Португалия уже полгода живет после всеобщих выборов, которые состоялись в этой стране 24 января 2021 года. И все это время с переменным успехом проходит в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 и его последствиями. На сегодняшний день в стране около 866 тысяч заболевших граждан, причем более 817 тысяч выздоровели, а свыше 17 тысяч, к сожалению, скончались…
Как и чем в целом живет Португалия в последние годы? Об этом наш обозреватель беседует с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, известным специалистом по Португалии Наилей Магитовной Яковлевой,.
«Международная жизнь»: Наиля Магитовна, коронавирус не дает миру спокойно жить и работать, отдыхать, путешествовать в разные страны. Из-за пандемии Португалия то закрывала свою наземную границу с соседней Испанией, то открывала. Тем не менее, жизнь в республике не останавливается и при эпидемии COVID-19. Например, совсем недавно в Португалии был построен и открылся самый длинный в мире подвесной пешеходный мост. Его называют «516 Arouca» потому, что он имеет длину 516 метров и расположен в деревне Arouca, в часе езды к югу от города Порту, и соединяет водопад Агиейраш с ущельем Пайва, являясь новым приключенческим направлением геопарка Arouca, известного своими экстремальными видами спорта. А как в аналогичных условиях пандемии проходят в стране политические события?
Наиля Яковлева: Давайте для начала сделаем небольшой экскурс в историю. Несмотря на статус колониальной империи, Португалия к началу 1970-х годов была беднейшей страной Западной Европы. Затяжной экономический и политический кризис она смогла разрешить лишь при помощи государственного переворота: 25 апреля 1974 года в стране произошла так называемая «революция гвоздик», которой в апреле этого года исполнилось уже 47 лет. Прошли десятилетия, почти полвека. Сегодня Португалия практически ничем не напоминает себя в имперские времена. Тем не менее, и здесь можно встретить значительное число ностальгических идей и высказываний о том, что вот когда-то, в имперские времена, Португалия была великой, а сейчас…
Как показали всеобщие выборы 24 января 2021 года, на которых действующий президент страны от Социал-демократической и Народной партий Марселу Ребелу ди Соуза победил на выборах главы государства, получив 60,7 % голосов уже в первом туре (интересно, что в 2016 году он также в первом туре набрал 52 % голосов). Об этом, подведя итоги, сообщили в МВД Португалии.
Кстати сказать, до Соуза еще в 2016 году при вступлении в должность главы государства заявил, что «не собирается быть президентом от какой-то конкретной партии», а намерен стать «судьей, стоящим выше недоразумений»…
На втором месте — лидер правой партии «Хватит!» Андре Вентура, на третьем — юрист и бывший дипломат Ана Гомеш от партии «Люди-Животные-Природа», LIVRE. Остальные кандидаты получили от 2 до 4 процентов голосов.
В Португалии президент является главой государства, но имеет в основном церемониальные полномочия. Тем не менее, он имеет определенное политическое влияние и может в случае возникновения кризиса распустить парламент Португалии. Официальной резиденцией президента является Беленский дворец в Лиссабоне.
Напомню, что по португальскому законодательству кандидат в президенты должен получить большинство голосов (50 % плюс один голос), чтобы быть избранным. Если ни один из кандидатов не получил большинства в первом туре, проводится второй тур выборов, проводимый между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов в первом туре. Кандидат в президенты должен собрать 7,5 тыс. подписей в свою поддержку за месяц до выборов и представить их в Конституционный суд.
Избиратели могли проголосовать досрочно, что должно было произойти за неделю до дня выборов. В общей сложности 246 880 избирателей запросили досрочное голосование в 2021 году. 17 января 197 903 избирателя (80,16 % зарегистрированных избирателей) проголосовали досрочно.
В апреле 2021 года исполнилось 47 лет не только португальской «революции гвоздик», но и восстановлению дипломатических отношений между Лиссабоном и Москвой. Это была революция, которая заметно изменила парадигму социально-политического и экономического развития этого иберийского государства.
«Международная жизнь»: Какие политические силы потерпели неудачу на выборах в минувшем январе?
Наиля Яковлева: Это блок Португальской компартии и экологической партии «Зелёные», Левый блок, Альтернативное социалистической движение, Либеральная инициатива и движение «Реагируй-Включай-Перерабатывай»…
«Международная жизнь»: Каким был прогноз расстановки политических сил в канун проведения президентских выборов 2021 года?
Наиля Яковлева: Ключевым было утверждение, что пандемия коронавируса может внести коррективы в имидж и рейтинги лидеров страны и других участников предвыборной гонки, хотя результаты президентских выборов в случае, если действующий глава государства баллотируется на второй срок, обычно бывают предрешены.
После «революции гвоздик» с начала установления в 1974 году «Третьей республики» президентские выборы состоялись девять раз – в 1976, 1980, 1986, 1991, 1996, 2001, 2006, 2011 и 2016 годы.
Минувшие стали десятыми. Как правило, выборы в Португалии проходят в январе, и только дважды – в 1976 и 1980 годы – проводились в июне и декабре соответственно. При этом лишь однажды (в 1986 году) понадобилось проведение второго тура. Главной особенностью этого процесса является то, что действующий президент всегда избирался повторно. Да и премьер-министр, по сути, тоже.
«Международная жизнь»: Как развивалась Португалия в последние несколько лет – до выборов и после них?
Наиля Яковлева: За последние годы Португалия показала себя с самой выгодной стороны на мировой арене и выступила в качестве островка политической стабильности на фоне серьезных вызовов, с которыми сталкивались другие страны Евросоюза. Маленькую
иберийскую страну стали гораздо чаще упоминать в мировых СМИ, участились визиты в страну различных политических деятелей, активизировались двусторонние связи, вырос авторитет на международной арене. Положительный имидж Португалии отразился на ее привлекательности для международного туризма, и туристическая отрасль вышла на траекторию роста. Экологически чистые пляжи обзавелись сертификатом качества; Лиссабон, Порту, другие города и курорты оказались среди наиболее перспективных направлений. Элитный сегмент туристов с высоким уровнем доходов привлекли высококачественные поля для гольфа и медицинский туризм. Увеличивая каждый год приток иностранцев, Португалия переживала настоящий туристический бум. В 2017 году страна приняла 24 млн туристов и заняла 17-е место в рейтинге наиболее посещаемых стран Международной туристской
организации. В 2018 году поток туристов возрос до 25 миллионов, а в 2019-ом был побит рекорд – 27 миллионов человек. С 2014 по 2018 год, заметно выросли доходы от туризма, благодаря
которым вместе с доходами от экспорта и строительного комплекса страна стала выходить из кризиса.
Успешное преодоление социально-экономического и политического тупика, образовавшегося после парламентских выборов 2015 года, связывают с именем премьер-министра. Член Соцпартии с 14 лет ее нынешний лидер, Антониу Кошта поработал
в разные годы на министерских должностях, избирался депутатом Европарламента и мэром Лиссабона и всегда пользовался авторитетом и популярностью. Позиции премьера слегка пошатнулись во время беспрецедентных лесных пожаров, которые охватили север страны осенью 2017 года и унесли жизни более 100 человек. Тем не менее, запас прочности у премьера Кошты был достаточен не только для того, чтобы сохранить власть, но и помочь своей партии добиться электорального успеха.
Улучшение материального состояния граждан вместе с политической стабильностью оказали влияние на настроение электората. Массово проголосовав за кандидатов Соцпартии, электорат оказал тем самым поддержку курсу премьер-министра даже в сложный этап пандемии. Однако, с экономикой пока у страны и правительства немало проблем.
«Международная жизнь»: Наиля Магитовна, как европейская интеграция влияет на Португалию и наоборот, Португалия влияет на страны Евросоюза?
Наиля Яковлева: Португалия - полноправный участник процесса европейской интеграции уже более трех десятилетий. В 1977 году была подана заявка на включение страны в состав Европейского экономического сообщества, 1 января 1986 года в рамках третьего расширения она стала одиннадцатым членом объединения, в 1999 вступила в зону евро, примкнув к Экономическому и валютному союзу. Позитивные последствия присоединения Португалии к объединенной Европе сказались на всех сферах. В политическом плане это стало своего рода страховкой от возврата к авторитарному прошлому и гарантией стабильности демократических процессов. Трудно переоценить результаты
модернизации португальской экономики в соответствии с нормами ЕС, активного освоения западноевропейских финансово-экономических и социальных рецептов, интернационализации португальского хозяйства.
Особенно заметно изменилась социальная ситуация – нынешняя модель государства всеобщего благоденствия является составной частью Европейской социальной модели. Европейское направление остается главным во внешней политике официального Лиссабона, который занимает позицию еврооптимизма – последовательно выступает за укрепление институтов ЕС, сохранение евро в качестве единой валюты, негативно относится к выходу Великобритании из объединения, высказывает озабоченность в связи с ростом правого и левого популизма и усилением центробежных тенденций. Разумеется, траектория пребывания Португалии в ЕС не была простой, и отношение португальцев к данному факту не однажды менялось, а в годы экономических кризисов и трудностей ухудшалось под влиянием леворадикальной пропаганды, но в конце концов по этому вопросу был достигнут национальный консенсус.
Еще в сентябре 2016 года была создана специальная Комиссия по реформе Национальной системы здравоохранения (НСЗ) «с целью начать всеобъемлющее обсуждение реформы со всеми акторами». В государственном бюджете на 2020 год был предусмотрен ряд мер, направленных на устранение сохраняющихся в НСЗ недостатков. Среди первоочередных задач – увеличение численности клиник, расширение программ подготовки профессионалов, рост финансирования, реструктуризация расходов и т.д. Путем реформирования НСЗ власти стремились улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи, увеличить финансирование отрасли, найти оптимальный баланс между бесплатной (государственной) и платной (частной) медициной. Тема неоднократно обсуждалась и в парламенте, где столкнулись разные политические силы, предлагавшие свои рецепты реформирования, так что дискуссия затянулась. В разгар этой деятельности на весь мир обрушилась пандемия COVID-19.
Правительство премьера Антониу Кошты относительно быстро отреагировало на возникшую угрозу. Принятие своевременных мер было поддержано политиками и обществом. Это не означало отсутствия разногласий между различными партиями и лидерами страны (президентом и премьер-министром). Также нельзя утверждать, что санитарно-эпидемиологическая ситуация была безупречной: на первых порах не хватало тестов, защитных и дезинфицирующих средств. Пришлось пройти экзамен коронавирусом и недореформированной системе здравоохранения. Тем не менее считается, что действия португальских властей дали хорошие результаты, особенно в сравнении с соседней Испанией и другими европейскими странами…
«Международная жизнь»: В период с 1 января по 30 июня 2021 г. Португалия в лице ее премьер-министра Антониу Кошты председательствует в Совете Европейского союза. Официальный Лиссабон сменил в этой роли Берлин, а 1 июля миссию председателя принимает на себя Любляна. Как Португалия справляется с председательством в Совете ЕС?
Наиля Яковлева: Для Лиссабона нынешнее председательство — четвертое за 35-летнюю историю членства в Объединенной Европе. Удивительным образом Португалия каждый раз оказывалась в эпицентре знаковых событий Евросоюза. Так, в период первого председательства в 1992 года был подписан Маастрихтский договор, положивший начало формированию Европейского союза в его современном виде, а вслед за этим - Соглашение о Европейском экономическом пространстве, значение которого для развития коммунитарных деловых связей трудно переоценить…
13 декабря 2007 г. (в третье председательство Португалии) был подписан без преувеличения исторический Лиссабонский договор, фактически заменивший собой не вступившую в силу Конституцию ЕС. В тот же период с подачи португальских властей состоялся I саммит Евросоюз - Бразилия и II саммит ЕС — Африка (Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia, PPUE 2021).
Нынешнее председательство Лиссабона в Совете ЕС и похоже, и не похоже на предыдущие. Схожесть в том, что и сегодня Евросоюз, оказавшись в водовороте коронакризиса, стоит перед судьбоносными вызовами, ответ на которые во многом определит геополитические перспективы Объединенной Европы. А отличие заключается главным образом в положении самой Португалии. Если до кризиса 2008–2009 гг. страна развивалась по восходящей и даже служила примером динамичного преодоления накопленной за время диктатуры социально-экономической отсталости, то посткризисное десятилетие было отмечено «рванным ритмом» развития, когда периоды торможения сменялись короткими ускорениями. В 2007–2015 годы португальская экономика «топталась на месте» — среднегодовой прирост ВВП был около нуля, и только в 2016-ом страна вышла на траекторию устойчивого роста, продолжавшегося вплоть до начала пандемии COVID-19.
Коронавирусная инфекция, давшая о себе знать в Португалии в марте 2020 года, имела разрушительные последствия для национальной экономики и социальной сферы. Приведем цифры, которые говорят сами за себя: в 2020 году ВВП сократился на 7,6% (в целом в Евросоюзе — на 6,3%), товарный экспорт упал на 7,5%, импорт — на 13,3%, число иностранный туристов обрушилось на 84%, лишив страну многомиллиардных доходов от этой системообразующей отрасли. Как следствие, профицит государственного бюджета сменился крупным дефицитом в размере 5,7% ВВП, резко вырос суверенный долг (до 133,6% ВВП), ощутимо сократились инвестиции в основной капитал, и впервые с 2014 г. уверенно поползла вверх кривая безработицы (European Economic Forecast. Winter 2021). Таким образом, можно согласиться с утверждением, что председательство Португалии в ЕС совпало с необходимостью противостоять как внутренним, так внешним вызовам.
«Международная жизнь»: Каковы же ключевые приоритеты у правительства Португалии на современном этапе? Как складываются в ситуации коронавирусной пандемии отношения между нашими странами?
Наиля Яковлева: Начну с ответа на второй вопрос.Отношения между самой восточной (Россией) и самой западной (Португалия) странами континентальной Европы это пример того, как взаимное притяжение государств, основанное на взаимодополняемости экономик и отсутствии сколько-нибудь серьезных двусторонних противоречий, может оказаться в лабиринте трудно разрешимых проблем.
По большому счету, Португалии и России «нечего делить», но как член Евросоюза Лиссабон должен играть по общим для стран Объединенной Европы правилам, даже когда они очевидно противоречат интересам португальского бизнеса. В 2010–2017 гг. российско-португальский товарооборот вырос в три с лишним раза: с 411 до 1275 млн евро, но дальнейший его рост прекратился во многом из-за развернувшегося геополитического соперничества между ЕС и РФ и начавшейся санкционной и антисанкционной войны. Кроме того, россиянам массово путешествовать в Португалию в качестве туристов пока нельзя. Въезд в Португалию для наших граждан из-за пандемии пока закрыт.
Важной задачей во время председательства республики в Совете ЕС была и продолжает оставаться борьба с коронавирусной эпидемией. Как заявил португальский министр иностранных дел Аугушту Сантуш Силва, одним из приоритетов - создание «настоящего союза ради здоровья» и продвижение стратегии вакцинации против COVID-19. Глава МИД Португалии также считает, что «Европе нужно смотреть по всем направлениям в мире». Другим важным вызовом являлся миграционный вопрос – «одна из самых сложных тем», считает министр. Для её обсуждения власти республики подготовили в феврале встречу на уровне глав МВД и МИД стран - членов Евросоюза. Глава МИД также заявил, что во время португальского председательства в Совете ЕС важными вызовами станут «стратегическая автономия Европы» и вопросы, связанные с выходом Великобритании из сообщества. Кроме того, в минувшие шесть месяцев республика предприняла усилия на «продвижении ЕС как лидера в борьбе с изменением климата» и «европейского лидерства в области цифровых инноваций и цифровой экономики»…
Однако, сама жизнь подсказывает точки соприкосновения интересов и новые векторы взаимодействия. В последний день мая состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с его португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой, который прибыл в Москву с рабочим визитом. По словам главы нашего МИДа, они «прошли в содержательной, доброжелательной атмосфере и были посвящены широкому кругу вопросов, касающихся двусторонней повестки дня».
Собеседники подтвердили необходимость мер по преодолению негативной тенденции в товарообороте, наблюдаемой в прошлом году в условиях пандемии коронавируса и заявили о решимости вывести наши «экономические, инвестиционные отношения на поступательную траекторию, особо уделяя внимание потенциалу в сфере науки и инноваций». Договорились также продолжать сотрудничество в сфере здравоохранения. Заверили друг друга в обоюдной заинтересованности продолжать политический диалог и консультации между нашими министерствами. Был проведен обзор
договорно-правовой базы. Главы внешнеполитических ведомств условились активизировать подготовку ряда документов. Среди них - договор о социальном обеспечении, который будет охватывать вопросы пенсионных выплат, а также взаимного признания документов об образовании. Министры обсудили также планы на постковидное время, в том числе перспективы организации крупного мероприятия в виде российско-португальского перекрестного года, который может быть посвящен культуре, образованию, молодежным обменам. Но это будет уже новый этап нашего взаимодействия с Португальской Республикой.
«Международная жизнь»: Спасибо, Наиля Магитовна, за интересную беседу на португальскую тему.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs