ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Что несёт Великобритания в Юго-Восточную Азию?

09:54 18.07.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

После прекращения членства в ЕС для Великобритании приобрёл актуальность вопрос сохранения её влияния не только в Европе, которая в связи с уходом британцев стала более "немецкой", но и в странах Азии. Азия нужна Лондону для того, чтобы избежать изоляции, когда Европа проводит скоординированную политику на азиатском направлении, а Великобритания вынуждена действовать в одиночку.

Для Лондона наиболее удобным способом усилить своё присутствие в Азии является углубление экономического сотрудничества с АСЕАН. Блок объединяет десять государств Юго-Восточной Азии, четверо из которых - бывшие британские колонии (Бруней, Малайзия, Мьянма, Сингапур). Страны АСЕАН совокупно занимают пятую строчку в рейтинге мировых экономик, их общий ВВП равен $2,8 трлн., что в 4,5 раза выше, чем в 2000 г. К 2050 г. АСЕАН будет занимать четвёртую позицию в рейтинге мировых экономик (1). АСЕАН даёт 7% мирового экспорта (4-я позиция в мировом рейтинге).

При этом АСЕАН по разным параметрам не представляет собой монолитной организации с равными возможностями её участников. Внутри АСЕАН на Индонезию приходится 40% экономической мощи, в Сингапуре ВВП на душу населения в 50 раз выше, чем в Камбодже. Индонезия - преимущественно мусульманская страна, Таиланд - преимущественно буддистская, Филиппины - преимущественно христианская. АСЕАН развивается не в соответствии с единой стратегией, годной для каждого, а через коллективную координацию и согласование внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Насущным остаётся вопрос укрепления политических и экономических связей внутри блока, который заключил соглашения о свободной торговле с Индией, Китаем, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей. Но при этом у его участников разное понимание о формате и масштабах сотрудничества с данными государствами.

Таиланд придерживается прежней политики тесных отношений с государствами западного блока в Тихоокеанском регионе (Австралия, Новая Зеландия), хотя и демонстрирует желание диверсифицировать экономику и внешнеполитические союзы (2). Сингапур - военный партнёр Индии. Филиппины то дистанцируются от Китая, то сближаются с ним. Бруней занимает сдержанную и равноудалённую позицию от всех центров силы в поисках регионального баланса сил. Так же поступает Лаос.

В таких обстоятельствах для Лондона открывается пространство для политического манёвра. В отношениях Лондона с АСЕАН речь будет идти не только об экономике, но и о геополитике. Поскольку страны АСЕАН, каждая в разной степени, нуждаются в удалённом полюсе силы, с помощью которого можно уравновесить влияние региональных "тяжеловесов" (Китай, Индия), Великобритания может претендовать на роль такого полюса. Сейчас происходит реконфигурация экономического и политического пространства Юго-Восточной Азии, конечным результатом которого станет превращение региона в тройственную конструкцию, где наряду с Китаем и Индией свою долю влияния будет иметь АСЕАН.

В этой ситуации перед Великобританией открываются определенные возможности. АСЕАН углубляет отношения с Индией, и одновременно индийско-британское партнёрство развивается вполне успешно на фоне усилий Индии упрочить экономические и политические контакты с европейскими державами. До недавнего времени наблюдался явный перекос - Нью-Дели развивал контакты с Австралией, Японией, США, оставляя Европу в тени. После майского саммита премьер-министров Индии и Великобритании Нарендры Моди и Бориса Джонсона стало ясно, что у Индии появился интерес "зайти в Европу" через Великобританию. Итогом переговоров Моди и Джонсона стало принятие "дорожной карты" о кардинальном углублении отношений двух стран в рамках всеобъемлющего стратегического партнёрства к 2030 году (4).

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар описал внешнюю политику своей страны следующим образом: "вовлечь Америку, управиться с Китаем, повернуться к Европе, убедить Россию и привлечь Японию к игре" ("engage America, manage China, cultivate Europe, reassure Russia, bring Japan into play"). ЕС долго время оставался второстепенным направлением индийской внешней политики. Активизируя партнёрство с Лондоном, Индия работает над планом созданием многополярной Азии, где все присутствующие игроки будут друг друга уравновешивать - Китай, США, ЕС, Австралия, Великобритания.

Сложность индийско-китайских отношений заставляет Нью-Дели проводить прозападную политику, в связи с чем значимость европейского и британского направления для индийской дипломатии заметно растёт. Для Лондона это выгодно тем, что, как Индия "заходит в Европу" через Великобританию, так и Великобритания, в свою очередь, может "зайти" в АСЕАН и ЮВА через Индию. "На восток от Суэцa" - такова стратегия Лондона в Азии, и она отвечает интересам Индии и стран АСЕАН в той степени, в какой каждая из них готова видеть в Великобритании удалённый полюс силы.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в ходе трёхдневного турне в Сингапур, Вьетнам и Камбоджу в июне сего года обсудил с вопросы не только торговли, но и безопасности. Эти государства обладают стратегически выгодным положением как для Китая, так и для его соперников. Всё говорит об усилиях Лондона создать неофициальный буфер на пути из Китая в ЮВА. Камбоджа и Вьетнам, если бы занимали однозначно антикитайскую позицию, служили бы эффективным инструментом для сдерживания Китая в Южно-Китайском море и подрывали бы позиции Пекина внутри АСЕАН. Сингапур нужен Лондону для контроля над Малаккским проливом - морской артерией, обладающей критическим значением для снабжения Китая нефтепродуктами. Судя по всему, таковы геополитические планы Лондона в этом регионе.

С учётом вышеизложенного создается впечатление, что желание Лондона добиться глобального присутствия в ЮВА едва ли принесёт пользу региону и не обернётся ростом напряжённости и расколом региона на соперничающие блоки. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://thediplomat.com/2021/07/global-britain-why-the-united-kingdom-needs-asean/

2) https://interaffairs.ru/news/show/28570

3) https://foreignpolicy.com/2021/05/18/india-china-narendra-modi-johnson-britain-europe-eu-anti-colonialism-strategy-geopolitics/

4) https://mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/33837/Joint_Statement_on_IndiaUK_Virtual_Summit_Roadmap_2030_for_a_Comprehensive_Strategic_Partnership

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати