30 марта 2021г. в Дипломатической академии МИД России состоялась научно-практическая онлайн-конференция «Пути обеспечения безопасности на евразийском и тихоокеанском пространстве: риски и возможности». Соорганизатором мероприятия выступил Китайский университет иностранных дел.
Основной акцент в докладах участников и последующей дискуссии был сделан на общую задачу построения стабильно развивающегося евразийского макрорегиона в эпоху глобальных перемен, сопряжения крупных экономических и интеграционных инициатив, в частности программ Большого Евразийского партнерства и «Пояса и пути», создания в Евразии и АТР надежного и неделимого пространства безопасности, обеспечения транспарентности, инклюзивности и равных возможностей на основе международного права.
В качестве одного из ключевых дестабилизирующих факторов, рассматривались попытки внешних акторов перекроить формировавшуюся десятилетиями уникальную архитектуру региона по устаревшим геополитическим лекалам времен «холодной войны», подменить международно-правовую систему неким искусственным «порядком, основанным на правилах». Применительно к Азиатско-Тихоокеанскому пространству отмечался политический авантюризм при грубом лоббировании «Индо-Тихоокеанского» формата, беспрецедентное информационное и экономическое давление против государств региона, стремящихся проводить независимую политическую линию и отстаивать свои национальные интересы.
Глобальная пандемия COVID-19, став тяжким бременем для экономик региона, обострила существующие проблемы и, отнимая значительные ресурсы, снизила способность стран эффективно реагировать на вызовы и угрозы.
Проректор по научной работе О.П.Иванов в своем выступлении привлек внимание к судьбе наиболее динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона, который некоторые глобальные игроки превращают в зону соперничества и глобальных политических экспериментов, наподобие идеи подмены естественной региональной структуры Индо-Тихоокеанским суррогатом. Отметил системную работу Российской Федерации по сохранению Евразии как единого пространства неделимой и равной безопасности, открытого, доверительного сотрудничества на основе международного права.
Руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз Института актуальных международных проблем А.А.Варфоломеев подробно описал процессы формирования справедливой полицентричной системы мироустройства, отметив, что идея всеобщей глобализации по единым стандартам постепенно теряет свою привлекательность. Реконфигурация геополитического ландшафта идет по двум направлениям: первый – естественный рост новых центов экономического и политического притяжения, активизация их взаимодействия и сотрудничества (на примере БРИКС, ШОС, ЕАЭС). Второй – путь исторического реваншизма и попытки Запада восстановить утерянную гегемонию ранней постсоветской эпохи.
Профессор кафедры международной и национальной безопасности А.Ю.Рудницкий осветил проблематику применения исторического ревизионизма в качестве оружия информационной войны, политического давления и основы для формирования новых разделительных линий в Евразии. Налицо попытки союзников нацистской Германии в регионе обелить свою репутацию и реабилитироваться за счет искажения исторической правды. Мир сталкивается с тенденцией возвращения идеологии в большую политику.
Доцент кафедры международных отношений П.Ю.Цветов поделился своим видением милитаризация АТР, дислокацией в регионе сил западных стран, накачкой региона вооружениями и военными технологиями под предлогом противостояния мнимой «китайской угрозе». Разворот в Азию совершают не только США, но и вся военная машина НАТО.
Доцент кафедры международной и национальной безопасности А.Ю.Малов в своем выступлении подробно остановился на ядерной проблеме Корейского полуострова и угрозе дальнейшей нуклеаризации АТР.
Предваряя выступления китайских коллег, вице-президент Китайского университет иностранных дел Гао Фэй обрисовал воздействие пандемии COVID-19 на вектор развития АТР и глобальной экономики в целом. Усиливается соперничество двух мегатрендов мирового развития: глобализации и деглобализации. Повышается роль Востока в качестве движителя мировой цивилизации, параллельно, Запад теряет лидирующие позиции. Единственный способ не оказаться на обочине новой геополитической реальности – мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество на основе признаваемых всеми игроками норм международного права.
Директор Центра исследования России Тан Дзидзюн посвятил свой доклад проблематике перезагрузки российско-американских отношений и их усиливающемуся влиянию на вектор глобального развития. Распад СССР оказался катастрофой столь масштабной, что ее воздействие на мировую политику продолжается до сих пор: Запад все еще пытается эксплуатировать последствия этого геополитического бедствия с целью сохранения своих доминирующих позиций.
Доцент кафедры дипломатии Лэй Дзэнфэн представил свою оценку политики России в отношении КНР и на Азиатско-Тихоокеанском направлении как стремление расширять взаимодействие со всеми региональными игроками, укреплять партнерство и развивать экономическую интеграцию в целях поддержания баланса сил. Исследует применение экономического понятия «хеджирования» в контексте идейной основы российской стратегии на китайском направлении.
Заместитель директора Центра исследования России Лию Ин исследует современное российско-китайское партнерство в контексте нарастающего противостояния КНР с США. Взаимодействие Москвы и Пекина привлекает все больше внимания мирового экспертного сообщества как мощный фактор влияния, препятствуя бесконтрольному лоббированию Западом ревизионистских моделей развития в духе «холодной войны» и игр с нулевой суммой.
Генеральный секретарь Центра исследования России Джан Дзян, представил анализ российско-китайский ответа на гегемонистские устремления США и их союзников в АТР, как совместно поддерживать баланс сил и уникальную политико-экономическую архитектуру АТР от деструктивного воздействия. Констатирует возвращение США к стилю дипломатии периода президентства Б.Обамы. Отмечает позитивный опыт борьбы с пандемией коронавируса в КНР и России на фоне хаотичных попыток совладать с ситуацией в США и странах Европы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs