ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-египетское сотрудничество в Северной Африке: перспективы и политические риски

13:32 08.07.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: trn-news.ru.

Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Египетским советом по международным делам (Еgyptian Council for Foreign Affairs, ECFA) провёл круглый стол в режиме онлайн, посвященный вызовам и перспективам российско-египетского сотрудничества. В мероприятии приняли участие известные учёные и эксперты в области международных отношений из обеих стран. В рамках конференции был представлен совместный доклад РСМД и ECFA «Политические риски для российско-египетского сотрудничества в Северной Африке».

Принявший участие в обсуждении генеральный директор РСМД Андрей Кортунов отметил, что за последнее десятилетие кризисные ситуации и проблемы в области безопасности, с которыми сталкиваются страны Ближнего Востока и Северной Африки, ещё больше обострились. Начиная с событий 2011 года, получивших с легкой руки публицистов наименование «арабской весны», этот регион претерпевает серьёзные изменения. К числу актуальных проблем, которые по-прежнему требуют своего решения, относятся терроризм, нелегальная миграция, гражданские войны, региональные конфликты и внешнее вмешательство во внутренние дела государств региона. Среди событий, которые совершенно очевидно смогут повлиять на расклад сил в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, А.Кортунов назвал приход в Белый дом нового президента США от Демократической партии Джозефа Байдена. Многое, по его словам, будет зависеть и от того, какую внешнеполитическую линию изберет новое правительство в Израиле, сформированное на волне вновь резко обострившегося конфликта в секторе Газа. Важным участником политических процессов в регионе остается Исламская Республика Иран. Состоявшиеся в этой стране президентские выборы привели к власти Эбрахима Раиси, главу судебной власти и приверженца радикально-консервативных взглядов. Важными факторами ближневосточных противоречий остаются и конфликты в Сирии и Ливии, а также в Йемене. Во всех этих трех конфликтах прямо или косвенно задействованы крупнейшие региональные игроки: Турция, Катар, Объединённые Арабские Эмираты. В дополнение ко всему Ближний Восток испытал на себе последствия коронавируса COVID-19 и стоит перед задачей экономического и социального восстановления после пандемии.

Египетские участники круглого стола обратили внимание на наиболее чувствительные стороны политической и экономической обстановки на Ближнем Востоке. Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет (в отставке), эксперт ECFA Алаа Аль-Хадиди обратил внимание на фактор движения ХАМАС, напомнивший о себе во время недавнего конфликта в Газе. Важную посредническую роль между враждующими сторонами взял на себя Египет. На ситуацию в Восточном Средиземноморье продолжают оказывать влияние три конфликта: сирийский, ливийский и йеменский. Важным региональным фактором остаются и интересы Турции в регионе. Отношения с этой страной у Каира ослабли после того, как предшественник действующего президента, Мухаммед Мурси, пользовавшийся поддержкой движения «Братья-мусульмане» (запрещено в России), потерял власть. Кроме того, в Египте крайне недовольны тем, что Турция поддерживает ряд радикальных движений в регионе, в рядах которых действуют откровенно террористические элементы. Важным фактором, от которого в перспективе будет зависеть мир и стабильность в регионе, остаются и отношения между Египтом и Францией.

Отметим, что в докладе РСМД и ECFA подчеркивается, что большая часть кризисных ситуаций в регионе вызвана сочетанием самых разных факторов, но важнейшим из них стала позиция стран Запада в этом регионе, которые, преследуя свои интересы, не принимали во внимании приоритетов государств и народов Ближнего Востока и Северной Африки. Более того, когда западные страны заявляли о поддержке требований участников «арабской весны», они не оказывали должной поддержки странам региона в сохранении единства и территориальной целостности. Ярким примером может служить ситуация в Сирии, которая переросла, по сути, в конфликт между региональными и глобальными державами, что привело к активизации организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), и к проникновению других экстремистских группировок на территорию некоторых государств региона.

Составители доклада не закрывают глаза и на тот факт, что экстремистские взгляды получают распространение внутри самих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это значит, что для противостояния радикальной идеологии необходимо развивать как контакты на международном уровне, так и вырабатывать эффективные стратегии по борьбе на местном уровне. В этой связи, по их мнению, перспективным может стать развитие российско-египетских контактов, направленных как на борьбу с терроризмом и экстремизмом, так и на активизацию военного и экономического сотрудничества.

Особое внимание в докладе российских и египетских экспертов уделено социально-экономическим проблемам, которые остаются главным препятствием на пути к обеспечению политической стабильности в странах Северной Африки. Среди них – коррупция, бедность, высокий уровень безработицы, недостаточный уровень образования и здравоохранения. Недостаточная эффективность органов государственной власти влечёт за собой рост разногласий между политическими партиями, племенами и вооруженными группами.

Известный российский востоковед, почетный президент Института Африки РАН, академик РАН, член Научного совета РСМД Алексей Васильев напомнил, что опыт сотрудничества России и Египта насчитывает несколько десятилетий, в течение которых подъём сменялся спадом. «Развитие Ближнего Востока по демократическому пути после «арабской весны» сопровождалось целой серией войн и конфликтов. В этой ситуации Россия и Египет, заинтересованные в мире и стабильности в регионе, придерживаются сходных взглядов на проблему нераспространения оружия массового поражения, биологического и химического. Развиваются дипломатические и гуманитарные связи между нашими странами. Студенты из Египта обучаются в российских вузах. Крупным исламским центром остается университет Аль-Азхар, в котором проходили обучение и российские мусульмане», – сказал он.

Стоит добавить, что активно развивается и военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Например, в 2014 году между Россией и Египтом были согласованы контракты на 3,5 млрд. долларов по поставке истребителей МиГ-29М/М2, ударных вертолетов Ми-35М, берегового ракетного комплекса «Бастион», зенитно-ракетного комплекса «Тор-2М», а также оружия и боеприпасов. В апреле 2017 года Россия и Египет обсуждали возможные контракты по поставкам систем управления и связи для купленных Египтом у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». В 2019 году состоялись первые совместные противовоздушные учения двух государств «Стрела дружбы-2019», а год спустя – военно-морские учения «Мост дружбы-2020», прошедшие в Новороссийске и на морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота. Неоднократно страну посещали с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу.

Важную роль во взаимоотношениях двух стран играют и контакты их лидеров. Новое качество российско-египетских контактов продемонстрировал проведенный в 2019 году саммит «Россия-Африка», где президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси был сопредседателем совместно со своим российским коллегой. Оба лидера, помимо отношений в Северной Африке, обсудили и отношения двух стран, которые развиваются по всему спектру интересов – от экономических и технологических до научных и гуманитарных.

С 2008 года между нашими странами также действует межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В 2015 году в Каире было подписано соглашение о сотрудничестве сооружении АЭС «Дабаа». На эти цели российской стороной был выделен кредит общей суммой в 25 млрд. долларов. Через два года, в 2017 году в Каире Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство АЭС. Согласно договоренностям, первый блок атомной электростанции должен быть введен в эксплуатацию к 2026 году.

Важнейшим проектом экономического сотрудничества между Россией и Египтом должна стать Российская промышленная зона в экономической зоне Суэцкого канала. Межправительственное соглашение о ее создании было подписано в мае 2018 года. Среди потенциальных резидентов промзоны в разное время назывались нефтяные компании «Газпром нефть» и «Татнефть», а также «Трансмашхолдинг», группа «Мортон», «Метпром» и Renault. Значительное внимание уделяется и вопросу создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом.

Важным стал контракт, заключенный в сентябре 2018 года между концерном «Трансмашхолдинг» и Египетскими национальными железными дорогами. Согласно этому документу, в течение пяти лет с момента его вступления в силу в Египет должно быть поставлено 1300 пассажирских вагонов.

Тему развила председатель Правления Союза «Африканская деловая инициатива» (Союз «АДИ»), эксперт РСМД Наталия Цайзер, которая отметила, что Египет – ключевая страна региона Ближнего Востока и Северной Африки. Она подчеркнула, что большие перспективы может иметь развитие контактов наших стран в области цифровизации и кибербезопасности.

Перспективными направлениями регионального сотрудничества и партнерства стран Северной Африки, по ее словам, могли бы стать управление водными ресурсами, развитие сельского хозяйства и энергетики. В докладе, представленном российскими и египетскими специалистами, подчеркивается, что в целях экономии объема водных ресурсов страны региона могли бы использовать потенциал энергетического сектора. В частности, АЭС «Дабаа» может быть использована для опреснения воды на ядерных установках.

Экономически выгодным может стать использование подземных вод для решения проблемы дефицита водных ресурсов. В частности, российские эксперты обращают внимание на трансграничные водоносные пласты, которые страны Северной Африки делят между собой и соседями южнее Сахары. С этой позицией не согласны их египетские коллеги, по мнению которых, истощение таких источников приводит к снижению качества воды и увеличению стоимости эксплуатации, а значит, негативно скажется на перспективах обеспечения продовольственной безопасности.

У проблемы продовольственной безопасности есть и свои политические аспекты. Это гражданская война в Ливии, кризисное положение в Судане, отягощенное недавней сменой власти, и положение на севере Синайского полуострова. Участие третьих сил во всех этих конфликтах осложняет положение Египта и ставит под вопрос его национальную безопасность. В частности, неконтролируемый оборот оружия и переброска боевиков через границу с Ливией и Суданом ставит под вопрос эффективность борьбы с террористами на Синае.

Подводя итоги, можно сказать, что Россия и Египет по-разному смотрят на вызовы и угрозы в Северной Африке, и каждая страна использует свой инструментарий для укрепления влияния в регионе. Однако у обеих стран есть немало точек соприкосновения, а это значит, что сотрудничество в регионе вполне возможно и имеет значительный потенциал для развития.

 

В статье использованы материалы доклада Российского совета по международным делам и Египетского совета по международным делам

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати