ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Абхазия и Южная Осетия заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией

17:08 11.06.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: south-ossetia.info.

В Москве состоялся видеомост Москва — Сухум — Цхинвал, посвященный роли России в становлении Абхазии и Южной Осетии, а также вкладу РФ в развитие партнёрства с этими странами. В нём приняли участие политики и дипломаты, а также представители средств массовой информации.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что в настоящее время существует огромный перечень направлений сотрудничества России, Южной Осетии и Абхазии, которые позволили республикам выстоять в самый тяжёлый период своего существования.

Если инфраструктура межгосударственных взаимоотношений поддерживается стараниями российской стороны на должном уровне, то внутренние решения, которые должны были принять сами республики, по целому ряду причин остаются невыполнимыми. В.Водолацкий напомнил, что на площадке Государственной думы Федерального собрания России регулярно проводятся встречи с коллегами из парламента Абхазии и поддерживается конструктивный диалог. «Необходимо сделать все возможное, чтобы за этот год провести ревизию всех соглашений, которые уже работают, и понять механизм их дальнейшего использования. В случае необходимости нужно улучшить уже принятые или принять новые документы, которые позволят гражданам России и Абхазии пересекать границу между нашими странами в упрощенном порядке и по созданию на территории Абхазии крупных агропредприятий. Пока же мы видим множество проблем, связанных, в том числе, с невозможностью поставить на российские рынки своей продовольственной продукции, включая хорошо известные российскому потребителю мандарины», - заметил В.Водолацкий.

В.Водолацкий также отметил, что в 2021 году планируется увеличить квоты для поступления молодёжи Абхазии и Южной Осетии в вузы Российской Федерации. «Президент поддержал предложение нашего Комитета по увеличению квот более чем в три раза. Большую часть этих квот предполагается направить на территорию СНГ для того, чтобы молодые люди активно участвовали в интеграционных процессах на территории своих стран. Речь шла также о направлениях и вузах, в том числе региональных, которые готовы взять на обучение жителей Республики Абхазия. Это, прежде всего, такие центры, как Южный федеральный, Донской государственный технический, Кубанский аграрный университеты», - отметил он.

Депутат Государственной Думы также подчеркнул, что в сентябре 2021 года необходимо при участии посла России в Абхазии провести встречи с коллегами из этой республики. «Нужно сверить часы и наметить пути решения проблем, в том числе тех из них, которые, возможно, созданы искусственно. Это необходимо для того, чтобы люди комфортно чувствовали себя, проживая как на территории Абхазии, так и на территории Российской Федерации», - уверен он.

Принимавший участие в конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин напомнил, что ещё в ноябре 2020 года была подписана программа формирования единого социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательств наших стран. Это всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности народов и государств и является логическим продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года. Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции наших стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Она позволит сблизить нормы и стандарты, существующие ныне в Абхазии, с нормами и стандартами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество Сухума не только с Москвой, но и с четырьмя другими центрами ЕАЭС получит новый импульс. Это очень важный элемент в современных условиях частичного признания Республики Абхазия со стороны международного сообщества. Именно активизация сотрудничества Абхазии с ЕАЭС будет способствовать укреплению позиций республики на международной арене.

В результате пандемии COVID-19 туристические возможности россиян оказались существенно ограничены. В этих условиях Крым и Абхазия остаются одними из наиболее важных туристических направлений, не представляющими никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в пересечении границ. На международном автомобильном пункте пропуска Адлер – Псоу на сегодняшний момент работает 12 полос. Есть планы по его дальнейшему расширению, но даже сегодня, в условиях массового наплыва туристов из России этого вполне достаточно.

Также российский посол в своем выступлении коснулся перспектив российских инвестиций в экономику Абхазии. «К сожалению, существующее ныне законодательство ограничивает возможности для вложений в развитие инфраструктуру республики. А между тем это актуальный вопрос с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы в стране. В настоящее время к решению этого вопроса напрямую подключились президент страны Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб и министр экономики Кристина Озган, которые ведут переговоры с российскими коллегами», - подчеркнул А.Двинянин.

Со своей стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что в основе сотрудничества Москвы и Цхинвала лежит более сотни документов, которые стороны подписали в предыдущие годы.

Со своей стороны российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что сотрудничество России с Южной Осетией развивается и зиждется на более чем ста документах, которые страны подписали в предыдущие годы. Они охватывают все сферы жизнедеятельности обеих стран. «Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Сейчас действует уже третья программа. Мы на этом останавливаться не собираемся, у нас большие планы», - заметил М.Кулахметов.

Перспективным назвал российский посол и туристическое направление в Южной Осетии, но признал, что в республике пока не создана масштабная инфраструктура, которая позволила бы массово привлечь российских туристов. «Природные условия здесь прекрасные. Маршруты разработаны, но пока они не такого объёма, как хотелось бы. Думаю, в течение ближайших лет это направлено можно восстановить, и тогда российские граждане приедут в республику», - констатировал он.

Россия остается по-прежнему основным гарантом безопасности двух стран – Южной Осетии и Абхазии. Однако реваншистские настроения в Тбилиси по-прежнему живы, и время от времени транслируются в общественном пространстве Грузии. Поэтому в Цхинвале и Сухуме сохраняется определенное беспокойство по поводу того, насколько мирным будет будущее этих двух стран.

Виктор Водолацкий отметил, что сам был свидетелем событий войны, начатой Тбилиси 8 августа 2008 года: «Большая цена была заплачена за мир в 2008 году, и поэтому в настоящее время миротворческие силы, которые присутствуют здесь, и та работа, которая проводится в рамках межгосударственных соглашений, является важной гарантией спокойствия в Южной Осетии. Большую работу ведет и посольство Южной Осетии в России, с представителями которых мы неоднократно встречались на мероприятиях, проходивших в Крыму и Донбассе, и участвуя в гуманитарных миссиях на территориях Луганской и Донецкой народных республик».

Водолацкий также отметил, что необходимо идти по пути включения Южной Осетии и Абхазии в состав тех структур и организаций, где Россия располагает «контрольным пакетом».

«Южная Осетия и Абхазия в обозримом будущем могли бы стать не наблюдателями, а полноправными членами Евразийского экономического союза. Никаких негативных стереотипов в отношении коллег из этих республик у остальных участников ЕАЭС нет», - подчеркнул он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати