Для ПАО «НК «Роснефть» ХХIV Петербургский международный экономический форум прошел насыщенно и продуктивно. Выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина в рамках Энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» стало cамым важным событием для нефтегазового сектора на ПМЭФ-2021.
Доклад получился масштабным, детальным и содержательным: о будущем не только национального и глобального ТЭК, но и мировой экономики в целом. Что самое значимое, Сечин затрагивает вопросы ответственности каждого глобального игрока за то, как будет развиваться важнейшая для человеческой цивилизации отрасль.
По его словам, если ранее основными рисками энергетики считали перепроизводство, недостатки регулирования и санкции, то теперь подобные факторы оказались второстепенными в сравнении с новой «универсальной бедой» - коронавирусной инфекцией. Сечин отметил, что пандемия никому не оставила выбора и все страны были вынуждены вводить карантинные ограничения, снижая экономическую активность.
Глава «Роснефти» заявил, что появление вакцин породило ложную надежду на скорое завершение кризиса, однако в реальности оказалось, что вирус может мутировать, пандемия продолжается и ожидания по быстрому выходу из кризиса не оправдались.
К прежним рискам, по его словам, добавились новые: разрушение международных экономических связей, закрытие национальных рынков, регуляторная политика с субсидированием «зеленой» энергетики, а также изменение роли миноритарных инвесторов, влияющих на направления развития целых отраслей.
«Также можно выделить риск беспримерного снижения потребления и деловой активности», - добавил Сечин.
Энергетика, как отметил И.И.Сечин, в числе первых ощутила на себе кризис и в прошлом году стала одной из наиболее пострадавших отраслей мировой экономики, приняв на себя двойной удар от снижения как спроса, так и цен. Суммарный убыток 20 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира по итогам прошлого года составил 33 млрд. долларов по сравнению с прибылью в 242 млрд. долларов в 2019 году.
Потери ведущих американских сланцевых компаний не менее существенны и в 2020 году превысили 60 млрд. долларов. Несмотря на начавшееся восстановление цен на нефть, отрасль не смогла выбраться из убытков. При этом необходимость компенсировать накопленные потери объективно приводит к укрупнению и консолидации в отрасли: крупные операторы приобретают более мелких и переходят к более взвешенной политике, направленной на сокращение издержек, вместо акцента на росте добычи.
Ряд крупнейших европейских компаний ставит цели по превращению из нефтегазовых в диверсифицированные энергетические. Достичь это планируется за счет снижения добычи углеводородов, что будет способствовать достижению их углеродной нейтральности.
В этих тяжелых условиях, когда, казалось бы, следует искать выход из кризиса, все громче стали звучать «предсказания» конца нефтяной эры и полный отказ от углеводородного сырья в пользу так называемой альтернативной энергетики. В этот критический период ряд инвесторов начинают прислушиваться к лжепророкам и из-за недостатка капиталовложений под угрозу попадает долгосрочная стабильность поставок нефти и газа. В итоге прирост запасов углеводородов в последние годы находится на исторических минимумах, и дефицит ресурсов замечен уже сейчас. «Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», - сказал И.И.Сечин.
Глава компании подчеркнул, что такой сценарий уже реализовался в металлургической отрасли. Так, крупнейшие производители недооценили спрос, и последовавшее снижение объемов инвестиций спровоцировало дефицит и двукратный рост цен на железную руду.
Еще одним последствием пандемии является регионализация, пришедшая на смену глобализму, ситуация осложняется нерешенными старыми проблемами - безработицей, социальным неравенством и другими. По мнению Сечина, чем дольше продлится пандемия, тем более сильные признаки регионализации будут выходить на первый план. В этих условиях, призвал он, следует избегать конфронтации, налаживать конструктивный диалог и не допускать непродуктивного расходования средств.
Страны, успешно противостоящие пандемии, получат конкурентное преимущество в будущем, убежден Сечин. В качестве примера он привел Китай, который сделал акцент на восстановлении реального сектора, и теперь китайская экономика демонстрирует уверенное оживление. Так, в 2020 году рост китайского ВВП составил 2,3%, а в этом году может вернуться к докризисным уровням. Сечин считает, что также Индия может стать локомотивом восстановления мирового спроса на энергоресурсы, так как в этой стране принимают меры по повышению доступности энергии для каждого жителя. По прогнозу МВФ, в ближайшие пять лет ВВП Индии будет в среднем расти на 7,7% в год, а ВВП Китая - на 5,8%. Востребованность энергоресурсов в этих странах также будет расти опережающими темпами.
Важным, по его мнению, является то, что энергетическая концепция Индии делает ставку не на одно или два приоритетных направления, а предполагает сбалансированное развитие всех источников энергии - возобновляемой энергетики, биотоплив, газа, технологий более чистого использования нефти и угля, а также перехода к новым источникам энергии, включая водород.
В своем докладе он также сказал, что мир стоит перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции. По его словам, так называемая «зеленая» энергетика уже сейчас является заметной силой и локомотивом развития становится Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором прирост мощностей возобновляемой энергетики уже превысил показатели Европы и США.
«Важно, чтобы продолжающееся стимулирование «зеленой» энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность», - считает глава компании. Слабая экономическая эффективность низкоуглеродных решений, без должной поддержки, неизбежно ляжет дополнительным бременем на потребителя.
При правильном подходе, внедрении чистых производств и минимизации воздействия на окружающую среду, нефть и газ перестают быть проблемой - они становятся ее решением.
Слишком быстрый энергетический переход, к которому призывают некоторые экологи и политики, во-первых, требует внедрения возобновляемых источников энергии нереалистично высокими темпами, а во-вторых, сталкивается с проблемой обеспечения надежности и стабильности генерации, считает Игорь Сечин.
Так, неустойчивость альтернативной энергетики стала очевидной на примере Техаса в феврале: вышедшие из строя лопасти ветряков, занесенные снегом солнечные панели и резкий рост цен на газ.
«Этот пример вновь подтвердил тезис, который мы неоднократно стремились донести, о необходимости сбалансированного развития энергетики, недопустимости опоры только на альтернативную генерацию и чрезвычайно высоких затратах на обеспечение стабильности поставок ветровой и солнечной энергии», - отметил глава «Роснефти».
Серьезной проблемой стало отсутствие технологий, необходимых для реализации планов по энергетической трансформации и переходу к низкоуглеродной экономике. По оценкам МЭА, в 2050 году около половины из разрабатываемых сейчас технологий низкоуглеродной энергетики будут находиться на стадии прототипов и пилотных проектов. Даже к 2070 году 30% технологий все еще будут требовать доработки ввода в коммерческую эксплуатацию и, следовательно, все новых и новых инвестиций.
На разработку экономически окупаемых технологий потребуются десятилетия. Одновременно это означает чрезвычайно высокую потребность в инвестициях: по оценкам МЭА, в 2030-2040-х годах это порядка 4 трлн. долларов ежегодно, что эквивалентно 4% мирового ВВП.
Более того, новые технологии потребуют многократного наращивания производства отдельных металлов. В мае текущего года МЭА оценило рост мирового спроса на металлы, необходимые для растущего производства электромобилей и хранения электроэнергии: к 2040 году потребность в литии вырастет более чем в 40 раз, а спрос на кобальт и никель - приблизительно в 20 раз.
Значительный рост вызывает сомнения в достаточности текущих запасов, а также инвестиций в разведку и добычу этих металлов. При этом добыча почти 80% руд, используемых для производства данных металлов, монополизирована или расположена в нестабильных регионах, а обрабатывающие мощности сконцентрированы в очень ограниченном числе стран, отметил И.Сечин.
В ходе своего выступления Сечин уделил особое внимание экологическим инициативам «Роснефти». План по углеродному менеджменту, который реализует «Роснефть», предусматривает сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30%, предотвращение 20 млн. тонн выбросов парниковых газов, обеспечение нулевого рутинного сжигания попутного газа и сокращение интенсивности выбросов метана.
«Мы сотрудничаем с «BP» в области углеродного менеджмента и устойчивого развития и планируем совместно оценить перспективы широкого спектра проектов: применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2 и развитие водородного бизнеса, - отметил Игорь Сечин. - Кроме того, мы обсуждаем с нашими партнерами возможности создания специального фонда с целью реализации проектов, направленных на снижение углеродного следа в отрасли».
Игорь Сечин отметил, что реализуемый проект «Восток Ойл» будет способствовать экологической эффективности работы компании.
Нефть месторождений «Восток Ойл» отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу, отметил глава «Роснефти». По его словам, такая нефть может существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, тем самым значительно снизив парниковые выбросы.
«Восток Ойл» на этапе проектирования учитывает использование передовых технологий для охраны окружающей среды - от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть. Проектными решениями предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.
«Тем самым есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых баррелей» нефти», - сказал Игорь Сечин.
Как ответственный и эффективный производитель нефти с низкими издержками, «Роснефть» создает основу для стабильного будущего роста, инвестируя в сокращение парниковых выбросов, наращивая производство более чистых моторных топлив, а также увеличивая в своем портфеле долю газа, отметил он.
Глава «Роснефти» напомнил, что инвестиционное сообщество высоко оценило проект «Восток Ойл», программу реализации «хвостовых» активов, и вместе с другими инициативами компании, включающими поддержание высоких дивидендных выплат и программу обратного выкупа акций, этот проект способствовал росту инвестиционной привлекательности и капитализации «Роснефти».
Глава компании подчеркнул, что «Роснефть» реализует в соответствии с наивысшими экологическими стандартами ряд первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу на уровне 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента.
«Мы готовы разделить историю успеха и приветствуем западных и восточных партнеров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками», - сказал Игорь Сечин.
Международные рейтинговые агентства высоко оценивают достижения «Роснефти» в области устойчивого развития. Компания занимает лидирующие позиции в целом ряде специализированных рейтингов и продолжает их улучшать. Международное агентство Sustainalytics в апреле дважды улучшило позиции компании в своем рейтинге - «Роснефть» стала лучшей в российском нефтегазовом секторе. «Роснефть» также второй год подряд включена в список компаний - участников группы биржевых индексов FTSE4Good с высокой оценкой деятельности в области (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Также «Роснефть» является лидером ESG-рейтинга Bloomberg среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли и находится в десятке отраслевых лидеров рейтинга Refinitiv.
Значение доклада главы «Роснефти» подчеркивается повышенным международным интересом к нему. Послушать Сечина и обсудить его доклад собрались главы ключевых международных энергетических корпораций и организаций, и, как показало обсуждение, доклад вызвал позитивный отклик у всей мировой нефтяной индустрии.
Председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации «PetroChina» Дой Хоулян отметил: «Учитывая, что снабжение новыми энергоносителями пока осуществляется нестабильно, нефтегазовая отрасль имеет преимущества как в плане развитых технологий, надежности инфраструктуры, так и масштабов поставок. Поэтому в энергетическом будущем мира развитие различных энергоносителей пойдет на дополняющей, сбалансированной основе».
Возможный дефицит энергоресурсов может стать существенным барьером на пути восстановления экономики. Такое мнение высказал в своем выступлении председатель Cовета директоров и главный исполнительный директор «Trafigura» Джереми Вейр. «Энергетическая трансформация быстро набирает обороты. Но для того чтобы не создать барьеры экономическому росту, особенно для развивающихся стран, нам потребуется обеспечить бесперебойный доступ к дешевым энергоносителям, в том числе углеводородам, еще долгие годы», - сказал Вейр. По его мнению, следует учитывать, что даже во время пандемии, когда весь мир переживал спад, мировая экономика потребляла 18 млн. баррелей.
«Как Игорь Иванович точно отметил в своем выступлении, инвестиции в нефтедобычу упали до такого уровня, что существующие запасы не только не заменяются, но и истощаются. Производство солнечной энергии необходимо увеличить в 20 раз, а ветрогенерацию - в 11 уже к 2030 году. Кроме того, должно производиться около 50 млн. электромобилей ежегодно, чтобы достичь целей Парижского соглашения, - отметил главный исполнительный директор «Glencore» Айван Глазенберг. - Иногда мир ставит цели, не осознавая последствий. Игорь Иванович уже отмечал ситуацию на рынке металлов. То же самое происходит с углем: из-за отказа от инвестиций в отрасль и повсеместного сворачивания проектов в апреле прошлого года стоимость угля поднялась с 50 долларов за тонну до 125 долларов за тонну. Поэтому важный вопрос, который мы должны себе задать: может ли мир позволить себе трансформацию в сторону возобновляемых источников или нет?»
О необходимости взвешенного энергоперехода говорил в своем докладе и управляющий директор, руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. «Очевидно, что к 2050 году мировая экономика будет в два-три раза больше. И наша ответственность - предоставить эти потребности, а ведь сейчас развивающиеся страны растут», - считает эксперт. По его словам, в настоящее время наблюдается существенное социальное давление на нефтегазовый сектор, которое приводит к сокращению инвестиций в эту отрасль на 60%. «Это значит, что мы фактически в следующем году, а может быть, через три года дойдем до максимума своих мощностей. А через пять-десять лет выйдем к определенному пику, за которым может последовать кризис. Что касается нулевых выбросов - хорошо, что мы об этом говорим и предпринимаем определенные действия, но нужно сделать так, чтобы этот переход и обсуждения этого перехода были сбалансированными», - считает Карен Костанян.
Доклад Сечина стал примером глубокого, емкого и лаконичного анализа не только отрасли, но и всей мировой экономики через призму энергетики и нефтяной промышленности. Его высокое качество, фундаментальность и системность, о самой возможности которых уже забыли аналитики, барахтающиеся в потоках словоблудия, стали в прямом смысле слова глотком свежего воздуха.
Сечин едва ли не первым из официальных лиц четко зафиксировал тенденцию «регионализации рынков, идущую на смену глобализму», прокомментировал доклад экономист Михаил Делягин.
«Роснефть» не только на словах, но и на деле подает пример твердости и решительности: несмотря на объективные трудности, с которыми сталкивается глобальный нефтегазовый сектор сегодня, российский производитель открывает своим партнерам широкое пространство для сотрудничества.
Практический результат в рекламе не нуждается и говорит сам за себя: «Роснефть» в рамках ПМЭФ заключила 73 соглашения с партнерами на общую сумму 616,5 млрд. рублей, в том числе свыше 50 - в рамках реализации пилотного проекта «Восток Ойл» на 558,8 млрд. рублей.
Стоит напомнить, что проект «Восток Ойл» в настоящее время является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже не раз были отмечены российскими и иностранными инвестбанкирами, он привлекает инвесторов. Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». «Goldman Sachs» уже окрестил его «магнитом для инвесторов».
Создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта, что сделало его привлекательным для вхождения крупных международных компаний-инвесторов. Получены заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.
У проекта «Восток Ойл» колоссальная ресурсная база - 6,2 млрд. т.н.э. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%). Это позволяет рассчитывать, что нефть «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent, что немаловажно для экономики проекта. Направления экспорта - европейские и азиатские рынки через Северный морской путь, спрос будет обеспечен дальнейшим ростом азиатских экономик, которые будут диверсифицировать энергетические потребности.
Отметим, что ПАО «НК «Роснефть» и консорциум компаний в составе «Vitol S.A.» и «Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.» (далее - Консорциум) в июне подписали Соглашение об основных условиях сделки по продаже пятипроцентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Соглашение подтверждает намерение Консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. А в конце 2020 года десятипроцентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер «Trafigura».
«Инвестиции «Роснефти» в «Восток Ойл» - самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы, и мы, в компании «Trafigura», гордимся им и считаем за честь в нем участвовать», - заявил в ходе прошедшего Петербургского международного экономического форума глава «Trafigura» Джереми Вейр. «Восток Ойл» уже производит с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом высококачественную нефть, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. «Роснефть» планирует сократить углеродный след, и это, безусловно, станет гарантировать спрос на продукцию «Восток Ойл», - отметил руководитель «Trafigura».
Таким образом, ПМЭФ-2021 в очередной раз доказал, что слово у «Роснефти» не расходится с делом. Именно поэтому к этому слову прислушиваются, и что самое ценное - ему верят.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs