Фото: digital.gov.ru.
Российский совет по международным делам (РСМД) провел круглый стол, посвященный 65-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Королевством Камбоджа. В нём приняли участие известные ученые и дипломаты обеих стран.
Выступивший с приветственным словом к участникам виртуального круглого стола генеральный директор РСМД Андрей Кортунов выразил надежду на то, что результаты обсуждения отношений Москвы и Пномпеня, будут использоваться в перспективе для развития дипломатических контактов со странами Восточноазиатского региона в целом. Он также отметил, что 65-летие отношений между нашими странами было наполнено многочисленными событиями, как драматическими, так и плодотворными для обеих сторон. «За этот период отношения между нашими странами переживали как взлеты и динамичное развитие, так и падения, обусловленные целым рядом негативных факторов. Столь прерывистое развитие неизбежно порождает рефлексию на тему переосмысления прошлого, более глубокого его изучения, в первую очередь, ради перспектив нашего совместного будущего. Для него есть все предпосылки, тем более что народы наших стран позитивно относятся друг к другу», – подчеркнул А. Кортунов.
Учёный отметил, что в современном мире наши страны сталкиваются с многочисленными изменениями, как на глобальном, так и на региональном уровнях. Они открывают перед Москвой и Пномпенем новые возможности, которые ранее были менее очевидными. «COVID-19 стал серьёзным испытанием для глобальной экономики и политики, высветил новый баланс сил как в Азии, так и на планетарном уровне. Прежние пути развития исчерпаны, и прежняя глобальная и региональная архитектура требует серьезного уточнения и обновления. Большое значение для отношений обеих стран имеет активизация контактов по линии интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, АСЕАН, а также Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Изменения в Евразии происходят постоянно, и на них необходимо качественно и оперативно реагировать. Пока трудно предсказать, даже ученым со стажем, каким образом изменится ситуация», - заметил А.Кортунов.
Заведующий Центром исследований Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков рассказал о сложной и противоречивой истории взаимоотношений наших стран. Она началась в 1956 году, когда Советский Союз посетил глава этого государства, еще недавно бывшего французским протекторатом, принц Нородом Сианук. Это произошло через год после того, как Камбоджа стала членом ООН, и через три года после получения ею независимости. Как и многие развивающиеся страны, она стремилась развивать политику нейтралитета. Напомним, что впервые приверженность этому курсу была декларирована премьер-министром королевства Пен Нутом во время проведения Женевской международной конференции по Индокитаю в июле 1954 года. В 1955 году представители Камбоджи приняли участие в Бандунгской конференции, по итогам которой было подписано «Заключительное коммюнике конференции стран Азии и Африки», частью которой была Декларация о содействии всеобщему миру и сотрудничеству, содержащая десять принципов мирного сосуществования. В ноябре 1957 года вступил в силу принятый Национальным собранием закон о постоянном нейтралитете Камбоджи. Такая политика нашла понимание в Советском Союзе, руководство которого тогда не без основания опасалось усиления военного присутствия США на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Не устраивало Москву и активное вмешательство Вашингтона в индокитайский конфликт. В этой ситуации позиция камбоджийского руководства, равноудаленного от обоих блоков, импонировала Советскому Союзу. Между обеими странами начали налаживаться экономические и дипломатические связи.
Правда, в конце 1960-х годов, когда отношения СССР и Китая переживали не лучшие дни, принц предпочёл выбрать сторону КНР, что привело к охлаждению отношений с Москвой. Негативное воздействие на внутриполитическое положение страны оказала и Вторая Индокитайская война, осложнившая положение Н.Сианука, симпатизировавшего Фронту освобождения Южного Вьетнама. В марте 1970 года в Пномпене произошёл военный переворот, организованный генералом Лон Нолом. К власти пришёл антивьетнамский и проамериканский режим. Нородом Сианук вынужден был эмигрировать в Китай.
После свержения в 1975 году режима Лон Нола Сианук получил возможность вернуться на родину, но на политику «красных кхмеров» влияния не оказывал. В 1979 году последние были разгромлены силами вьетнамских войск и перешедшего на их сторону генерала Хенг Самрина. Советская дипломатия сыграла важную посредническую роль в урегулировании и разблокировании камбоджийского конфликта, а затем в заключении Парижских мирных соглашений в октябре 1991 года. В 1993 году, после сложных политических перипетий, в стране была восстановлена королевская власть, а между Москвой и Пномпенем начался новый этап взаимоотношений.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Камбодже Анатолий Боровик представил краткий обзор современного состояния российско-камбоджийских отношений. По его словам, Камбоджа была и остается надежным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, пандемия COVID-19 внесла в планы Москвы и Пномпеня новые, ранее не учитывавшиеся, коррективы. На протяжении 2020 года Камбоджа относительно успешно сдерживала пандемию, добившись сравнительно низких показателей заражения местного населения. Со своей стороны, Россия заявила о готовности оказать всю необходимую помощь в борьбе с инфекцией.
По словам российского дипломата, между нашими странами сложился продуктивный диалог на высшем и высоком уровне, касающийся всего спектра взаимоотношений на региональном и глобальном уровне. В этом смысле значение приобрел состоявшийся 23-24 ноября 2015 года визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Камбоджу – первый за предыдущие тридцать лет. В мае 2016 года состоялся визит главы камбоджийского правительства Хун Сена в Москву. Он побывал в Сочи, где проходил юбилейный диалоговый саммит Россия-АСЕАН. Действует и Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Продуктивно развиваются и межпарламентские контакты, выразившиеся в регулярном обмене делегациями и заинтересованном изучении опыта обеих стран. Тесные контакты и взаимопонимание связывают Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи и российское посольство в Пномпене. Российские инициативы находят поддержку камбоджийской стороны на всех основных международных площадках, включая Форум «Азия-Европа» (АСЕМ), АСЕАН и Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой за Камбоджей закреплен статус партнера по диалогу. В частности, обе страны поддерживают усилия, направленные на развитие безопасности в информационной сфере, в противодействии пандемии COVID-19, в нераспространении оружия массового уничтожения. 4-5 октября 2021 года Камбоджа примет в своей столице XXI саммит АСЕМ. Со своей стороны, Россия готова к сотрудничеству с коллегами из Пномпеня по всему спектру актуальной международной повестки в рамках таких зарекомендовавших себя региональных механизмов, как региональный форум АСЕАН, Совещание министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («АСЕАН плюс»), Восточноазиатский саммит, Совещание по взаимодействию и укреплению мер доверия в Азии. Кроме того, российская дипломатия нацелена на укрепление связей между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.
По словам А.Боровика, российская сторона рассчитывает после того, как эпидемическая ситуация позволит это сделать, организовать обмен делегациями бизнесменов с Камбоджей, который призван преодолеть ряд барьеров, препятствующих развитию двусторонних отношений. «К нам поступило много запросов от предприятий среднего уровня, общий смысл которых сводился к тому, чтобы способствовать установлению прямых контактов с партнерами из королевства. Мы организовали несколько онлайн-конференций и надеемся, что после окончания пандемии налаженные контакты получат свое плодотворное развитие», - заметил дипломат.
Стоит отметить, что помимо предприятий среднего звена на рынок Камбоджи пытается выйти и российский крупный бизнес, в том числе такие крупные компании как Росатом, а также системообразующая агропромышленная компания «Мираторг». Проявляет интерес Москва и к углублению взаимодействия в таких сферах, как машиностроение, инфраструктурное строительство. Кроме того, учитывая тесное сотрудничество Москвы и Понмпеня в сфере телекоммуникаций, дипломат предположил, что важным стимулом кооперации наших стран может выступить цифровая экономика. «Россия располагает целым рядом технологий в этой сфере, включая платформы, телемедицину, образование, искусственный интеллект, кибербезопасность. Мы готовы для внедрения инициатив», - подчеркнул А.Боровик.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Камбоджа Ит Сейла, в свою очередь, заявил, что страна заинтересована в привлечении российских инвесторов в агропромышленный комплекс и пищевую промышленность. Кроме того, он заявил, что Камбоджа уделяет значительное внимание сотрудничеству с ЕАЭС и с интересом относится к концепции «интеграции интеграций», предложенной Москвой.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs