ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конкуренция технологических платформ в цифровой среде XXI века: основные угрозы

11:24 24.03.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Международном клубе «Валдай» состоялась дискуссия, посвященная конкуренции технологических платформ как фактору современных отношений в информационно-коммуникационной сфере. Она была приурочена к выходу нового доклада экспертов клуба Станислава Ткаченко и Андрея Терехова, посвященного усилиям США и Китая в этом направлении, а также перспективам России в области IT-индустрии.

Ещё сравнительно недавно идея создания «суверенного Интернета» казалась технически трудноисполнимой, а в России подчас воспринималась с некоторой иронией. Однако в период информационных войн, которые переживает человечество, она приобретает новых сторонников. Учитывая тот факт, что более половины инфраструктуры Интернета – доменов и серверов – управляется из Соединенных Штатов, другие государства в случае проведения ими слишком самостоятельной политики могут оказаться уязвимыми при введении против них американских санкций. Кроме того, необходимо понимать, что работы по созданию собственной технологической платформы потребуют создания собственных прорывных технологий, а также значительных финансовых затрат, но главное - политической воли.

Модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов отметил, что сфера технологической конкуренции, хотя и достаточно «молода», стала одной из ведущих в XXI веке. Основное противостояние разворачивается между важнейшими игроками: американская технологическая «экосистема» играет ограниченную роль, а китайская развивается автономно. По мнению эксперта, обострение конкуренции в технологической среде может повлечь за собой серьезную опасность, связанную с возникновением конфликтов нового типа, ранее не известных человечеству.

Тему продолжил один из авторов доклада, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных государств» СПбГУ, профессор Болонского университета (Италия) Станислав Ткаченко. Он напомнил, что в настоящее время ведущее место в области искусственного интеллекта и квантовых технологий, как и раньше, остаётся за США. Но либеральная экономика может сравнительно спокойно существовать только в тех условиях, когда одно из государств берет на себя функции лидера и открывает собственные рынки для других стран. За последние годы Соединенные Штаты потеряли возможности для лидерства, и в этих условиях на мировой арене обострились и попытки выстроить многополярную систему, и стремление КНР выйти на этом фоне в мировые лидеры в сфере цифровых технологий. В этих условиях конкуренция технологических платформ – это противоборство национальных государств, которые стремятся создать приемлемые условия для функционирования своих компаний.

Заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ, генеральный директор и основатель компании Ланит-Терком Андрей Терехов добавил, что основная опасность заключается в том, что в настоящее время все технологические разработки в области IT – это, прежде всего, иностранные разработки. Можно вспомнить, что прототипом сети Интернет стала сеть Арпанет, созданная в 1969 году Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA). Поэтому предоставляемое пользователям программное обеспечение – не такое уж свободное и безопасное, как принято иногда утверждать. В этих условиях, как считает учёный, необходимо разработать новый механизм инновационной деятельности в рамках государственного оборонного заказа.

Профессор в области политологии и международных исследований Колледжа международных исследований им. Эндикот (США) Виталий Козырев отметил, что одна из ключевых тенденций в настоящее время связана с формированием цифровых экосистем. Развитие платформ не происходит в вакууме, оно тесно взаимосвязано с другими сферами деятельности – экономической, социокультурной, а также с проблемой безопасности. С геополитической точки зрения создать общую технологическую платформу в настоящее время невозможно, поэтому обострение конкуренции неизбежно. «Можно провести определенную аналогию: если в 1990-х годах орудием элит была глобализация, то теперь – информационные технологии. При этом доступ к наиболее чувствительному контенту имеет свои градации: hardware, software, middleware. Вопрос заключается в том, кто будет его контролировать. Более того, в технологическом противостоянии участвуют не только страны, но и частные компании. В этих условиях противостояние США и Китая ведет к борьбе за то, чтобы стать доминирующей экосистемой. В результате победитель получает всё», - заметил учёный.

Доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков считает, что в настоящее время на наших глазах происходит деление мира на техноэкономические блоки. Под ними подразумеваются большие сегменты рынка, предполагающие наличие природных и человеческих ресурсов, использование оригинальной философии развития и набора технологий, которые позволяют системе обеспечить свой суверенитет в критической инфраструктуре, важной для адекватного функционирования современных социальных систем. Таких блоков сейчас два. Один из них можно условно назвать «англосаксонским», второй – китайским. Но на политической карте мира существует множество стран, которые не обладают полным набором качеств, необходимых для формирования полноценного блока, но высоко ценят собственную самостоятельность и потому заинтересованы не в присоединении к «сильному», а к формированию собственных блоков. Среди таких центров – Россия, Индия, Евросоюз, Бразилия. Этот процесс и будет формировать в дальнейшем геополитическую картину.

По словам А.Безрукова, конкуренция в сфере технологических платформ будет проходить в достаточно жёсткой форме. Во всяком случае, уже сейчас понятно, что никакая компания, имеющая отношение к критической инфраструктуре, не будет допущена на рынки конкурента. «Следующая война, если она разразится, будет проходить, прежде всего, в киберпространстве. В этих условиях главное, что должна сделать Россия – найти себе партнера как раз среди неопределившихся стран для того, чтобы не нести затраты на разработку технологической платформы в одиночку, и, как следствие, выстраивать с ними пространство доверия , чтобы было понятно, на каких именно платформах мы доверяем друг другу. Эти задачи требуют общих усилий государства и профильных компаний», - заключил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати