ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вернутся ли США к договоренностям по «иранскому ядерному досье»?

14:13 17.03.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: minval.az.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, подписанный в 2015 году США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией, стал крупным достижением многосторонней дипломатии. Выход США из сделки в 2018 году, возобновление в полном объёме санкций против Ирана, а также выдвижение Вашингтоном целого ряда новых требований к Тегерану нанесли масштабный ущерб иранской экономике, но не смогли заставить иранцев пойти на уступки.

Смена президента в США вновь поставила вопрос о будущем заключенных договоренностей. Администрация Джозефа Байдена заявила о пересмотре подходов к СВПД. Из Совета Безопасности ООН было отозвано требование по восстановлению международных санкций против Ирана. Вместе с тем Вашингтон не торопится отменять или смягчать односторонние ограничения против Тегерана. Перспективам возвращения США к ядерной сделке по иранской ядерной программе была посвящена дискуссия на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве.

Программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев напомнил, что с первых дней деятельности команды Джозефа Байдена было объявлено, что она намерена пересмотреть политику Дональда Трампа по целому ряду направлений. Предыдущий президент США «прославился» тем, что вышел в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий. Выйдя из ядерной сделки, он возобновил санкционные меры против Тегерана. В свою очередь под угрозой экстерриториальных санкций из Ирана вынужден был выйти европейский бизнес. Республике был нанесен серьезный экономический ущерб. Новая политическая линия Белого дома предусматривает нормализацию отношений с Тегераном и возвращение к СВПД.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков отметил, что план по возвращению к сделке, с которым пришла новая команда в Белый дом, не сработал. Даже те идеи, которые испытывались на экспертном уровне, и касались снятия ряда санкций, не осуществились. Более того, почти все рестрикции продолжают действовать. Кроме того, Тегеран ожидал каких-то движений навстречу со стороны Евросоюза, однако их так и не произошло. Почти по всем показателям ядерной программы, зафиксированным в СВПД, Иран превысил свои показатели. Это было сделано в ответ на действия Соединенных Штатов. После демарша Трампа Тегеран сразу же предупредил Вашингтон и Брюссель, что он отходит от объёма обязательств, которые он взял на себя при достижении договорённостей, и в этом смысле свои обещания сдержал.

В то же время было бы преждевременно заявлять, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Эксперты и аналитики, которые утверждают это, слишком преувеличивают уровень разработок республики в этой области.

По словам А.Хлопкова, перспективы СВПД в настоящее время не до конца ясны. Конечно, тот факт, что Байден заявил возвращение США в ядерную сделку одним из внешнеполитических приоритетов, не может не вызывать у наблюдателей определенный оптимизм. «В «иранской» межведомственной команде, которую привёл с собой Байден, немало людей, которые стояли у основ СВПД. Но для того, чтобы появились результаты, необходимо установление постоянных контактов между Соединенными Штатами, Ираном и остальными участниками сделки. Только тогда можно определить последовательность шагов, которые Вашингтону необходимо предпринять для возвращения к прежним договоренностям», – считает эксперт.

Заместитель директора Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов России Дмитрий Кику пояснил, что долгосрочные планы Байдена относительно иранской сделки в настоящее время не до конца ясны. Более того, в американском истеблишменте существуют устойчивые сомнения в том, что Вашингтону нужна сделка в прежнем её формате. Там предпочитают дождаться запланированных на июнь 2021 года президентских выборов в Иране, предполагая, что, если к власти в исламской республике придут консерваторы, переговоры могут прекратиться, толком не начавшись. «Переговоры с Тегераном в шестистороннем формате (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) сейчас не ведётся. По-видимому, Вашингтон не торопится взаимодействовать с нынешней администрацией Ирана. Что же касается российской позиции, то нам необходимо учитывать интересы собственного бизнеса и добиваться снятия санкций с российских компаний, которые оказались под ударом ограничительных мер, введенных Соединенными Штатами в одностороннем порядке», – указал чиновник.

 Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева считает, что для США СВПД – это, прежде всего, процесс, связанный со сферами политики и безопасности, а также возможными издержками в этих областях, в то время как для остальных участников сделки важнее все же экономические вопросы. «Для Вашингтона возвращение к договоренностям по иранской ядерной программе – это еще и окончательное закрытие страницы, связанной с внешнеполитическими импровизациями Дональда Трампа. Правда, последнее пока так и не произошло», – отметила она.

Кроме того, выход США из сделки по иранскому ядерному досье стал сильным испытанием для отношений Вашингтона со своими европейскими союзниками. Поэтому нельзя исключить роста активности Белого дома в направлении диалога с Европой. «Для того, чтобы договоренности вновь были актуальны, нужно, чтобы союзники были лояльны, а противники неагрессивны. Но иранская ядерная сделка изначально лежит в разных плоскостях, и это сильно осложняет возврат к ней», - заметила А.Лихачева.

Профессор университета имени Шахида Бехешти (Иран) Зохрэ Ханмохамеди заметила, что на перспективы ядерной сделки будут влиять несколько факторов. Прежде всего, это результаты предстоящих президентских выборов в исламской республике, перспективы отмены санкций, введенных США против Ирана, а также участие России в урегулировании сложившейся ситуации. «Для будущего СВПД важны шаги каждого из участников сделки, а также то, какими в ближайшие годы будут отношения между Москвой и Тегераном», - подчеркнула она.

Иранская исследовательница также заметила, что выход США из сделки и введение односторонних санкций против Тегерана привели к парадоксальной ситуации, когда де-юре они вынуждены по-прежнему выполнять свои обязательства, а де-факто выполнение этой задачи сильно затруднено. По мнению г-жи Ханмохаммади, администрация президента Ирана Хасана Роухани стремится вернуться к СВПД, считая, что этот шаг важен для всех его участников, но возвращение к плану действий и тем более снятие санкций пока маловероятны, учитывая многочисленные разногласия между участниками.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати