В Москве состоялся онлайн-брифинг cпециального представителя Президента Российской Федерации по Афганистану, директора Второго департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации Замира Кабулова об актуальной ситуации в Афганистане.
Учитывая стремительность вывода войск США из Афганистана, многих беспокоит, насколько серьезными могут стать последствия этого шага. По словам З.Кабулова, они могут стать довольно тяжелыми, если постоянно меняющаяся обстановка в стране будет пущена на самотёк. «Чтобы этого не произошло, и реакция была адекватной, мы со странами-участницами ОДКБ внимательно отслеживаем ситуацию как в Афганистане, так и в Центральноазиатском регионе в целом», - заметил З.Кабулов.
По словам российского дипломата, важнейшей задачей в настоящее время остается достижение национального примирения. Для этого необходимо обеспечить прекращение военных действий и запуск содержательных субстантивных переговоров с участием всех этнических и политических групп, включая движение «Талибан» (запрещено в России). Если в течение двух-трех лет страну удастся перевести в нормальный режим управления, провести всеобщие выборы и сформировать переходное правительство, которое проведет всеобщие выборы, то задачу обеспечения мира в Афганистане можно будет считать решенной.
Можно ли считать талибов договороспособной стороной, слова и обещания которой заслуживают однозначного доверия? Этот вопрос Замир Кабулов считает некорректным, поскольку препятствия к установлению мира и согласия в Афганистане исходят не только от движения «Талибан», но и в равной мере от официального Кабула. «Было бы неверно возлагать вину за затянувшийся конфликт только на одну сторону», - заметил спецпредставитель президента России по Афганистану.
Не меньший интерес у журналистского сообщества вызвали вопросы о странах-посредниках, которые могут способствовать примирению враждующих сторон. Замир Кабулов назвал четыре наиболее влиятельных государства, позиция которых действительно пользуется определенным влиянием в Афганистане: Россию, Соединенные Штаты, Китай и Пакистан.
Правда, дипломат отметил, что установлению мира в стране будут способствовать именно внутриафганские переговоры. «Нужно постоянно учитывать реальное положение дел. Всего пять лет тому назад в Афганистане находилось 100 тыс. американских военных и 50 тыс. солдат и офицеров из союзных им стран. Тогда в Вашингтоне настроения были более оптимистичными, а сейчас они вынуждены спешно покидать страну, не обеспечив даже должную безопасность аэропортов», - заявил З.Кабулов.
Тем не менее, российский дипломат отметил, что диалог Москвы Вашингтона по афганскому вопросу развивается «вполне позитивно». «Мы находимся в постоянном контакте по телефону с моим коллегой Залмаем Халилзадом, который в настоящее время находится в США», - подчеркнул З.Кабулов.
Прокомментировал спецпредставитель президента России по Афганистану и осложнившиеся отношения Кабула и Исламабада в контексте недавно происшедшего похищения дочери посла Исламской Республики Афганистан в Пакистане.
«Действительно, ситуация сейчас сложная. Пакистан имеет определенное влияние на талибов через собственные спецслужбы. Не стоит сбрасывать со счетов и «сеть Хаккани». Но у «Талибана» есть собственные приоритеты, и пакистанской стороне далеко не всегла удается навязать собственную позицию лидерам этого движения. В то же время нужно сказать, что в Исламабаде категорически против превращения Афганистана в исламский эмират. В этом вопросе Москва и Исламабад едины», - заметил З.Кабулов.
Возможен ли захват талибами всей власти в Афганистане? З.Кабулов считает такой сценарий маловероятным, но отметил, что российское руководство готово к такому развитию событий.
«Согласно ранее опубликованным оценкам американских источников, сейчас талибы контролируют 200 уездов из 417. В то же время правительственные войска Афганистана утверждают, что за последнюю неделю отбили 30 уездов. Нужно понимать, что такая военная статистика учитывает захват административного центра. А вообще талибы присутствуют и в других уездах», - пояснил российский дипломат.
Исключил Замир Кабулов и перспективу усиления в Афганистане военного влияния других стран, в частности, Турции и Китая.
В частности, спецпредставитель российского президента отрицательно ответил на вопрос, сможет ли Китай заменить США в Афганистане. «Я не разделяю такую точку зрения. Нет никаких оснований говорить об этом со ссылкой на позицию официального Пекина. Конечно, у КНР амбициозные планы, включая инициативу «Один пояс – один путь», предполагающую развитие логистических маршрутов, в том числе, через территорию Афганистана. Его привлекают и запасы полезных ископаемых, разведку и разработку которых начинали в свое время еще советские геологи. Но Пекин беспокоит невозможность обеспечить необходимый уровень безопасности своих гражданских специалистов на территории этой страны», - заметил дипломат.
Что же касается Турции, то эта страна – член НАТО, и присутствие ее войск на территории Афганистана исключено. В то же время Замир Кабулов не исключил присоединения Анкары к многостороннему формату переговоров по установлению мира в Афганистане. «Сейчас Турция не участвует в них, но не исключено, что в дальнейшем её позиция изменится», - пояснил спецпредставитель президента.
В заключение Замир Кабулов констатировал, что Россию и страны Центральноазиатского региона тревожит, что «Исламское государство» (ИГ) (организация запрещена в России), представители которого не без помощи США и их союзников оказались на территории Афганистана, могут воспользоваться хаосом в этой стране, укрепиться на севере Афганистана и попытаться распространить свое влияние на соседние государства. Правда, по словам З.Кабулова, «Исламское государство» и талибы враждуют, и эта вражда идет соседним странам, скорее, на пользу. «Чем больше талибы будут уничтожать боевиков ИГ, тем лучше», - заключил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs