ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перспективы йеменского урегулирования

09:33 28.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Саудовская Аравия не готова отказаться от поддержки боевиков, на действия которых она опирается в Йемене, поэтому единственный выход — это продолжать переговоры. К тому заключению в ходе круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пришёл старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев. При этом он считает возможным сближение конфликтующих сторон.

«При этом только США могут влиять на конфликт извне» (Григорий Лукьянов)

Вооружённый конфликт в Йемене тянется уже 6 лет. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров полагает, что никакой военной интервенции в 2015 году не было бы без поддержки кампании США и Великобританией. Йемен тогда, по его словам, находился под мандатом ООН в рамках международного транзитного мирного проекта: «Срывать его без поддержки американских властей для Саудовской Аравии было бы немыслимой авантюрой».

«Позиция ООН по Йемену будет перемежаться с американской» (Григорий Лукьянов)

Йеменский конфликт привёл к самой большой в регионе гуманитарной катастрофе. Тем не менее в Йемене в отличие от остальных горячих точек не проявляется противостояние глобальных игроков, обратил внимание научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов: «Сирии и Ливии уделяется на порядок больше внимания, потому что здесь проявляется геополитическое соперничество таких игроков как США и Россия, нередко заходит речь о Китае и даже Евросоюзе». США отдали инициативу в конфликте своему региональному союзнику Саудовской Аравии. При этом, по словам эксперта, они продолжают контролировать структуры ООН, регулирующие йеменский кризис.

«Роль Ирана более чем скромная в Йемене» (Григорий Лукьянов)

Йемен, по мнению Григория Лукьянова, остаётся заложником американо-саудовских отношений. Международная коалиция, на его взгляд, продолжает преследовать исключительно саудовские национальные интересы, а Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) показал границы своих возможностей, несмотря на то, что это по-прежнему самый успешный интеграционный опыт на Ближнем Востоке и Севере Африки. Цели йеменских сил остаются неизвестны для международного сообщества. Хотя в отличие от внешних игроков у движения «Ансар Аллах» Григорий Лукьянов видит чёткую позицию, которая заключается в избавлении страны от внешнего влияния.

«Саудовская Аравия хочет сохранить своё влияние в Йемене» (Григорий Лукьянов)

Константин Труевцев считает, что вступление Саудовской Аравии в йеменский конфликт обосновано желанием отвлечь внимание населения «скорой победоносной войной» от масштабных и болезненных внутренних реформ. Американская политика в Йемене обусловлена, по мнению Григория Лукьянова, стремлением улучшить свою репутацию. Россия же пока отстранена от йеменского конфликта, но Константин Труевцев прогнозирует скорую встречу российских и йеменских дипломатов в Сане.

«Решение конфликта чётко не видит никто» (Григорий Лукьянов)

«Этот процесс я бы не назвал урегулированием — это процесс постоянной динамичной трансформации конфликта», — отметил Григорий Лукьянов. Он предложил перенести ответственность за разрешение конфликта на региональный и субрегиональный уровень. При этом, на его взгляд, отсутствие региональной архитектуры безопасности не позволит этим планам свершиться в ближайшей перспективе. Григорий Лукьянов констатирует, что в Йемене нет доверия к международным институтам, к США и арабским соседям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати