ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ахмед Салем аль-Вахейши: Йемен поддерживает новый план Саудовской Аравии по урегулированию конфликта в стране

10:46 02.04.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

Правительство Йемена приветствует инициативу Эр-Рияда по мирному урегулированию конфликта в стране. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Йеменской Республики в России Ахмед Салем аль-Вахейши заявил во время онлайн-брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Руководство Йемена и президент республики Абд Раббо Мансур Хади прилагают все усилия для восстановления мира в стране и разрешения глубокой гуманитарной катастрофы. Исходя из этого, мы приветствуем инициативу, предложенную Саудовской Аравией. Благодаря реализации этого плана мы можем встать на путь нормализации и восстановить нашу экономику», – отметил Ахмед Салем аль-Вахейши.

«Правительство Йеменской Республики призывает к миру и переговорам» (Ахмед Салем аль-Вахейши)

Напомним, что 22 марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан выступил с новой инициативой по мирному урегулированию конфликта в Йемене, которая подразумевает полную остановку боевых действий, а также частичное возобновление работы международного аэропорта в Сане и снятие блокады с йеменского порта Ходейды – Эр-Рияд предложил направлять доходы от использования порта на общий счет северных и южных властей. Кроме этого, инициатива саудовской стороны предполагает запуск под эгидой ООН межйеменских переговоров по тематике будущего политического обустройства в стране.

«Россия играет ведущую роль в урегулировании йеменского конфликта» (Ахмед Салем аль-Вахейши)

Инициатива Эр-Рияда получила одобрение многих международных акторов, в числе которых была и Россия. Как отметил йеменский посол, Москва играет важную роль в урегулировании конфликта в Йемене. «Усилия Российской Федерации в настоящее время идут в одном русле с усилиями Организации Объединенных Наций. Москва играет важную, можно сказать, основную роль в укреплении мира в Йемене. Нам крайне важна поддержка со стороны государства, являющегося постоянным членом Совета Безопасности ООН», – подчеркнул г-н аль-Вахейши.

По его словам, после заключения долгосрочного и устойчивого мира в Йемене российские компании могут сыграть важную роль в восстановлении страны, в частности в таких областях и как промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура.

***

Противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов продолжается в Йемене с 2014 года. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну весной 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся уже 6 лет вооружённый конфликт привел к возникновению крупнейшей гуманитарной катастрофы в мире. По данным ООН, около 24 млн. йеменцев (примерно 80% населения страны) нуждаются в гуманитарной помощи, а число беженцев из республики достигло уже 2 млн. человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати