ГЛАВНАЯ > Рецензии

О крахе PАX AMERICANA и падении американского могущества

09:45 14.04.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве вышла в свет книга, в которой рассматриваются ключевые вызовы национальной безопасности России – внешняя политика США и ее стремление сохранить мировое господство. В монографии глубоко анализируются фундаментальные изменения в американской политической элите и исследуются стратегические просчеты американского истеблишмента в борьбе за сохранение мирового либерального порядка. (Блохин К.В. Американский неоконсерватизм и крах PАX AMERICANA. Роль политической элиты в упадке американского могущества / Центр исследования проблем безопасности РАН. Москва: Издательство «Весь Мир», 2021 – 224 с.).

Автор этой актуальной монографии - Константин Владимирович Блохин, политолог, известный американист, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политического анализа и управления РУДН. Автор статей по проблемам американского неоконсерватизма, внешней политики США, российско-американских отношений и геополитики.

Книга Константина Блохина начинается с предисловия главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, доктора экономических наук Владимира Васильева. Она состоит из Введения и пяти глав, каждая из которых, в свою очередь, - из ряда подглавок. Пять глав носят такие названия: «Идейные истоки PAX AMERICANA», «Неоконы идут во власть: на пути к PAX AMERICANA», «Составляющие американского упадка», «Дональд Трамп: чужой в американском «политическом болоте», «Американский орёл против китайского дракона: пределы конфронтации».

А среди подглавок самый интересные я бы назвал такие, как «Генезис неоконсерватизма», «Сидни Хук: от марксизма к радикальному антикоммунизму», «Лео Штраус: философ либерального миропорядка», «Переформатирование внешней политики, или как умирала разрядка», «Солдаты холодной войны», «США и Россия: упущенные возможности, «Господство неолиберальной модели развития и его результаты», «Америка в огне классовой борьбы», «Новая старая команда Трампа: дыхание неоконов», «Делая Америку опасней», «Экономическое сдерживание России и механизм санкций», «Кто оседлает новый век?», «Политическая эволюция США как вызов национальной безопасности России»…

Уже по оглавлению можно понять, о чем книга Константина Блохина. Как отмечает в предисловии его коллега Владимир Васильев, это новое монографическое исследование видного американиста - логическое продолжение и дополнение его предыдущей работы «Крестоносцы холодной войны. Американский неоконсерватизм: идеология и практика глобальной гегемонии», вышедшей в свет в 2016 году. Его новый труд своевременно отражает принципиальную особенность глобальной экспансии американской империи: Pax Americana, подобно античной Pax Romana, считает автор, достигла пространственно-временных пределов своего эволюционно-исторического развития, что отчетливо продемонстрировали четыре года пребывания у власти республиканской администрации президента Дональда Трампа.

Вместо постепенной трансформации внешней по отношению к США ойкумены в разновидность американизированных территорий и штатов на границах глобализированной Pax Americana возникают зоны военных конфликтов и гибридных войн, а также конкурирующие с США геополитические и геоэкономические центры военно-экономической мощи и политического влияния. В конечном итоге, эти процессы оборачиваются тем, что доля США в мировом ВВП (по номинальной стоимости) сократилась с 32,0% в 2001 году до 24,4% в 2019-м, и, согласно прогнозам, будет иметь тенденцию к уменьшению в дальнейшем. Помимо этого, в XXI веке США стали мощным механизмом генерации мировых финансово-экономических кризисов: кризиса 2007–2009 годов и кризиса, начавшегося Любая империя представляет собой совокупность внешнего «фронта» и внутреннего «тыла». Глобальная экспансия США в период с начала 1990-х годов и вплоть до конца второго десятилетия XXI столетия строилась на более или менее прочном «тыле»: однако политические и социально-экономические потрясения 2020 года наглядно продемонстрировали, что американская империя не может более полагаться на свое тыловое обеспечение. И весьма показательно в этой связи, что бывший президент США Дональд Трамп прямо заявил о том, что его страна «превращаются в государство третьего мира»…

…Оценка «фундированности» академических изданий, как правило, основывается на круге источников, на которые опирался автор при написании своего исследования, на точности выводов и концептуальной убедительности его труда. Все это в полной мере присутствует в монографии Константина Блохина, указывает, представляя книгу автора доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Ни для кого ни секрет, что мы являемся свидетелями грандиозного крушения американской гегемонии, охватившей почти все сферы, где США выступали беспрекословным лидером, - отмечает в книге Блохин. - На наших глазах рушатся незыблемые основы миропорядка, который традиционно принято называть PAХ АМЕRICANA. Оказалось, что могущество великой демократической империи, победившей в холодной войне и обладавшей несоразмерной со всеми странами мира совокупной мощью, растаяло на наших глазах в пределах жизни одного поколения. И произошло это без катастрофических военных поражений, приводивших империи прошлого к историческому небытию».

И наивно верить, считает автор, что политические злоумышленники, «государства-ревизионисты», вроде России или КНР, могли подточить американское могущество. Если они и сделали какую-то часть этой исторической работы, то едва ли столь существенную.

Как рассказывает Блохин, вся вторая половина ХХ века была отмечена восходящим и возрастающим влиянием особой политической группы американского истеблишмента – неоконсерваторов. Они не только сформулировали основные концепты внешней политики американского государства в это время, но рекрутировали во власть своих адептов, влияя на высшие решения и реализуя свою программу. Они не оформились в определенную политическую партию, их роль всегда была надпартийной, позволявшей при определенных условиях перемещаться по партийным коридорам от демократов к республиканцам и наоборот. Контролируя влиятельные мозговые центры и партийные фракции, издавая авторитетные журналы, неоконсерваторы создали мощнейшую сеть влияния на весь политический класс Америки, определили внутреннюю и внешнюю политику США в решающие моменты их истории. У нас нет никаких оснований не считать ряд американских администраций неоконсервативными (Рональд Рейган, Джордж Буш-младший) в тот момент, когда кадровое присутствие неоконов являлось весьма значительным, а стратегические решения принимались с их подачи.

Сам неоконсерватизм как идеология американской империи, без сомнения, трансформировался, прошел через несколько этапов.

Сначала горстка еврейских иммигрантов, бежавших из ада нацистского холокоста, грезивших революционными стихиями троцкизма в 1930–1940-е годы, трансформируется в 1950–1960-е во влиятельную группу особенных американских «либералов с кулаками», поднявших знамя в борьбе с тоталитаризмом. На волне протестных выступлений в 1960–1970-х они активно идут во власть. В годы разрядки оформляется программа и институциональная структура неоконсерватизма, вдохновляя Рональда Рейгана на победу в холодной войне. В начале 2000-х годов неоконсерватизм как идеология и практика достигает своего апогея, обосновав и начав практическую реализация «Проекта за американский век».

Политологический анализ позволяет автору оценить существующие и возможные риски национальной безопасности России. Крушение системы американского доминирования сегодня сопровождается всплесками агрессивности, нарастанием военно-политического напряжения на наших границах, вовлечением в антироссийскую деятельность сателлитов США на постсоветском пространстве.

…Угрозы нашей национальной безопасности растут, отмечает автор, а потому важно понимать не только их проявления, но и причины. Необходимо формирование долговременной стратегии Российской Федерации, учитывающей эти фундаментальные изменения. Информационной и источниковой базой исследования Константина Блохина стали многочисленные теоретические труды неоконсерваторов, политиков и неоконсервативных политологов. Среди них работы Л. Штрауса, И. Кристола, Р. Кейгана, Ч. Краутхаммера, Н. Подгореца, Э. Абрамса, Дж. Муравчика, Р. Пайпса, Дж. Киркпатрик, Ф. Фукуямы, Б. Ваттенберга, Д. Хейлбрунна, З. Халилзада, М. Бута, Р. Каплана, П. Родмена, Л. Арона, неомарксиста С. Хука и др. В представляемом исследовании Блохина широко используются мемуары политических деятелей современной Америки (Дж. Буша-младшего, Генри Киссинджера, П. Бьюкенена, Д. Трампа, Б. Обамы, Д. Рамсфелда), позволивших создать противоречивую и многослойную палитру американской политической жизни.

Далее автор подробно рассказывает об идейных истоках PAX AMERICANA, которые, как это ни странно, исходят из идейного наследия Льва Троцкого и его сторонников…

…Конечно, поясняет автор, становление PAX AMERICANA – многофакторный процесс, имеющий основания в самом американском внешнеполитическом мессианизме, в американской внешнеполитической культуре. Последняя, безусловно, складывалась не в одно десятилетие. Но, очевидно, что характер американского внешнеполитического мышления формировался под влиянием идейных процессов в самой политической элите США.

Приобщение к демократической Америке происходило посредством отчуждения от коммунизма. Словом «коммунизм» теперь объяснялось очень многое: все преступления против разума объединялись в этом слове. В преодолении коммунизма его идейными последователями было что-то от противостояния Льва Троцкого советской системе.

«Природа конфронтации неоконов с Советским Союзом объяснима экстраполяцией троцкистской модели, согласно которой советская система представляла ему собой предательство марксистских принципов, а советское государство превратилось в бюрократическую империю, которая далеко отошла от ленинского учения о власти Советов». Так происходила ферментация неоконсервативной идеи. Важны, на наш взгляд, и психологические корни неоконсерватизма. Если рассматривать психологическую атмосферу конца 1940–1950-х годов, то необходимо обратить внимание на настроения и психологическую атмосферу, владевшие американцами. Это был «ядерный страх».

…После исчезновения СССР с исторической арены, отмечает автор, американская элита пребывала в эйфории, поскольку открылись безграничные возможности строить мир по своим правилам. Здесь можно было бы отметить американскую агрессию против Югославии при Клинтоне, «запрограммированное» продвижение НАТО к границам России… И все же наиболее интересен в свете нашей темы период правления Дж. Буша-младшего. При Дж. Буше-младшем стремление США к гегемонии стало неприкрытым. Курс на использование силы открыто был заявлен высшими лицами Америки, которая гналась к мировому господству…

Повторяю, что в подготовке своей монографии Константин Блохин использовал громадное количество материалов как на русском, так и на английском языке. Опираясь на эту массу литературы и на свои логические размышления, автор доказывает, что разработчики неоконсервативной доктрины и впрямь завели США в исторический тупик. Современный мир является свидетелем серьезной деградации институтов американской демократии, которая все более и более превращается в плутократию. Причем, как во внешней политике, так и во внутренней. Как утверждает автор, Соединенные Штаты, да и весь мир в целом находятся на пороге качественных изменений.

Игнорируя международные институты и право, США ввергает мир в хаос, что и свидетельствует о полном крахе – и теоретическом, и практическом – неоконсервативной модели PАX AMERICANA. Такое развитие международных отношений, сочетающие ограниченные элементы диалога и расширяющие линии военного противостояния, являются долговременным вызовом национальной безопасности России. А каким должен быть ответ с нашей стороны? Константин Блохин убеждён, что ответ Российской Федерации должен быть комплексным, включающим как поддержание военной боеготовности, основанной на развитии передовых технологий, так и на запуске новой индустриализации-2, наращивании широкой международной кооперации в обеспечении международной стабильности. И здесь, по мнению автора, ключевую роль должно сыграть развитие стратегического диалога с мировыми лидерами, с Китаем, Индией и другими незападными странами. Константин Блохин считает, что договорная система, как многосторонняя, так и двусторонняя, должна создать условия для «связывания» возможностей агрессора вносить хаос в мировые дела. Автор убеждает читателя, что настало время для выработки новой глобальной системы коллективной безопасности.

По мнению Блохина, автора книги о политэлите США, которая довела свою страну до упадка, представленный им труд может быть рекомендован специалистам-американистам и тем, кто интересуется международными отношениями и мировой политикой. Это – умная и глубокая работа о США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати