Фото: arkasnews.com.
В Москве на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия «Глобальное озеленение»: угроза или новые возможности для страны и мира?» Приглашенные к обсуждению российские и зарубежные ученые представили свои варианты ответа на вопрос, как России следует реагировать на глобальную зелёную трансформацию, а также о перспективах Москвы по продвижению собственной повестки в рамках этого процесса.
Как отметил модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, экспертный круглый стол был созван на фоне важных внешнеполитических событий. 22-23 апреля 2021 года прошёл Саммит лидеров по вопросам климата, задачей которого стало принятие концептуальных мер и сценариев по достижению углеводородной нейтральности. 21 апреля в своем послании Федеральному Собранию России президент Российской Федерации Владимир Путин также затронул тему климатических изменений и возможную реакцию на них Москвы, заинтересованной в том, чтобы не отставать от процессов трансформации мировой экономики, формирования водородной энергетики и ответов на новые вызовы.
Участник дискуссии, помощник министра природных ресурсов и экологии России Нуритдин Инамов назвал изменение климата «глобальной проблемой». Он отметил, что, если раньше основные споры шли вокруг причин этого изменения (природы или антропогенных факторов), то теперь в большей мере о том, как наиболее адекватно ответить на этот масштабный вызов.
Н. Инамов считает, что в России отдают себе отчет в масштабах проблемы и считают, что ее решению может способствовать лишь конструктивное взаимодействие в рамках Целей устойчивого развития, сформулированных в ООН и рассчитанных до 2030 года. По словам эксперта, дополнительным стимулом к решению этих проблем стала пандемия COVID-19, которая стала не только общей бедой, но и заставила задуматься над нестандартными способами решения накопившихся проблем.
По словам чиновника, тренд к большей «экологизации» жизни современного человека, общества в целом носит вполне объективный характер. Правда, для целого ряда отраслей промышленности (угольной, нефтегазовой, металлургической) он чреват рисками. Но есть и перспективы использования новых технологий.
Н.Инамов отметил, что у изменения климата как у глобальной проблемы существуют две важные составляющие – объективная и корпоративная, связанная с попытками правительств некоторых стран, прежде всего в Европе и Америке, использовать вопросы экологии с целью закрепления своего исключительного положения на мировой арене. Поэтому важно, чтобы ответственность за последствия хозяйственной деятельности на планете была равной, а не дифференцированной. «Попытки ряда государств ввести трансграничное углеродное регулирование в Москве оценивают крайне негативно. Нельзя решать вопросы адаптации к климатическим изменениям за счет других», - подчеркнул Н.Инамов.
Старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен скептически оценил предварительные результаты Саммита лидеров. По словам ученого, за исключением Соединенных Штатов, остальные его участники отделались общими словами и не взяли на себя жёстких обязательств. «Все эти страны не выполнили свои обязательства в рамках Парижского соглашения», - пояснил он.
Но и позиция Соединенных Штатов имеет свои особенности, главная из которых – её националистический аспект. «Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что Америка должна победить Китай в сфере перехода к зелёной экономике. С этой целью в Сенате ведётся работа по объединению демократов и республиканцев в рамках антипекинского консенсуса. Такой подход опасен. Речь должна идти не о конкуренции между странами, а о сотрудничестве между ними», - заметил А.Ливен.
Эксперт также отметил, что у России есть безусловное преимущество перед США, Европейским союзом и Японией. «Речь об атомной энергетике. Она может сыграть важную роль в преодолении существующих проблем»,- заключил он.
Специальный представитель Министерства науки и высшего образования России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов отметил, что сам по себе переход на низкоуглеродные источники энергии и сокращение эмиссии парниковых газов не в состоянии решить проблему глобальных климатических изменений. «Нашу атмосферу согревают газы, попавшие в нее десятилетия назад. Поэтому особое значение приобретают лесотехнические и сельскохозяйственные проекты, направленные на поглощение углекислого газа. Здесь у нас есть преимущества, тогда как у Европы нет особого потенциала в этой области», - заметил Н.Дурманов.
Завершая свое выступление, Н. Дурманов отметил, что необходимо создать всеобщую систему измерений парниковых выбросов, позволяющую понять на ком, в первую очередь, лежит ответственность за критическую концентрацию CO2, и тем самым избежать превращения борьбы за чистоту окружающей среды в орудие конкурентной борьбы.
Директор по энергетическому диалогу Международного энергетического форума Кристоф Ван Агт отметил, что в 2020 году открылись огромные исторические возможности, связанные с «зелёной» трансформацией, которая, в свою очередь, может быть ускорена за счёт инноваций и новых технологий. «Углеродная нейтральность – это то, чего очень сложно достичь. Ископаемые виды топлива остаются основными на планете, а доступ к энергии необходим не меньше, чем адаптация к изменениям климата. К сожалению, увеличивается экономическое расслоение между ведущими странами и отстающими. И эту проблему также нужно решать», - заметил К. Ван Агт.
Директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан» Михаил Кузнецов отметил, что климатическая повестка крайне важна, невзирая на конкурентные и политические аспекты, возникающие в ее рамках. Задача России заключается в том, чтобы способствовать объединению международных усилий в экологической сфере. Нельзя делить народы на выигрывающие и проигрывающие от изменений климата – эти последствия слишком непредсказуемы. «Самыми уязвимыми в России с точки зрения климатических изменений являются регионы Арктики и Дальнего Востока. Поэтому они уникальны с точки зрения сохранения природных единиц и создания экологических кластеров, а в перспективе могли бы стать полигонами для борьбы с изменением климата и опорными пунктами для внедрения «зелёных» технологий», - заключил учёный.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs