ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Прекращение поставок оружия не гарантирует мира в Йемене

20:48 10.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия и Саудовская Аравия призывают к межйеменским переговорам. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров говорил во время совместной пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом в Эр-Рияде. Он также поддержал работу спецпосланника генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса в этом направлении.

«Приветствовали восстановления единства внутри ССАГПЗ и в целом в рядах арабских стран» (С. Лавров)

Сергей Лавров назвал неприемлемыми обстрелы повстанческими отрядами хуситов саудовского аэропорта, также как и другие удары по мирным жителям и гражданской инфраструктуре. Он призвал все силы, участвующие в Йеменском конфликте, соблюдать международное гуманитарное право. Прежде обмен ударами между хуситами и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, осудил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Не буду комментировать отношения Саудовской Аравии и США в сфере поставок вооружений» (С. Лавров)

«Главное — чтобы все, у кого есть или нет оружия, прекратили конфликт и сели за стол переговоров», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. На его взгляд, в любой горячей точке рост количества оружия повышает риски вооружённых столкновений. При этом он отмечает, что прекращение поставок американских вооружений тоже не гарантирует мира. Примирению, по словам Сергея Лаврова, будет способствовать только прекращения огня и поддержка работы спецпосланника генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса.

«Удержать страну от необратимого скатывания в пучину хаоса и гуманитарной катастрофы может лишь скорейшее прекращение вооруженного противостояния» (С. Лавров)

«США приняли решение, связанное с изъятием группировки «Ансар Аллах» из террористического списка, который ведется в США. Надеюсь, этот сигнал был считан правильно», — добавил российский министр. Россия рассчитывает, что этот американский шаг не будет воспринят как одобрение дальнейших военных действий, а наоборот, как приглашение, по выражению дипломата, к «инклюзивному общейеменскому процессу». Кроме того, Сергей Лавров обратил внимание на гуманитарную ситуацию в стране, которая характеризуется тем, что большая часть йеменских граждан нуждается сейчас в неотложной помощи.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати