Решение посольства США ограничить с 12 мая оказание консульских услуг в РФ выглядит как проявление неэффективности американских дипслужб. Об этом говорится в распространенном МИД РФ сообщении.
«На первый взгляд, объявленное посольством США решение ограничить с 12 мая сего года оказание консульских услуг в России выглядит как проявление архаичности и неэффективности американских консульских и дипломатических служб. В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД России подчеркнули, что в контексте принятых российской стороной ответных мер, направленных на обеспечение паритета в условиях функционирования дипломатических миссий двух стран, ничто не препятствует Вашингтону доукомплектовать штат своего посольства в Москве. «Без 400 принятых на месте сотрудников из числа российских граждан в нем останутся 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший дефицит и возобновить нормальную консульскую работу», - пояснили в дипведомстве.
В сентябре 2019 американские власти не выдали визы российской делегации участников сессии Генассамблеи ООН, а также гостям конференции по Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Среди тех, кто не получил американскую визу - главы комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации Константин Косачев и Леонид Слуцкий, а также оказались восемь сотрудников МИДа, в том числе главный переводчик и руководитель аппарата главы ведомства Сергей Бутин. Все они должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк и участии в Генассамблее. Косачев сложившуюся ситуацию назвал «возмутительной акцией», не имеющей объяснений. Комментируя эту ситуацию, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что «проблема высветилась во весь рост». « [Это] не просто пренебрежение США абстрактным международным правом, а конкретно обязательствами страны, принявшей в 1947 году на своей территории штаб-квартиру ООН и заключившей в этой связи соответствующие соглашения. Я не припомню случая, когда вопреки многим нашим обращениям на всех возможных уровнях по этому поводу, в Вашингтоне заняли позицию до такой степени игнорирующую очевидные вещи. Это новое качество пренебрежения любыми нормами, новый американский антирекорд в плане собственного позиционирования на международной арене», - заявил дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs