского восстания польской историографией в угоду политической конъюнктуре выстроен целый корпус совершенно искажённых трактовок, затрудняющих трезвую оценку этого события. Так, заместитель директора Музея Варшавского восстания Павел Укельский удивляет читателей непостигаемой мыслью, что антисоветское движение "Солидарность" 1970-1980-х - это "попытка потрясающего синтеза обеих [революционных] традиций - романтической и реалистической", т.е. романтического порыва Варшавского восстания и осмысления его реальных последствий для выработки эффективной тактики для свержения социалистического строя (1).

Связь "Солидарности" с ЦРУ для польских историков не секрет (2), и вряд ли американские спецслужбы, финансируя активистов "Солидарности" и контролируя их действия, романтично и реалистично переживали опыт Варшавского восстания. Укельский же делает вид, будто в истории "Солидарности" денег от ЦРУ не было.

Укельский обвиняет советское командование не только в неоказании помощи восставшей Варшаве, но даже в преднамеренных обстрелах британских и американских самолётов, сбрасывающих грузы для поляков. Это заведомая ложь - дань текущей польской политике,  избравшей антисоветскую пропаганду с русофобией в качестве идеологического базиса. Укельский - не только замдиректора музея, но и по совместительству - научный сотрудник Центра политических исследований, что в очередной раз подтверждает активную заинтересованность польской стороны скрестить историю и политику.

Советские архивы дают исчерпывающий ответ, почему Красная армия не оказала Варшаве полномасштабной помощи, ограничившись доставкой амуниции и оружия (2). Останавливаться на этом в данной короткой статье нет смысла, все по этой теме при желании можно найти в архивах. Обратим внимание на идеологическое обрамление разговоров о Варшавском восстании.

Восставшую Варшаву называют сегодня демократической Речью Посполитой, которая просуществовала 63 дня, но смогла сформировать органы власти, администрацию, армию и прочие атрибуты государственности (2). Утверждение спорное, если учесть, что под армией подразумевают Армию Крайову (АК) - шовинистическое формирование, причастное к расправам над евреями, ситуативному союзу с гитлеровцами и ОУН-УПА и планам оккупации т.н. «восточных крессов» (kresy wschodni) - Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Такую демократию порой весьма сложно отличить от радикального национализма. АК состояла большей частью из бывших пилсудчиков, участвовавших напрямую либо поддерживавших кампанию ревиндикации - массового уничтожения православных храмов на "восточных кресах", сопровождавшегося насилием над верующими и осквернением святынь. Наивно полагать, будто к моменту Варшавского восстания отношение бывших пилсудчиков к православным украинцам и белорусам изменилось в лучшую сторону.

В рамках нынешней польской исторической политики понятие "восточных кресов" неразрывно связано с АК. Ведь другая вооружённая сила оккупированной Польши - Армия Людова (АЛ) - воевала плечом к плечу с Красной армией, т.е. не содействовала и не строила планов по захвату Польшей "восточных кресов". Само же понятие "восточные кресы" - это конституирующий элемент польской восточной политики, которую сложно назвать миролюбивой.

На организованной недавно Отделением Национального образования Польского института национальной памяти в Быдгощи выставке "Кресы - "восточные территории" Речи Посполитой" само понятие кресов географически включает т.н. "утраченные кресы" (kresy utracone) и "далёкие кресы" (kresy najdalsze). Первые - это как раз Литва, Западная Украина и Западная Белоруссия; вторые - западные регионы Российской Федерации, бывшие под польским контролем во времена Лжедмитрия (4). Впервые польская историография так откровенно претендует на часть России, по крайней мере, в историческом контексте.

Киев, Полтава, Смоленск обозначены на выставке как потерянные земли (zieme stracone). Но название выставки недвусмысленно даёт понять - это восточные земли Речи Посполитой. АК была идеологической силой, стремившейся придать Польше максимально возможный территориальный размах - от Германии (т.н. "западные кресы") до СССР ("восточные кресы"), и для идеологов Армии Крайовы  Киев, Полтава и Смоленск - это тоже Речь Посполитая.

Таким образом, мы видим попытку поставить Варшавское восстание на службу современной версии польского экспансионизма. Практика показывает, что в периоды неспособности осуществить территориальную экспансию Варшава сосредотачивается на её идеологическом обеспечении с заделом на будущее. В текущий момент задача польской исторической политики - подогнать все более-менее заметные события в истории Польши под эту идеологию.

Отсюда нелепые  заявления, что в Варшавском восстании участвовали не две стороны (поляки и немцы), а три - поляки, немцы и СССР. Причём последний будто бы своей пассивностью аж помогал немцам. Иную трактовку Польша себе позволить не может, потому что признание СССР стороной добра заставит ломать веками лелеемую идеологию польского натиска на восток, когда польское государство раскинулось от границ с германскими княжествами  до Кремля. А еще - вырывать современную идеологическую базу из-под антироссийской истерии.

Так что восставшая Варшава - не только жертва гитлеризма, но и жертва нынешней официальной польской историографии. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://www.novayapolsha.pl/article/spory-o-vosstanii/

2) https://wiadomosci.onet.pl/tylko-w-onecie/40-mln-dolarow-dla-solidarnosci-jak-cia-wspomagala-polska-opozycje/vpej2f4

3) https://stat.mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11974489@cmsArticle

4) https://edukacja.ipn.gov.pl/edu/wystawy/wystawy-elementarne/147899,Kresy-Ziemie-Wschodnie-Rzeczypospolitej.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати