ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выступление Сергея Лаврова на церемонии открытия диалога высокого уровня по линии форума «Азия–Европа» на тему «25-я годовщина АСЕМ: укрепляя партнерство между Азией и Европой в трансформирующемся мире», Москва, 22 июня 2021 года

10:43 22.06.2021 •

Господин председатель!

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, позвольте поблагодарить наших вьетнамских друзей за организацию этой встречи. Четверть века – достаточно «приличный возраст», чтобы подвести промежуточные итоги деятельности форума «Азия–Европа» (АСЕМ) и наметить пути укрепления сотрудничества между двумя регионами нашего общего евразийского континента.

В этот день 80 лет назад нацистская Германия напала на нашу Родину. Собрав все силы и мобилизовав все ресурсы, наша страна внесла решающий вклад в разгром Третьего рейха и спасение Европы и остального мира от бедствия «коричневой чумы». Тесное сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции позволило приблизить долгожданную победу, которая легла в основу современной архитектуры международного права, включая Организацию Объеденных Наций, и стала залогом мирного и стабильного развития всего человечества. Это наше общее наследие, и мы должны бережно хранить его для предотвращения повторения в будущем трагедий, подобных Второй мировой войне.

В прошлом году состоялась тридцатая годовщина подписания «Парижской хартии для новой Европы». Хотел бы напомнить, что в этом документе провозглашалось окончание холодной войны и вводился принцип неделимой безопасности на всем евроатлантическом пространстве. К сожалению, этот принцип так и остался на бумаге, свидетельством чему стало крупномасштабное расширение НАТО на восток. Тем не менее, считаем, что разработанные в рамках Хельсинского процесса идеи не утратили своей актуальности. Нет сомнений, что с учетом местной специфики они позволяют решать многие региональные проблемы, будь то на Корейском полуострове или на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Однако в настоящее время, к сожалению, наблюдаем противоположную тенденцию – пагубные попытки подорвать ООН-центричный мир и подменить его так называемым «порядком, основанном на правилах». Ряд государств явно пытаются образовывать за пределами всемирных международных организаций различные коалиции «по интересам», претендующие на право выступать и действовать от лица всего мирового сообщества.

Очевидно, что такой подход никоим образом не способствует решению многочисленных проблем современности от терроризма до ухудшения состояния окружающей среды и растущего неравенства. Всем нам также предстоит пройти долгий путь для преодоления последствий коронавирусной инфекции, что еще больше усложняет ситуацию.

Придерживаемся мнения, что преодолеть общие трудности и угрозы можно только за счет объединения наших усилий на основе принципов международного права, уважения культурной и цивилизационной идентичности народов мира и их права на самостоятельное определение своих моделей развития. Именно такой конструктивной философии следует придерживаться АСЕМ в своей деятельности, особенно учитывая тот факт, что в современных условиях наш форум, за счет своего богатого опыта и практического потенциала, мог бы сыграть важную роль в сохранении и укреплении подлинной многосторонности, что позволило бы избавиться от разделительных линий на пространстве Большой Евразии от Атлантики до Тихого океана.

В настоящее время вопросы взаимодействия выходят на первый план. В своем стремлении к единству и солидарности АСЕАН стала основоположником этого направления регионального развития. Сегодня вопросы взаимодействия остаются в центре внимания АСЕМ и могли бы стать катализаторами практического сотрудничества между различными форматами взаимодействия по всему континенту, следуя концепции «интеграции интеграций».

Работа над этими вопросами успешно ведется такими организациями, как Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества. Благодаря внушительной нормативно-правовой базе и эффективным механизмам деятельности они руководствуются нацеленной на результат повесткой, которая актуальна для всех участников, а также принципами прагматизма и консенсуса.

Надеемся, что к нашей конструктивной работе подключится ЕС. Естественное сближение государств и международных структур на пространстве АСЕМ призвано способствовать пан-евразийской интеграции в обозримом будущем. Хотел бы напомнить, что именно на это направлена инициатива Президента Владимира Путина по формированию Большого Евразийского партнерства.

Принятое региональными координаторами АСЕМ в сентябре прошлого года министерское заявление о борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19) стало наглядным примером такой синергии. Россия принимает активное участие в работе по обозначенным в том документе направлениям. Наращиваем производство и экспорт вакцин, лекарств, диагностических тест-систем, оборудования и средств индивидуальной защиты. Ведется работа по налаживанию их производства в ряде стран, включая партнеров по АСЕМ: в Китае, Индии, Казахстане и Республике Корея. Большое внимание уделяется обмену опытом в области лабораторной диагностики и цифровизации медицины. Для обеспечения безопасности международных поездок создана интернет-платформа «Путешествуй без коронавируса». Рад отметить, что страны нашего региона активно подключаются к ней.

Социально-экономическое восстановление после пандемии – абсолютный приоритет. Нет сомнений, что именно на это должны быть направлены все решения саммита АСЕМ, который должен состояться в Пномпене в ноябре этого года. Выражаем заинтересованность в углублении сотрудничества по таможенной тематике, формировании трансконтинентальных цепочек поставок с использованием железнодорожного транспорта, расширении электронной торговли, модернизации периферийных районов и развитии женского предпринимательства. Видим потенциал для углубления сотрудничества с прицелом на осуществление совместных проектов в сфере городского развития, информационных и коммуникационных технологий, профессионального образования и подготовки.

Необходимо восстанавливать туристическую отрасль, поскольку этот сектор сильно пострадал от вызванного коронавирусной инфекцией кризиса. Ведем эту работу в сотрудничестве с нашими азиатскими партнерами, в том числе в рамках Восточноазиатского саммита. Хотел бы подчеркнуть важность сохранения и укрепления центральной роли АСЕАН в усилиях по содействую многостороннему сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не предпринимая попыток внесения в региональную архитектуру концепций, которые бы способствовали усилению противоречий.

На повестке также находится вопрос о развитии виртуальных каналов связи и межличностных контактов. В этой связи хотел был упомянуть запуск в 2019 году в рамках АСЕМ российской инициативы STIpot – интернет-платформы поддержки академической мобильности. Она стала эффективным средством налаживания прямых контактов между научно-образовательными кругами стран АСЕМ.

Многообещающе выглядит сотрудничество между волонтерскими движениями, которые проявили себя исключительно с положительной стороны в ходе борьбы с пандемией. В России насчитывается несколько сотен тысяч волонтеров, а счет тех, кому они помогли, идет на миллионы.

АСЕМ столкнулся с невероятными по своему масштабу трудностями. Чтобы раскрыть потенциал форума АСЕМ, необходимо повышать эффективность операционных механизмов, в особенности, в том, что касается отраслевых направлений сотрудничества.

Убежден, что сегодняшняя встреча будет способствовать достижению этих целей и поможет подготовить предстоящий саммит АСЕМ в Камбодже.

Спасибо.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати